新闻中心 > 豫事 > 正文

河南第一季度才市分析出炉 计算机等专业人才居“求贤榜”前十

2019年04月24日08:09  来源:大河网-大河报

5034

  大河报·大河客户端记者张瞧通讯员卢宇

  4月23日,河南省人才交流中心发布2019年第一季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告。报告显示,第一季度全省人才市场供求双方的数量较去年同期均有所下降。第三产业继续领跑全省经济增长,非制造业也保持稳中趋升的发展态势,新动能较快增长,相关产业、行业人才需求数量持续攀升。加工制造业最缺高技能人才。而机械、计算机、电子信息、教育等人才需求量位居“求贤榜”前十。

  供求双方数量较去年同期有所下降

  据河南省人才交流中心相关负责人介绍,2019年第一季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告基于对省人才交流中心、省辖市人才中心、省直管县人才中心等公共人才服务机构为主体的28个信息采集点的数据采集,按照抽样调查的要求,共收集到有效样本数据30091个,满足样本数量不低于10%的统计标准要求,“样本具有代表性,反映出了全省公共人才服务机构人才市场(以下”人才市场“均指公共服务机构的人才市场)供需情况。”

  一季度全省各信息采集点(其中23个采集点同时开展网络招聘)共举办各类招聘会242场,组织招聘单位14152家,提供就业岗位338182个,环比上升33.37%,同比下降14.76%;求职人员270527人次,环比上升73.77%,同比下降35.46%;收到简历205061份,达成意向率44.77%,环比上升11.37%,同比上升11.65%;求人倍率为1.25(求人倍率=需求人数/求职人数),环比下降23.31%,同比上升21.36%。

  从数据来看,受到宏观经济增速放缓的影响,2019第一季度全省人才市场供求双方的数量较去年同期均有所下降。随着经济结构不断深化调整,人才市场供需的结构更加合理。达成意向率同比上升11.65%,表现出市场两个主体的匹配度逐步提升的态势。

  高技能人才短缺就业形势冷暖不均

  从相关数据可看出,信息传输、计算机服务、软件业居于本季度用人单位十大需求行业的前三甲,还有教育业、金融业等知识型密集产业较往期人才需求量均有所增长。

  而普工和技工分别位居我省用人单位职业需求的第二位和第六位,而普工、技工求职人员意向远达不到用人单位人才需求,进一步说明了我省高素质一线技术工人远不能满足人才需求。虽然用人单位开出高薪,但依然解决不了“技工荒”问题。

  据悉,本季度用人单位为毕业生提供的岗位数量为82558个,环比增长36.86%,同比增长18.32%。虽然岗位增加了,但各专业就业形势存在差异,机械、计算机、电子信息、教育等专业就业压力较小,这也与这些领域的发展现状相吻合。

  信息传输、软件等行业薪酬增幅高

  经济发展新动能的加快成长,企业生产环境的不断优化,带动企业用工工资逐步增长,从我省各采集点发来的才市分析报告也反映各行业薪酬都有所增长,但有的行业增长速度较快,有的行业增长速度则较慢。

  根据有关统计数据显示,分行业门类看,年平均工资增幅最高的行业依次是信息传输、软件和技术服务业、科学研究和技术服务业、金融业;年平均工资增幅较低的行业依次是农、林、牧、渔业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业。各行业薪酬增长水平呈现不同的趋势,存在明显的差异。

  多市地新增就业呈现稳中有增的态势

  受经济下行压力影响,社会就业压力进一步向下传导,更多下游企业和低端加工企业生产状况下滑,受此影响,一季度全省用人单位岗位需求数量和求职者数量同比均出现下降。为缓解招聘求职压力,在保证实体经济稳中有进的同时,全省人才市场不断提升就业服务质量和信息化水平,开展一系列招聘活动,有效配置人力资源,积极挖掘新经济的吸纳就业潜力,释放出大量的新兴就业岗位。另一方面,我省城镇招才引智政策持续发力,多地市新增就业也呈现了稳中有增的态势,以平顶山、安阳、漯河为例,由相关数据对比图可看出,本季度人才需求同比增长39.18%、38.88%、3.75%,各地市通过多渠道为供需双方搭建畅通的用工交流平台,还推出鼓励三产服务业发展的优惠政策及人才优惠政策,使全省人力资源供求结构持续优化,供给体系持续完善,再加上消费水平逐步升级等共同发力,使全省人力资源供求更加匹配,就业质量进一步得到提升。

