新闻中心 > 天下 > 正文

巴黎圣母院火灾调查正式启动 电路布线成调查对象

2019年04月25日10:07  来源:海外网

5034

  (图:法新社资料图)

  海外网4月25日电 在巴黎圣母院发生严重火灾的10天后,法国司法警察刑事鉴定专家将进入失火现场展开勘查取证工作。这标志着巴黎圣母院火因调查程序正式启动。

  据法国BFMTV电视台报道,警方刑侦技术人员将于25日进入巴黎圣母院灾后现场采集证据样本。上周,有关专家已经进入圣母院展开初步调查,就如何排查采样做出评估规划。鉴于当时教堂建筑结构仍不稳定和现场积水过多,具体技术工作尚未真正启动。

  现阶段,调查人员尚未排除任何追溯火源的线索。因此,烟头、短路、喷焊等一切可能引发火灾的因素都有待核实,尤其是圣母院顶部的电路布线情况将成为调查的对象。

  大火发生当天即15日晚,巴黎检察机关便以“因火灾导致过失损毁”为由展开司法调查。目前,巴黎司法警察共抽调50名警力参与调查工作。参与圣母院顶部翻修施工的工人、施工方企业负责人以及圣母院保安等30余人相继接受警方问话。

  此前,巴黎市共和国检察官海伊茨曾表示,目前情况下,并无任何针对故意纵火行为的调查,因此优先考虑的调查方向是意外失火。调查将是一个“漫长而复杂”的过程。

  巴黎圣母院总司铎帕特里克·肖维日前也向媒体表示,他准备就巴黎圣母院大火诉诸法律程序,提告理由为“过失损毁”。他认为,此事并非故意纵火所致,因而失火原因可能是“人为疏忽或者电线短路”。

  负责巴黎圣母院顶部翻修工程的建筑企业“欧洲脚手架 ”负责人勒布拉否认火灾发生时有该公司员工在场,施工方也遵守了所有的安全规范和程序。但该公司将“毫无保留”地配合警方调查。

  有报道说,在大火发生前,圣母院顶部经常有“不速之客”光临,包括寻求刺激者和极限运动挑战者。这些人多次攀爬圣母院顶部工地的脚手架,并通过自拍“炫耀战果”。为了防范这些非法登顶行为,有关方面已经采取了多项措施,包括在圣母院顶部设置防护网和安装报警装置。

  2018年下旬,一个名为“流浪者”的团体曾在网上发布视频。画面中,两名年轻男子沿脚手架爬着圣母院塔尖。就在突发大火的前一天晚上,还有一名男子攀登圣母院顶部的脚手架。警方闻讯出动干预,将该男子拘捕。

  但调查人员并未将这些“入侵者”列为优先调查的对象。原因是上述情况发生时并无消防报警的记录,同时非法登顶行为多在深夜或清晨进行,与火灾发生时间并无吻合迹象。

  此外,调查工作需要解答的疑问还包括为何圣母院内的消防报警器两次拉响警报。15日18时20分,烟雾报警器发出第一次警报,保安当即前往电脑显示的涉事地点查看,但并未发现异常。20分钟后,警报再次响起。保安根据电脑提示赶到屋顶后发现大火已经燃起,并迅速蔓延。

文章关键词:巴黎圣母院 布线 火灾调查 电路 调查程序 火灾发生 流浪者 入侵者 警方 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 巴黎圣母院火灾产生毒物?一名儿童血铅严重超标

    巴黎大区卫生局建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时要注意保持个人卫生习惯。巴黎大区卫生局还针对圣母院周边居民家庭采取入室采样措施,以确保粉尘清扫有效进行。

  • 崔永元发布致歉声明:坚决拥护、认可中央调查组

    1、做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。3、以健康的身体和心态,全力以赴投入教学研究、学科建设,在做学问、做人、培养学生方面,投入更多精力,争取取得成就。

  • 刚在巴黎圣母院火灾中立大功 6消防员涉嫌强奸被

    英国《镜报》报道称,日前,6名消防员因涉嫌轮奸一名游客而被捕,事件发生在上周五(3日),受害者是一名来自挪威的20岁学生。据案件知情者透露,这名女学生起初在酒吧遇到一名消防员,并同意与其发生性关系,但这名消防员不是嫌犯。

  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。还有居民说:“我认为把钱捐给巴黎圣母院是件好事,但用来拯救(我们)周边的教堂也不坏。

  • 法媒:调查发现巴黎圣母院大火中存在"人为错误"

    据法国媒体24日报道,调查人员发现巴黎圣母院大火中存在“人为错误”。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有