新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

2019年04月17日11:47  来源:中国军网

5034

  今年4月15日,我们迎来了第四个全民国家安全教育日。

  国家安危系于每一位公民,民族崛起系于每一个人。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  2015年7月1日,全国人大常委会通过新的国家安全法,将每年4月15日定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。

  1

  什么是国家安全?

  《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  2

  国家安全包括哪些方面?

  2014年4月15日,习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。在这次会议上,习近平首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  3

  破坏国家安全的行为有哪些?

  《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:

  (一)阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

  (二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  (三)窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

  (四)策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

  (五)进行危害国家安全的其他破坏活动的。

  以上这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

  4

  新的国家安全法对军事安全做了哪些规定?

  国家加强武装力量革命化、现代化、正规化建设,建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量;实施积极防御军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂;开展国际军事安全合作,实施联合国维和、国际救援、海上护航和维护国家海外利益的军事行动,维护国家主权、安全、领土完整、发展利益和世界和平。

  5

  国家安全法的六大亮点

  (1)确立了以总体国家安全观为指导思想;

  (2)突出强调以人民安全为宗旨;

  (3)首次界定国家安全;

  (4)确立了国家安全领导体制;

  (5)首次提出网络空间主权这一概念;

  (6)首次规定全民国家安全教育日。

  6

  全面国家安全教育日的意义是什么?

  一、有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。

  二、有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。国家安全法以“总体国家安全观”作为指导思想,规定了一系列不同于传统国家安全观的国家安全制度,将国家安全的内涵扩展到政治、经济、文化和社会各领域,突出强调了维护国家安全不仅仅是专门机关的任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。

  三、有利于增强国家安全法普法宣传活动。国家安全法设立全民国家安全教育日,是为了集中地向社会公众传播国家安全方面的知识,便于在短时间内起到良好的宣传效果,让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

  近年来,媒体曝光的危害国家安全案件令人触目惊心。我们务必要提高警惕,认清“套路”,维护国家安全!

  台湾间谍窃取大陆机密

  2018年,央视《新闻联播》和《焦点访谈》同时曝光了台湾间谍策反大陆学生的专题节目。在国家某重要机关工作的小丁通过熟人结识了台湾政客徐子晴。小丁回到大陆后,徐子晴时不时寄来特产和小礼物,表示想与小丁合作开公司,并称开公司前需了解大陆两岸政策走向。在利益的驱使下,小丁开始频繁地给徐子晴发送带密级的红头文件…原来,徐子晴是台湾间谍,已以不同面目接近十余名大陆学生,目的就是从中物色策反对象!

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  台湾间谍情报机关特别瞄准大陆赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴台学生,利用学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。

  伊力哈木·土赫提攻击国家和政府

  伊力哈木·土赫提利用其中央民族大学老师身份,以“维吾尔在线”网站为平台,传播民族分裂思想,大肆污蔑攻击我国民族宗教政策。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  他与境外有关机构和个人相勾联,恶意杜撰、歪曲事实真相,炒作涉疆问题,攻击国家和政府,煽动民族仇视,鼓动维吾尔族群众对抗政府,为暴力恐怖活动制造借口,图谋使新疆问题国际化,以实现分裂国家的目的。

  2014年9月23日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院以分裂国家罪判处被告人伊力哈木·土赫提无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  郑州某军工专家被西方某大国策反为间谍

  提供一次情报5000美元

  张某是郑州某军工科研单位的高级专家,出国访学期间被西方某大国M国的情报人员拉拢、策反,出卖大量我国国防、军工等国家秘密。最终,他被郑州国安部门抓捕,以间谍罪被判有期徒刑15年。

  危害军事安全:军舰泄密事件

  2014年4月,23岁的张某在微信上添加了一个自称“记者”的人。此人以需要新闻报道材料为由,请张某为其提供军舰照片。张某被优厚条件吸引,想方设法进行拍摄。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  在境外间谍机关的的指使下,张某设法进入某军工企业。到2014年8月被采取强制措施时,张某已向对方提供目标照片500余张,其他敏感照片200余张。

