新闻中心 > 豫事 > 正文

3月份郑州优良天数22天 多项空气污染物指标下降

2019年04月17日07:38  来源:郑州晚报

5034

  郑州人民公园(今年3月拍摄) 记者 马健 图

  本报讯(记者 谷长乐)昨日,郑州市生态环境局召开新闻通气会,对近期郑州空气质量状况、水环境质量状况、机动车污染治理工作、环境违法案件查处及12369环保有奖举报工作开展情况等重点工作进行发布。本报记者梳理出一组数据,以此反映出我市近期生态环境的状况。

  空气质量

  3月份郑州优良天数22天

  3月份,郑州优良天数为22天,同比增加10天。空气质量6项污染物指标中,PM10、PM2.5、SO2、CO的月均浓度同比都有所下降。

  空气质量6项污染物浓度

  污染物月均浓度 升降变化

  PM10 113微克/立方米 同比下降13.1%

  PM2.554微克/立方米 同比下降34.9%

  SO2 11微克/立方米 同比下降26.7%

  NO2 49微克/立方米 同比上升8.9%

  CO 0.7毫克/立方米 同比下降30.0%

  O3-8h 101微克/立方米 同比上升3.1%

  水质量

  9条河流达到Ⅲ类水质

  根据环保部采测分离数据,3月份全市6个国控断面4个达标,2个不达标分别为黄河花园口断面、新郑黄甫寨断面。

  我市省控断面共2个,达标情况依据《河南省环境质量月报》数据,目前3月月报尚未公布,1~2月份两个断面均达标。

  全市9个市控断面中,须河高速公路桥断流,索河入须河处、双洎河马鞍洞均为劣Ⅴ水质,未达到目标要求,其他6个断面均达到Ⅳ类水质目标要求。

  依据《郑州市2019年水污染防治攻坚战实施方案》所定目标,今年10条建成区河流要求全部达到Ⅲ类水质标准。3月份,除东风渠未达到标准外,其他9条河流均达到Ⅲ类水质目标。

  机动车

  遥感监测抓拍车辆155.13万辆次

  利用已建成10套遥感监测设备,对抓拍的超标车辆通知车主进行治理,同时将超标信息推送给公安部门依法予以处理。

  今年1月至3月底,利用已建成10套遥感监测设备共抓拍车辆155.13万辆次,其中大车11.4万辆次、小车143.72万辆次。对一次超标的1388辆柴油车通知车主立即治理;对半年内两次及两次以上超标的321辆柴油车,符合公安处罚标准的9辆柴油车由公安部门依法进行处罚;其余车辆登报公告、通知车主立即维修治理、加入黑名单予以锁定限制其年审。

  同时,50个人工卡点严查柴油货车尾气超标行为,2019年1月至3月底,共检测车辆19241辆,对1935台超标车辆依法责令限期改正加入黑名单予以锁定;公安部门依据“6063”代码对1328台超标车辆依法处罚。

  此外,还进行了入户抽测和开展非道路移动机械专项执法行动,并加快推进机动车尾气维修治理M站建设。

  环保执法

  全市新立案查处环境违法案件116起

  3月份,全市新立案查处环境违法案件116起,下达行政处罚决定书116份,罚款金额322.7661万元。其中,市生态环境局立案查处27起,下达行政处罚决定书27份,罚款金额45.48万元;各县(市、区)生态环境部门立案查处89起,下达行政处罚决定书89份,罚款金额287.2861万元。

  据统计,1~3月份,全市共立案查处环境违法案件284起,下达行政处罚决定书284份,罚款金额763.1081万元。其中,市生态环境局立案查处67起,下达行政处罚决定书67份,罚款金额122.39万元;各县(市、区)生态环境部门立案查处217起,下达行政处罚决定书217份,罚款金额640.7181万元。

