新闻中心 > 天下 > 正文

国家文物局:中国专家将参与巴黎圣母院修复工作

2019年11月06日19:56  来源:新华社

5034

  (原标题:国家文物局:中法达成共识 中国专家将参与巴黎圣母院修复工作)

  新华社北京11月6日电 记者6日从国家文物局获悉,中法双方6日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。

  根据这份文件,中法双方将在2020年确定巴黎圣母院保护修复合作的主题、模式及中方专家人选,尽早选派中国专家与法国团队共同参与现场修复工作。

  文件还明确中法双方将就陕西秦始皇陵兵马俑保护开展技术与科学交流及培训项目。

  “以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”国家文物局局长刘玉珠表示,今年4月巴黎圣母院发生火灾后,中法文化遗产主管部门间多次函件来往,讨论合作设想。巴黎圣母院是法国乃至欧洲的文明象征之一,其火灾后修复工作受到法国国内的高度重视和国际社会的高度关注。秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,其保护研究也一直广受国际关注。选取巴黎圣母院和秦始皇陵兵马俑这两个两国各自最具标志性的文化遗产开展保护修复和研究,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。

文章关键词:巴黎圣母院 国家文物局 秦始皇陵兵马俑 中法文化 保护修复 互鉴 文明冲突 国际社会 科学交流 保护研究 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从吴哥神庙到巴黎圣母院 “中国文物队”在国外

    最近,中国文物专家将赴法国参与巴黎圣母院修复的新闻成为焦点。人们为之自豪的同时,中国文化遗产研究院的文物专家们已经在柬埔寨、塞尔维亚、乌兹别克斯坦、尼泊尔等地参与当地的考古、文物古建修缮和研究项目。

  • 定了!中国专家将参与巴黎圣母院修复工作

    记者6日从国家文物局获悉,中法双方6日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。根据这份

  • 国家文物局:中国专家将参与巴黎圣母院修复工作

    记者6日从国家文物局获悉,中法双方6日在京签署合作文件,就巴黎圣母院修复开展合作,中国专家将参与巴黎圣母院修复工作。

  • 专家抢修巴黎圣母院 争分夺秒研究雕像残骸和彩

    当地时间2019年10月9日,法国巴黎,法国政府历史古迹研究实验室的科学家正在争分夺秒地研究如何安全地修复巴黎圣母院,识别其中存在的危险。图为石材专家Jean-Didier Mertz 展示金色天使像上被损坏的鼻子,这个天使曾经立于巴黎圣母院顶部。

  • 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

    法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16日正式获批。法新社报道,议案经数月争论终获批准,开启了“颇具争议和敏感”的重建进程。

  • 巴黎圣母院火灾产生毒物?一名儿童血铅严重超标

    巴黎大区卫生局建议圣母院周边居民使用湿布而不是吸尘器清洁房间和家具,同时要注意保持个人卫生习惯。巴黎大区卫生局还针对圣母院周边居民家庭采取入室采样措施,以确保粉尘清扫有效进行。

  • 崔永元发布致歉声明:坚决拥护、认可中央调查组

    1、做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师,坚决拥护、认可中央调查组调查结论。3、以健康的身体和心态,全力以赴投入教学研究、学科建设,在做学问、做人、培养学生方面,投入更多精力,争取取得成就。

  • 刚在巴黎圣母院火灾中立大功 6消防员涉嫌强奸被

    英国《镜报》报道称,日前,6名消防员因涉嫌轮奸一名游客而被捕,事件发生在上周五(3日),受害者是一名来自挪威的20岁学生。据案件知情者透露,这名女学生起初在酒吧遇到一名消防员,并同意与其发生性关系,但这名消防员不是嫌犯。

  • 法国多城市后悔援助巴黎圣母院 拟撤销捐款承诺

    据法媒报道,在巴黎圣母院发生大火之后,法国许多市政当局承诺将捐款支持巴黎圣母院的重建。还有居民说:“我认为把钱捐给巴黎圣母院是件好事,但用来拯救(我们)周边的教堂也不坏。

  • 法媒:调查发现巴黎圣母院大火中存在"人为错误"

    据法国媒体24日报道,调查人员发现巴黎圣母院大火中存在“人为错误”。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有