新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

2020年09月16日21:35  来源:新华社

5034

  新华社郑州9月15日电 严峻复杂的国内外形势下,如何筑牢国家安全网络屏障?以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周14日拉开帷幕。

  在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。网络空间竞争实际上是高层次人才的竞争,但目前我国高层次人才稀缺。

  统计数据显示,截至去年9月,我国网络安全人才数量缺口达70万,预计未来将突破100万。

  吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

  北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶建议,应推动落实网络安全梯队式的人才培养策略,企业用户应主动参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战训练,更好发现人才。

  “网络安全非常讲究实操水平,网络安全人才的培养要到实际‘战场’中去。”武汉国家网络安全人才与创新基地建设办公室主任陈斗斗说。

  他介绍,设立国家网络安全人才与创新基地的目的,就是把人才培养、技术创新和产业发展有机融合起来,让学生在学历教育阶段就能参与到企业的科研和项目开发中,缩短人才培养和企业实际应用的距离;同时,还引入一线网安业内人士和专家现场授课。

  网络安全是万物互联时代的基石。在智能制造、数字化转型升级的今天,不论是工业生产还是日常生活,对网络系统安全保障的需求都在增强。

  北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹认为,网络安全产业正呈现出国产化、行业化、服务化和智能化的“四化”趋势。网络安全人才队伍培养需要跟上“四化”新要求,着重培育自主创新能力。

  记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

  (记者余俊杰)

文章关键词:人才培养 龙形拳 网安 环境违法 人才建设 网络安全技术 物业纠纷 高校 人才队伍 黑老大 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “十三五”成就巡礼丨优先发展教育 办人民满意的教育

      四川省凉山彝族自治州越西县文星小学学生 潘小灵:很开心,我喜欢音乐课,这里有专门的教室,还有钢琴。   今年七月,在浩瀚的太平洋,天津大学历时十多年攻关的海燕水下滑翔机,创下10619米的深潜新纪录,而国外同类设备只有6000米。

  • 新华网

    《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》主要内容如下。党中央作出兴办经济特区重大战略部署40年来,深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。及时宣传深圳推进改革的新进展新成效,为综合改革试点营造良好舆论氛围。

  • 为让患者在家门口享受到“国家队”医疗服务 河南都做了哪些工作?

    为治好大病奔赴千里之外的三甲医院,是不少患者家庭难以言说之痛。据介绍,区域医疗中心建设是党中央、国务院为优化医疗资源配置,解决群众看病难问题作出的一项重大战略决策。

  • 扩招医学生、医德成必修课……医学教育有重大改变!

    要注重创新,试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才;探索多学科交叉创新型中医药人才培养。例如,文件明确提出,要强化医学生职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生救死扶伤精神。

  • 医学教育有重大改变!转给想要学医的TA

    要注重创新,试点开展九年制中西医结合教育,培养少而精、高层次、高水平的中西医结合人才;探索多学科交叉创新型中医药人才培养。例如,文件明确提出,要强化医学生职业素养教育,加强医学伦理、科研诚信教育,发挥课程思政作用,着力培养医学生救死扶伤精神。

  • 我国将依托高水平大学建设一批一流医学院

    目前,我国医学教育总体招生规模较大,但整体层次偏低,全科医学人才、高层次公共卫生人才短缺明显,高层次复合型医学人才培养也亟待加强。促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。

  • 唐珍名:办好思政课需有战略思维和国际视野

    我们党高度重视思政课建设。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。以战略思维和国际视野办好高校思政课,必须高瞻远瞩、统揽全局,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

  • 人才、意识、标准,网络安全产业还需迈过这三道坎儿

    “国家网络安全产业面临三个问题:一是人才短缺、不好用问题;二是网络安全意识没有压实;三是网络安全产业相应标准没有建立起来。”  在行业标准方面,陈斗斗认为,只有建立起行业标准,网络安全软硬件领域从业人员价值才能得到体现,产业才能发展得更好。

  • 2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

    在郑州举行的此次网络安全高峰论坛上,中国工程院院士吴建平认为,加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。

  • 着力培养实战型“四化”人才 为网安建设补齐人才缺口

    14日,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。当前,数字经济已成为全球经济增长的核心动力,数字化转型是数字经济发展的驱动力,而网络安全是数字化转型的基石,离不开网安人才保驾护航。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有