新闻中心 > 豫事 > 正文

“邮票”上墙 郑州兴华南街约400米长的墙壁上是绿城人的集体回忆

2019年04月23日08:12  来源:大河网-大河报

5034

“邮票”上墙 打捞郑州过往

兴华南街约400米长的墙壁上,是绿城人的集体回忆

虽然向人介绍了数百遍“墙壁邮票”故事,但是面对每一个询问者,小王依然是认真讲解,告诉郑州的过往历史。

这面“墙壁邮票”,张贴在郑州市二七区兴华南街,约400米长的墙壁上,将郑州的过往历史悉数“打捞”出来,逐一呈现——“1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,亦称‘二七大罢工’……”邮票墙壁上,两枚邮票状的图片,展现了过去和当下的二七塔,旁边一行文字,则简要介绍了二七大罢工的故事。

这面墙壁上,像这样的邮票式简介,还有数十个。内容涵盖郑州的商业、历史、人文、科技等方面,“看到这些东西,感觉就像郑州的一部简史。”4月16日,在兴华南街淮河路交叉口处,市民刘先生散步的时候看到“墙壁邮票”,不由得停下了脚步,挨个仔细观看起“邮票”。

刘先生说,他在郑州生活近20年,可谓是一名老郑州了。平日里,和外地朋友谈起郑州,也能向他们说个七七八八的历史掌故。但是,对于何年何月,郑州曾经发生了怎样的事儿,自己的心里并不十分清楚。

他称,“墙壁邮票”是把郑州的过往重要历史节点、片段,以讲故事的形式告诉民众,感觉十分亲切,既让人了解了这座城,又增强了对她的热爱。市民李先生受访时说,从上世纪50年代河南省会从开封搬迁至郑州,绿城从一个小郑县发展成大都市,这期间,饱含了数以千万计人的心血,“小小城市墙邮票,记载了过去,是绿城人的集体回忆。”

而据淮河路办事处负责人介绍,郑州市启动街道精细化管理以来,他们立即着手布局落实,在全市率先以“人文郑州、厚重郑州”的思路,把这座城市的过往历史告诉大家,增进市民热爱城市、热爱家园。

与此同时,严格按照“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,打造了兴华街、政通路、人和路、嵩山路、民安路等5条道路,使市容市貌发生了质的变化,以此为标准,组织路长现场观摩,以点带面,形成比学赶超的效应。

几个月来,兴华街的“墙壁邮票”俨然成了网红场所,不仅吸引外地党政团体参观,亦让不少市民行经此处时,驻足拍照,留下纪念。

文章关键词:绿城 墙壁 打捞 兴华街 二七大罢工 二七塔 上墙 掌故 客户端 精细化管理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 好消息!郑州“绿城通”开通学生卡公交月票功能

    2.陇海路中国移动营业厅:郑州市陇海路与勤劳街交叉口西南角中国移动营业厅内。6.航海东路中国移动营业厅:郑州经济技术开发区第三大街与航海东路交叉口东北角中国移动营业厅内。7.郑州市航海路与碧云路交叉口向东20米路南中国电信营业厅内。

  • 假的!朋友圈疯传五号线免费送“熊本熊地铁卡”

    对此,郑州城市一卡通有限责任公司声明如下:  1.我公司从未推出“郑州地铁5号线开通,地铁卡免费送”的主题活动,所有假借此类名义做活动的平台,均属个人行为。2.此类“熊本熊地铁卡”私自加工改造卡片外观,属“变造卡”。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

  • 王国生:让绿城变得更绿 让家园变得更美 让群众

    郑州市利用今年春季植树的有利时机,聚焦铁路沿线、过境干线公路、高速公路立交桥及出入口区域绿化,积极推进生态廊道建设。航海路以北高铁桥下是郑州经开区的主出入口,也是京广、陇海、石武、郑机等6条铁路出入郑州的必经之地。

  • 郑州向市民免费赠送10万盆月季花 凭身份证领取

    4月27日至5月12日,郑州市第二十五届月季花展将在郑州市月季公园和郑州植物园同时举办。花展期间,郑州市园林部门将向市民免费赠送10万盆月季花,赠花规模是近几年最大的一次。此次免费赠花地点共五个:月季公园、人民公园、碧沙岗公园、紫荆山公园、绿城广场。

  • 更方便了!郑州城市一卡通即日启用“绿城通”智

    据悉,自2019年4月23日起,郑州城市一卡通有限责任公司将在行政服务大厅、地铁站陆续布设首批智能微客服9台。工作人员表示,市民朋友如在使用“绿城通”智能微客服遭遇任何问题,可拨打“绿城通”客服电话0371-89999016或客服机客服电话4009306868进行咨询。

  • 郑州绿城通老年卡年审今天开始 办新卡请去这里

    记者从郑州城市一卡通公司了解到,从今天起,2019年绿城通老年卡年审工作将全面开始,本月30号(仅限工作日)结束。此次年审工作中,持有“绿城通老年卡”的居民,可凭户口本原件、身份证原件、绿城通老年卡前往所在社区办理;

  • 郑州累计增绿超3亿平方米 相当于140个碧沙岗公

    如今,生态廊道成为郑州一条条绿色的动脉,滋养着这座充满生机的城市 生态廊道建设内容包括道路两侧绿线范围内征地、拆迁、绿化和公建综合体建设,具体为郑州市中心区域“环形加放射”快速路网体系。

  • 市民乘坐570路公交车 司机以各种理由不让刷卡

    (原标题:暗访郑州570路公交:5辆车有1辆不能刷卡 刷卡机使用两天就坏了) 上述工作人员表示,如果进行投诉不能刷卡现象,假如还有其它不合理行为,必须提供公交车牌号码,会向有关部门反映。

  • 郑州各大公园广场花展“承包”整个春天 莫负春

    4月底至5月初,郑州植物园、月季公园将同时举办郑州市月季花展,并开展月季插花比赛、月季书画展、少儿书画大赛、月季文化长廊、养花知识咨询等文化活动。5月上中旬,郑州第三苗圃将有一场宿根花卉展,并有草花应用交流会、草花品种文化宣传长廊、草花种植技术咨询服务等活动。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有