  1~3月份,全市生态环境系统下达行政处罚决定书较多的县(市、区)是荥阳市82起、新密市82起。

  1~3月份,全市按照新修订环境保护法配套办法执法案件中,实施查封、扣押案件共8起,其中二七区6起、惠济区2起;实施移送公安机关案件共1起,为新密市。

  有奖举报

  今年12369已接到举报线索9227个

  2019年以来,12369环保热线共接到举报线索9227个(含热线电话7549个,微信举报1678件)。其中与环境污染有关的线索2306个,经初步审核符合有奖举报范围532件。其中转市控尘办336件,市城管局134件,市生态环保局27件,市公安局18件,市散煤办8件,市商务局5件,市禁烧办2件,市园林局2件。

  自2017年5月27日环境污染有奖举报开展以来,12369环保热线共接到举报线索130835个(含热线电话107060个,微信举报23775件),其中与环境污染有关的线索32708个,其余为咨询电话或者不在受理范围内线索。截至目前,办理举报案件8629件,共落实环境污染有奖举报累计1422件(500元1082件,1000元32件,5000元11件,10元线索奖297件),共发放奖金630970元。

文章关键词:环境违法 郑州日报 举报 行政处罚决定书 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 因空气质量连续排名靠后 原阳、上街被约谈

    8月12日,省污染防治攻坚办召开约谈会,对空气质量连续排名靠后的新乡市原阳县和郑州市上街区进行公开约谈,省生态环境厅党组成员、副厅长焦飞参加并讲话,两县(区)党政负责人作了表态发言。

  • 报废机动车回收管理办法究竟为行业发展带来哪些

    随着《报废机动车回收管理办法》(715号令)出台和配套的实施细则、技术规范征求意见稿相继公布,我国报废机动车的发展即将迈入市场化快速发展的进程。日前,在中国再生资源回收利用协会报废车回收拆解与再利用分会(以下简称“报废车分会”)组织召开《报废机动车回收管理办法》报废车产业政策贯彻会上,这些问题被广泛关注。

  • 着力补齐制约全面建成小康社会的短板和弱项

    党的十八以来,习近平总书记多次明确指出,全面建成得到人民认可、经得起历史检验的小康社会,要突出抓重点,补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。

  • 吉林市:让河水更清

    北京世园会吉林日活动近日启幕,展馆内山水相间,寓意着吉林省的生态符号:长白山与松花江。吉林市城区,松花江蜿蜒而过,许多河段是饮用水水源地,水质达标率已连续多年保持在100%。

  • 生态环境加强监管与优化服务并重 高水平保护促

    今年以来,我国经济运行平稳,经济结构不断优化,产业的绿色化水平不断提升。“史上最严”环保法实施4年,对环境违法犯罪的打击力度前所未有,逐步扭转了“守法成本高,违法成本低”的局面。

  • 1-3月郑州市立案查处环境违法案件284起 其中这

    1-3月份,郑州市共立案查处环境违法案件284起,下达行政处罚决定书284份,罚款金额763.1081万元。

  • 扬尘污染严重 郑州8个工地及相关办事处 被约谈

    4月8日市控尘办通报了郑州市大气环境信用评价,二七实验中学项目信用动态评分49,建设单位:郑州市二七区教育体育局,该项目已纳入环境信用失信“黑名单”。除此之外,经开区上海汽车集团股份有限公司乘用车郑州分公司新增24万台产能项目、二七区长江路办事处二七区实验中学项目违反临时管控进行土石方作业。

  • 长江危废倾倒·废铅蓄电池污染·医疗废物处理—

    题:长江危废倾倒·废铅蓄电池污染·医疗废物处理——生态环境部回应固体废物污染等环境热点问题 不仅长江经济带,我国其他地区也面临危险废物处置能力不足、处置价格偏高等问题。

  • 省委省政府环境保护督察组向郑州等8个省辖市反

    驻马店市强力推进污染防治攻坚战,完善环境保护长效机制,努力改善生态环境质量,生态文明建设取得良好成效。许昌市认真抓好中央环保督察交办问题整改,深入整治区域突出环境问题,强力推进污染防治攻坚战,生态环境质量得到明显改善。

  • 攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治

    新华社北京2月27日电 题:攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实 为了每一个中国人的全面小康,为了子孙后代的蓝天碧水净土,污染防治攻坚战鼙鼓动地,鏖战正酣。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有