新闻中心 > 豫事 > 正文

“邮票”上墙 郑州兴华南街约400米长的墙壁上是绿城人的集体回忆

2019年04月23日08:12  来源:大河网-大河报

5034

“邮票”上墙 打捞郑州过往

兴华南街约400米长的墙壁上,是绿城人的集体回忆

虽然向人介绍了数百遍“墙壁邮票”故事,但是面对每一个询问者,小王依然是认真讲解,告诉郑州的过往历史。

这面“墙壁邮票”,张贴在郑州市二七区兴华南街,约400米长的墙壁上,将郑州的过往历史悉数“打捞”出来,逐一呈现——“1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,亦称‘二七大罢工’……”邮票墙壁上,两枚邮票状的图片,展现了过去和当下的二七塔,旁边一行文字,则简要介绍了二七大罢工的故事。

这面墙壁上,像这样的邮票式简介,还有数十个。内容涵盖郑州的商业、历史、人文、科技等方面,“看到这些东西,感觉就像郑州的一部简史。”4月16日,在兴华南街淮河路交叉口处,市民刘先生散步的时候看到“墙壁邮票”,不由得停下了脚步,挨个仔细观看起“邮票”。

刘先生说,他在郑州生活近20年,可谓是一名老郑州了。平日里,和外地朋友谈起郑州,也能向他们说个七七八八的历史掌故。但是,对于何年何月,郑州曾经发生了怎样的事儿,自己的心里并不十分清楚。

他称,“墙壁邮票”是把郑州的过往重要历史节点、片段,以讲故事的形式告诉民众,感觉十分亲切,既让人了解了这座城,又增强了对她的热爱。市民李先生受访时说,从上世纪50年代河南省会从开封搬迁至郑州,绿城从一个小郑县发展成大都市,这期间,饱含了数以千万计人的心血,“小小城市墙邮票,记载了过去,是绿城人的集体回忆。”

而据淮河路办事处负责人介绍,郑州市启动街道精细化管理以来,他们立即着手布局落实,在全市率先以“人文郑州、厚重郑州”的思路,把这座城市的过往历史告诉大家,增进市民热爱城市、热爱家园。

与此同时,严格按照“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的标准,打造了兴华街、政通路、人和路、嵩山路、民安路等5条道路,使市容市貌发生了质的变化,以此为标准,组织路长现场观摩,以点带面,形成比学赶超的效应。

几个月来,兴华街的“墙壁邮票”俨然成了网红场所,不仅吸引外地党政团体参观,亦让不少市民行经此处时,驻足拍照,留下纪念。

文章关键词:绿城 墙壁 打捞 兴华街 二七大罢工 二七塔 上墙 掌故 客户端 精细化管理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区石佛办:绿城先锋志愿为先 传播文明

    为办好全国少数民族运动会、迎接新中国成立七十周年,7月起,郑州高新区石佛办事处组织开展“绿城文明风 志愿当先锋”系列活动,进一步提高市民的公共文明素养,助力城市精细化管理,在全区营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  • 推进垃圾分类工作,郑州高新区沟赵办“绿城啄木

    7月18日上午,郑州高新区沟赵办事处“绿城啄木鸟”联合机关、社区、企业党支部党员,在辖区举行“党建引领促环保、垃圾分类进社区” 综合环境治理宣传活动,

  • “绿城使者”学文明礼仪 近千名骨干志愿者参加

    “绿城使者”第十一届全国少数民族传统体育运动会城市骨干志愿者培训正式开启,近千名骨干志愿者参与培训。

  • 绿城“红绿灯”文明交通志愿服务活动启动 郑州

    提升城市交通文明建设,践行“办好一个会,提升一个城”的文明理念,创造良好的道路交通环境,助力全国少数民族传统体育运动会、国家中心城市建设和深化全国文明城市创建等中心工作,郑州交警三大队积极落实支队方案部署要求,设立文明交通志愿者服务基地,开展绿城“红绿灯”文明交通志愿服务活动。

  • 民族运动会志愿者:“我愿做一颗螺丝钉”

    “如果民族运动会是一台全力推进的机器,我愿做颗螺丝钉,扎根岗位严丝合缝;如果民族运动会是一团万众狂欢的篝火,我愿做簇小火焰,燃烧自己贡献光明。

  • 全市184万注册志愿者倡议:我需要您 一起温暖这

    说起郑州火车站的这支志愿服务团队——老年雷锋团,称赞声不绝于耳。姚淑英介绍,老年雷锋团现有成员55名,年龄最大的88岁,最年轻的53岁,每天能为旅客提供服务超过1000次。

  • 全国珍珠球比赛绿城开战 河南队首战两分惜败

    一届全国少数民族传统体育运动会今年9月在郑州举行,为全面检验各方面的筹备工作和办赛效果,4日,2019 民体杯全国珍珠球比赛在郑州师范学院揭开战幕。“第九届全国民族运动会有20支队伍参赛,第十届是25支队伍,这次已经有30支队伍报名(其中男队17支)”本次比赛裁判长刘薇介绍说。

  • 2019 “民体杯”全国珍珠球邀请赛4日起激战绿城

    为预热第十一届全国少数民族传统体育运动会的召开,提高民族体育竞赛水平,4日起,2019 “民体杯”全国珍珠球邀请赛在郑州师范学院揭开战幕。共有海南、辽宁、江苏、贵州、吉林、宁夏、重庆、广西以及东道主河南等9支男子珍珠球代表队参加本次比赛。

  • “绿城”再获殊荣!郑州被评为关注森林活动20周

    实行“四种奖补政策”,对营造林、新造林每亩奖补3500元,森林抚育管护每亩奖补200元;对廊道绿化,绿道每公里奖补300万元,生态廊道每亩奖补1.5万元,铁路沿线绿化每亩奖补1万元;对森林(湿地)公园建设,森林公园每亩奖补3万元或1.5万元,湿地公园每亩奖补2万元或1万元。将拆迁弃土用于生态廊道建设的地形塑造,消化弃土3000多万立方米,节省外运资金15亿元,增加绿化土地面积1.1万亩,同时也降低了弃土外运造成的扬尘污染。

  • 手机就是绿城通?你关心的四大问题答案来了

    与二维码相比,全终端手机绿城通在支付方面更加便捷、高效、安全,用户体验更好。全终端手机绿城通可享受“绿城通”普通优惠卡相应折扣(公交8折、地铁9.5折)。全终端手机绿城通,是集充值、查询、应用于一体的全终端手机支付方式,用户只需在华为钱包、顺鹿APP中选择“绿城通”卡,即可在线开通、在线充值,相当于,我们每个人手中的手机,就是一张“绿城通”卡。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有