新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

名不正言不顺的“金融服务费”为何收了这么久?

2019年04月17日10:41  来源:经济日报-中国经济网

5034

  西安奔驰女车主维权事件持续发酵。漏油奔驰车不仅质量有问题,购车收费过程中也藏猫儿腻。记者获悉,这位车主被收取的金融服务费,在多家4S店都普遍存在,成为补充经销商卖车收益的重要收费项目。但根据陕西省消协的最新表态,4S店的金融服务费涉嫌违规,在不明示车主的情况下收取属于巧立名目乱收费。(4月16日《北京日报》)

  西安奔驰女车主坐在引擎盖上的哭诉触动了很多人,也让我们感到了世界的荒诞。走正常的投诉渠道,没什么人搭理她;和北京奔驰联系不上;打12315,没人接电话。穷尽办法之后,她选择了“闹”,结果引起关注,之前一直不出现的人也都出现了。有能力正常全款买车,在4S店被销售人员循循善诱最终放弃;而不正常的金融服务费却作为行业潜规则存在多年。正常变得不正常,不合理变得合理,模糊了是非界限,损害了社会秩序,也让每个普通消费者寸步难行。

  其实,在以往的消费者权益纠纷中,金融服务费一直是投诉的重点。今年3·15期间,合肥市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中,4S店“违规收取金融服务费”位列榜首。透过金融服务费的种种疑点,也让人看到汽车销售行业“水很深”。

  一是收费不合理。所谓的金融服务费就是车主贷款时收的服务费。而根据《汽车销售管理办法》,汽车明码标价外不能加价,不能收取额外费用,在这种情况下收金融服务费是没有任何依据的。而且,这项收费缺少明确统一的标准,一些4S店甚至收到了贷款金额的4%左右。二是涉嫌侵犯消费者的知情权。为了诱导消费者贷款,营造贷款购车比全款购车更优惠的假象,4S店往往不提前告知相关收费。比如奔驰女车主是在交完首付之后才知道有这笔费用,这本身就涉嫌欺诈,而且服务费流向微信个人账户,没有开票,也明显违背了税务规定。

  奇怪的是,不合理的金融服务费为什么一直存在?说白了还是利益作祟。在贷款购车业务中,4S店会与银行合作,根据协议,银行一般会让出部分利息收入,4S店已经拿到了居间服务费,回头又向消费者索取金融服务费,等于吃了银行又吃顾客,赚得盆满钵满。而根据媒体报道,这个费用收取了之后,会给销售人员提成,一般高达50%,低一点也有10%。这就难怪销售人员会不遗余力劝导消费者贷款购车了。

  名不正言不顺的金融服务费能长期存在,也说明监管部门的工作仍存在疏漏。当市场规范沦为“稻草人”,当侵权行为的违规成本偏低甚至是零成本时,商家就难免铤而走险,突破法律边界。这件事中,若不是女车主哭诉维权,恐怕很难引起关注。一直以来,金融服务费就是在消费者的隐忍下潜滋暗长。难怪有网友调侃,“金融服务费”这五个字一出来,全国4S店心里都要一颤!奔驰女车主是“凭一己之力揭开了整个行业的黑幕”。

  法治社会,如果消费者个体只能哭诉维权,这是一种悲哀;如果市场乱象只能由消费者发现,这是一种失范。现在,行业黑幕已经揭开,相关监管部门就应沿着金融服务费查下去,重拳整治并彻底肃清汽车销售行业各种乱收费。只有完善相关法律法规,严格规范4S店的销售行为,切实保护消费者的合法权益,我们的消费者才能更有尊严。(经济日报-中国经济网网友 马璐)

文章关键词:金融 4S店 车主 金融服务费 稻草人 贷款购车 北京日报 汽车销售管理办法 网网友 利息收入 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 坚持与时俱进,完善全球治理

    完善全球治理体系,不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是在共商共建共享中不断完善 完善全球治理体系,不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是在共商共建共享中不断完善。坚持与时俱进,完善全球治理,就要更好地顺应国际格局的变化,更加平衡地反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿和利益。

  • 辛识平:鼓噪中美经济“脱钩”是开历史倒车

    “脱钩论”违背中美关系合作共赢的本质,罔顾两国人民友好交流的民意,不管是在美国企业界还是普通民众中,都不可能得到支持,也注定不会得逞。英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫就不客气地指出,抓住中美双边贸易不平衡大做文章,这在经济学角度看来属于“文盲行为”。

  • 【中国那些事儿】中国版纳斯达克来了!外媒:科

    7月22日上午9点30分许,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开市。”  通过允许拥有双重股权或加权投票权的公司上市,科创板已与纽约证交所、纳斯达克和香港联交所步调一致。

  • 金融机构两年内三次迟报、错报存款准备金 央行

    今日,央行发布《中国人民银行营业管理部处理存款准备金违法行为暂行办法》。条 通过现场检查发现金融机构有存款准备金违法行为的,按照《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国行政处罚法》进行处罚。

  • 11条措施,扩大金融业对外开放!

    将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。在这次金融业进一步对外开放的政策中,还包括将原定于2021年取消的证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点,提前到2020年。

  • 证监会:提前于2020年内取消证券、基金管理等公

    今日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了一系列金融业进一步对外开放的政策措施。证监会表示,2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。

  • 实现更大范围更高层次金融业双向开放

    7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室发布11条金融业对外开放措施,其中涉及信用评级公司、理财公司、养老金管理公司、货币经纪公司等多种金融机构类别,并明确将放宽外资持股比例限制和准入门槛、缩短外资持股比例限制过渡期时间等。

  • 国务院金融委办公室宣布11条举措 促进金融业进

    3、允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。7、取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%。

  • 【中国那些事儿】转型提质提升发展含金量 外媒

    外媒认为,虽然中国经济增速有所放缓,但6.3%的增速仍领跑全球主要经济体,而且经济运行的各项数据显示,中国经济发展的含金量在逐步提升。文章认为,尽管中国经济增速有所放缓,但考虑到其规模和韧性,中国仍然是全球最大的增长来源。

  • 2019年上半年经济指标有亮点 多项数据可圈可点

    尽管中国经济增速放缓,但是2019年上半年经济指标仍有亮点,多项数据可圈可点,引起了国际舆论的广泛关注。今年6月,中国社会消费品零售总额同比增长9.8%,其中,化妆品销售额增长22.5%;家电销售额增长7.7%;电子商务销售额增长21%。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有