文章关键词:人才市场 计算机服务 用人单位 环比 前三甲 2019年 人才服务 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 河南第二季度才市分析出炉!快看看哪类人才最吃

    7月15日,河南省人才交流中心发布2019年第二季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告。二季度,我省规模以上工业增加值增长保持在7.5%,其中制造业增长保持在8%,制造业人才需求出现小幅上涨,其中技工、普工需求数量较多。

  • @高校毕业生 河南人才市场7月有9场招聘会,千万

    在七月毕业季,河南人才市场以高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、名企专场、营销专场、互联网、机械制造、建筑房产等热门行业、市场营销、财会、文秘、专场招聘会为服务载体,将举办九场特色主题招聘会。

  • 7月毕业季,省人才市场有9场特色主题招聘会“职

    7月1日,记者从省人才交流中心获悉,在七月毕业季,河南人才市场以高校毕业生供需洽谈会、大中专毕业生专场、名企专场、营销专场、互联网、机械制造、建筑房产等热门行业、市场营销、财会、文秘、专场招聘会为服务载体,将举办九场特色主题招聘会,全方位畅通就业渠道。7月12日、26日举办营销人才专场招聘会,提供的岗位有销售代表、区域经理、物流操作、医药代表、招商专员、生物工程、文案策划、会计、文员等 

  • 近万个空缺岗位!郑州这场双选会邀你参加

    记者4日从团市委获悉,为了更好地拓宽毕业生就业渠道,由团市委主办,郑州市青年就业创业服务中心与郑州指南人才市场协办的“百校千岗,职等你来”郑州共青团2019高校毕业生就业双选会将在6月12日举办。

  • @高校毕业生,河南人才市场六月份专场招聘会别

    为拓宽就业渠道,延伸人才供需的触角,河南人才市场多措并举,六月份仍将举办七场专场招聘会,每场招聘会均将精准服务,为用人单位和求职者保驾护航。

  • 5000个就业岗位!6月份郑州市人才市场将举办四

    当春意渐消,站在太阳底下不多时就能出一身薄汗的时候,详情请登录郑州人才网(www.zzrc.cn),或咨询招聘热线:0371-67886091、67886092,关注郑州市人才市场招聘官方微博、微信。

  • 5千+岗位!5月郑州市人才市场这些专场招聘会不容

    进入5月,虽然“金三银四”的招聘季过去了,但郑州市人才市场仍有四场“含金量”颇高的专场招聘会等你来。据活动主办方相关负责人介绍,围绕高校毕业生就业与用人单位用工,今年以来郑州市人才市场已经召开20场招聘会。

  • 河南人才市场4月有7场特色招聘会 预计提供两万

    新的一年求职季,根据市场需求,本月河南人才市场共举办7场专场招聘会,以行业人才专场、热门专业人才专场、高校毕业生供需洽谈会、营销人才专场为服务载体,7场招聘会预计将有770家用人单位参会,为求职者提供两万多个就业岗位。

  • 转需! 本月这两场招聘会 7700个岗位等你挑

    3月19日,记者从省人才交流中心获悉,河南人才市场定于3月20日、3月29日举办河南省成长性企业专场招聘会,为中小企业找人才,为求职者送岗位。大商集团、五星电器、珠海联邦制药、爱民药业、圣凯诺服饰、胖哥食品、日立信股份、中粮(郑州)粮油工业有限公司等110家用人单位将为求职者提供岗位3600多个,热门岗位有财务经理、会计、生产管理人员、营销总监、人力资源主管等。

  • 找工作快看!河南人才市场本月将办两场招聘会

    河南省人才市场将与3月20日及29日举办河南省成长性企业专场及行业人才专场招聘会。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有