  2015年2月12日,张某因”为境外刺探、非法提供国家秘密罪”被判处有期徒刑六年.剥夺政治权利三年。

  危害国土安全:日本公民来江西非法测绘

  2007年3月、2009年8月,两位日本公民佐藤正光、水上和则未经测绘行政主管部门批准,先后两次分别以考古、学术交流为名,携带高精度手持卫星定位仪到江西省南丰、鹰潭、上饶、铅山等地进行非法测绘活动。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  江西省国家安全机关联合测绘部门对其审查,发现对象采集的坐标点位数据中有2个绝密级、4个机密级、1个秘密级,一旦外泄,将对我国土和军事安全构成严重威胁。

  危害网络与信息安全:“海莲花”境外黑客组织

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  名为“海莲花”(OceanLotus)的境外黑客组织,自2012年4月起针对中国海事机构、海域建设部门、科研院所和航运企业展开精密组织的网络攻击。这很明显是一个有国外政府支持的APT(高级持续性威胁)行动。

全民国家安全教育日,这些知识你应该知道

  “海莲花”使用木马病毒攻陷、控制政府人员、外包商、行业专家等目标人群的电脑,意图获取受害者电脑中的机密资料,截获受害电脑与外界传递的情报,甚至操纵该电脑自动发送相关情报,从而达到掌握中方动向的目的。

  国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。

  因为国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。

  它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。

  维护国家安全既是国家责任也是公民责任。

  让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

  国家安全人人参与,人人负责!

文章关键词:教育日 全民国家 安全合作 中华人民共和国国家安全法 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 全民国家安全教育日——国家安全 关系你我

    今年的4月15日是第5个全民国家安全教育日。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。(来源:中国日报网)

  • 形成维护国家安全的强大合力

    4月15日是第四个全民国家安全教育日,从举行升国旗仪式,到举办“同上一堂国家安全教育课”,再到组织开展国家安全宣传进社区活动……各地采取群众喜闻乐见、易于接受的形式开展各类宣传教育活动。

  • 这件事与我们每个人都相关!

    公民在充分享受言论自由的同时,也必须严格遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护干净清朗的舆论空间。4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,让我们时刻保持清醒头脑、强化底线思维,自觉维护国家安全,从容应对、处置、化解社会安定挑战。

  • 网络安全 关系你我!七招教你如何规避风险

    2015年,全国人大常委会通过《国家安全法》第十四条规定,将每年4月15日设为全民国家安全教育日。在网吧使用电脑前重启机器,警惕输入账号密码时被人偷看;

  • 习近平谈总体国家安全金句:人民安全是国家安全

    习近平同志围绕总体国家安全观发表了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃。——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话 

  • 【小茜看人大】聊一聊有关"国家安全"的那些事儿

    段某被境外间谍情报机关引诱利用,到开封市内的军事单位附近进行观测,为境外谍报人员提供军事机密,一步一步陷入间谍泥潭。维护国家安全,我们可以这么做:坚守法律红线,保守所知悉的国家秘密,不在军事基地、军用港口等未经允许拍照的地点拍照,一旦发现危害国家安全的情况,记得拨打12339这个电话!

  • 居安思危,共筑国家安全防线——各地全民国家安

    新华社北京4月15日电题:居安思危,共筑国家安全防线——各地全民国家安全教育日活动综述 相信通过全民国家安全教育日的契机,全民国家安全教育将得到切实增强,并汇聚起维护国家安全的强大力量。

  • 各地开展国家安全教育活动

    今天(15日)是第四个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”,为树立公民国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,各地都举办了丰富多彩的国家安全学习教育活动。

  • 经济日报:构筑护卫国家安全的“万里长城”

    个全民国家安全教育日到来之际,各地国家安全教育活动正广泛展开。国家安全一切为了人民、一切依靠人民,没有人是“局外人”和“旁观者”,提升全民意识、动员全民力量、凝聚全民共识才是防范化解各类安全风险的“铜墙铁壁”。

  • 动图丨维护国家安全 这8个“不”你做到了吗?

    行李箱中不要装有国外的水果蔬菜,不要带回异国他乡的土壤,也不要带回动物标本……因为这些都可能会对国家生态安全造成威胁。不能非法购买或出售卫星数据接收卡、无线摄像笔、实时视频无线监控器、GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有