新闻中心 > 天下 > 正文

巴黎圣母院火灾产生毒物?一名儿童血铅严重超标

2019年06月05日21:30  来源:海外网

5034

  (图:美联社)

  海外网6月4日电 巴黎大区卫生局3日宣布,鉴于发现一起人体血铅含量严重超标的案例,建议巴黎圣母院周边居民中的低龄儿童或怀孕女性,就医检查。

  据法新社3日报道,根据此前法国环保组织的评估,巴黎圣母院火灾至少造成300吨铅材料融化。巴黎警方认为,这种有毒金属物质虽然没有在空气中扩散,但对周边土地造成“局部严重”污染,并关闭圣母院周边花园等可能让人暴露在含铅环境的公共空间。

  巴黎大区卫生局在实施灾后环境对人体健康影响的调查过程中发现这起血铅过高的低龄案例,但同时强调,尚无需对这名儿童“采取专门的治疗措施”。

  该机构在一份声明中建议,为保险起见,居住在巴黎西岱岛(位于巴黎市区塞纳河上,巴黎圣母院所在地)上的市民,家中有7岁以下儿童或怀孕妇女者应向家庭医生约诊咨询,必要时可接受血铅检测。

  声明还说,有意进行血铅检查者也可从即日起,前往西岱岛上邻近巴黎圣母院的主宫医院(H?tel Dieu)诊断中心预约咨询。

  4月15日,巴黎圣母院突发大火,造成尖塔全部焚毁,顶部大面积塌陷。不久后,环保团体“罗宾汉”组织呼吁对圣母院进行“治污处理”,原因是教堂顶部和尖塔的建筑材料中所含至少300吨铅被高温熔化。

  当时,西岱岛范围内的所有空气质量检测值显示,当地大气铅浓度低于每立方米0.25微克的安全限值。但化验结果表明,圣母院广场和周边道路的泥土中局部存在大量铅粉尘,达到了每千克土壤含铅10至20克的水平,而安全参考值仅为每千克土壤含铅0.3克。

  巴黎大区卫生局建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时要注意保持个人卫生习惯。家中有儿童者应经常清洗孩子的玩具。7岁以下儿童和孕妇的新陈代谢系统易于摄入铅,因而成为铅中毒高危人群。

  巴黎大区卫生局还针对圣母院周边居民家庭采取入室采样措施,以确保粉尘清扫有效进行。从本周起,该机构会逐一通知采样化验结果,并就具体清洁办法提供建议。

文章关键词:巴黎圣母院 超标 血铅检测 巴黎警方 毒物 卫生局 周边居民 西岱岛 含铅 安全限值 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

    法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16日正式获批。法新社报道,议案经数月争论终获批准,开启了“颇具争议和敏感”的重建进程。

  • 崔永元发布致歉声明:坚决拥护、认可中央调查组

    1、做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。3、以健康的身体和心态,全力以赴投入教学研究、学科建设,在做学问、做人、培养学生方面,投入更多精力,争取取得成就。

  • 刚在巴黎圣母院火灾中立大功 6消防员涉嫌强奸被

    英国《镜报》报道称,日前,6名消防员因涉嫌轮奸一名游客而被捕,事件发生在上周五(3日),受害者是一名来自挪威的20岁学生。据案件知情者透露,这名女学生起初在酒吧遇到一名消防员,并同意与其发生性关系,但这名消防员不是嫌犯。

  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。还有居民说:“我认为把钱捐给巴黎圣母院是件好事,但用来拯救(我们)周边的教堂也不坏。

  • 法媒:调查发现巴黎圣母院大火中存在"人为错误"

    据法国媒体24日报道,调查人员发现巴黎圣母院大火中存在“人为错误”。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有