新闻中心 > 豫事 > 正文

河南今年计划新建改扩建1387座旅游厕所 郑州209座

2019年04月25日09:07  来源:郑州晚报

5034

  (原标题:河南今年计划新建、改扩建1387座旅游厕所 郑州209座)

  记者今天从省文化和旅游厅了解到,今年,全省将完成新建、改扩建1387座旅游厕所,要把旅游厕所革命纳入国家全域旅游示范区创建工作重要内容,纳入乡村旅游、民宿发展整体布局中统筹推进,协调发展。其中郑州市今年应新建、改扩建旅游厕所209座。

网络图片

  网络图片

  小厕所连着大民生,旅游厕所是游客出行的必备设施,可以直接体现出旅游公共服务水平的高低。2018年,全省新建成旅游厕所1629座,提前完成全面建设任务。

  新乡的宝泉景区、驻马店的嵖岈山景区,厕所与周边环境相协调,成为景点的组成部分,改变了游客对厕所的印象。洛阳、焦作利用旅游地图及全域全息新技术,通过手机APP实现了厕所定位和信息发布,解决了找厕难如厕难问题。

  按照要求,今年,有条件的地区要探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制,鼓励拓展延伸厕所功能,提供多样化便利服务。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理,建立健全科学有效的管养机制。

  同时,在“厕所革命”工作中要增加文化内涵,广泛深入持久开展文明如厕宣传活动。推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制不文明的如厕陋习。创新宣传手段,充分利用微博、微信、微电影、APP等形式宣传厕所文明,普及文明如厕理念,推动形成积极健康的文明新风尚。

  郑报融媒记者 成燕

文章关键词:旅游厕所 旅游地图 改扩建 景区 游客 全域 进校园 嵖岈山 乡村旅游 微信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度国内旅游人数45.97亿人次同比增长8.8%

    昨天(24日)下午,文化和旅游部召开2019年第四季度例行新闻发布会,就全年文旅产业发展和公共文化服务工作向媒体介绍情况。2019年,全国共建设旅游厕所2.23万座,完成年度目标任务的117%,与此同时,开展旅游厕所电子地图上线工作,努力实现精准定位和动态监控。

  • “厕所革命”进行时 2020年将基本完成农村厕所改造

    今天(19日)是世界厕所日,设立世界厕所日旨在鼓励各国政府展开行动,改善环境卫生及建立卫生习惯。《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》实施以来,2018年至2019年6月底,全国已新建、改扩建旅游厕所3.2万座,完成新三年计划建设目标6.4万座的50%,基本实现新三年计划“时间过半、任务过半”的建设目标。

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】变沙成“金”——兵团一师十一团将赛事经济打造成支柱性产业

    新疆生产建设兵团第一师十一团党委常委、副团长杨洁明接受采访。新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市网信办主任霍玉东介绍说,第一师阿拉尔市地处塔里木河上游、塔克拉玛干沙漠北缘,总面积6937.45平方公里,总人口36万。

  • 河南今年计划新建改扩建1387座旅游厕所

    昨日,记者从省文化和旅游厅了解到,今年,全省计划新建、改扩建1387座旅游厕所,其中郑州今年新建、改扩建旅游厕所目标为209座。小厕所连着大民生,旅游厕所是游客出行的必备设施,可以直接展现旅游公共服务水平。

  • 还在担心找不到厕所?厕所APP来了

    4月23日,全省旅游“厕所革命”暨基层综合性文化服务中心建设推进会在郑州举行。会议还举行了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”的河南入选名单授牌仪式,共有9家上榜。

  • 2019两会落幕,你的生活将有这些变化!

    今年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,包括降低增值税税率、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例、降电价、降网费、减路费等。今年有七场战役要打好,包括蓝天保卫战、柴油货车污染治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护等。

  • 怎么缓解看病难、如何振兴中国足球?7位部长这样回应

    3月8日下午,十三届全国人大二次会议第二次全体会议结束后,第三场“部长通道”开启。坚持预防为主,建立国家、省、市、县四级癌症防治体系,保证药品的供应,用科技解决肿瘤防治当中的技术瓶颈问题。

  • 畅谈发展 回应关切

    刘雅鸣介绍,下一步,中国气象局将对“一带一路”沿线国家的重要港口和航线等提供气象服务。”国家体育总局局长苟仲文表示,全项目参赛是指作为东道主,中国运动员通过努力获得北京冬奥会全部比赛项目的比赛资格。

  • 抓基础 强配套 云南旅游产业补短板

    云南省针对旅游基础设施建设的突出短板,在旅游道路交通和公共服务设施上下功夫,加快旅游产业转型升级。在云南东南部的国家级景区普者黑,全国第一例连接高铁站到主城区到景区的有轨电车项目正在建设,它的通车将使游客到景区的旅游更加便捷。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有