新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南兰考的红薯,北上广卖到几十块一斤竟然还供不应求 | 足迹

2019年04月25日16:01  来源:央广网

5034

  河南兰考的红薯,北上广卖到几十块一斤竟然还供不应求 | 足迹

  

  地点 | 河南兰考县

  采访者 | 李凡

  

  (1990年01月01日在我国上映的电影《焦裕禄》的片段)

  一路奔腾的黄河水,到兰考转身向北,拐了入海前最后一个弯。历史上黄河多次决口,兰考的风沙、盐碱和内涝这“三害”,曾经让田地颗粒无收,村里人逃荒要饭也是常事。

  1962年县委书记的好榜样焦裕禄来到兰考。他很快提出除“三害”办法,带领兰考人民栽泡桐、种花生、治盐碱、堵沙口、排内涝。让“九曲黄河最后一道弯”的兰考摆脱了“三害”。

  50年过去了,如今的兰考,一个个工业项目成了绿色发展的新标杆,一座座大棚是现代农业的样板,一条条大河和小溪清澈见底,一片片泡桐生机盎然。

  位于兰考县张庄村的上市公司——奥吉特生物科技有限公司的智能菇房,工人每月的收入在3500元以上

  昔日的大风口变成了大粮仓,当年贫瘠的沙土地变成了高效现代农业田,昔日的抗灾泡桐如今成了兰考人民的宝贝。全国80%以上的民族乐器是以兰考泡桐为原材料制作的。乐器制造已经成为兰考的支柱产业之一,全县共有民族乐器厂80多家。

  现如今,兰考“三害”没有了,当地的蜜瓜、红薯、花生成了兰考的新三宝。

  2014年习总书记到兰考县张庄村尝过她家种的花生让代莲叶很是骄傲

  2017年10月,兰考蜜瓜通过农产品地理标志评审,成为兰考第一个国家级农产品地理标志产品

  兰考红薯个头不大,甜度高,人送外号:兰考“小蜜薯”。兰考县临近黄河,土质特殊,日照时间长,天然的滩涂沙质土壤种出的红薯口感特别好。

  兰考沙土里生长的红心蜜薯

  2017年10月,兰考县成立红薯协会,发展“富硒红薯”,还注册了“豫兰红”商标,小蜜薯也是有身份的了!在上海,“豫兰红”富硒红薯最红火的时候,一斤的身价达到27元还供不应求。现在兰考富硒红薯的地盘已经由三年前全县不到3000亩,扩大到60000亩。

  种红薯这事儿还是要专业技术

  兰考除了有“三宝”,这里还有全国基层党建和美丽乡村建设的学习基地。在兰考县代庄村,这次蹲点,我还遇到了我的老朋友——代玉建。

  他和我同岁,今年36。五年前,在老支书的动员下他放弃了自己在郑州年收入上百万的连锁店生意,回到了家乡。过去三年是兰考脱贫的关键时期,也是代玉建最紧张的三年。

  老代说,现在村里有150亩大棚葡萄,200亩水产养殖,400亩绿化苗圃,500亩的菊花种植基地,茶叶菊花。300亩的陆地水果。要是没有三年前成立了合作社,这么一个平台,村里产业不会发展这么快。看来,三年前发展高效农业路子是走对了。

  蹲点期间,我遇到了全国各地的很多党建观摩团到代庄来调研。上周五,我正好碰上了河北沧州新华区的一个观摩团,30多位乡村带头人了解了代庄党建工作后,意犹未尽地拉着代玉建私聊。

  沧州小赵庄乡的带头人卢建山说,他们那儿经贸发达,党员流动性大,这次学习观摩可是解决他心里多年的一个难题。

  卢建山:“就我们村儿,就是60岁以上的党员占到了一半多,优秀的青年人外出打工了,上大学了,好多工作咱想通过党员推下去有困难,困难很大,所以他们这个利用积极分子利用的特别好,40多个积极分子、信息员、侦察兵、和事佬,这一部分中坚力量他们在发挥作用,怎么通过党员的教育和管理来促进党员工作、党建工作,这应该是我们学习的一个重点。”

  村支书代玉建与河北沧州党建观摩团交流党建工作

  如今,全村全体党员、群众代表、入党积极分子,总共120名,分包农户实现全村501户全覆盖。村“两委”做到了“小事不出组、大事不出村、困难不出乡、矛盾不上交”。

  2017年,在兰考县新“四面红旗村”评选中,代庄成为全县首个“基层党建红旗村”。

  记者手记:

  记者:李凡

  这是我第二次到兰考蹲点,距离上次脱贫采访蹲点已经两年,那次也是15天。

  在兰考蹲点的这些天里,所有人都在讲,这几年是兰考发展最快的时期。城市大了,路面宽了,高楼大厦多了,公园广场多了,高铁通了,企业来了,老百姓在家门口就能就业……兰考大变样。

  我想感受到不一样的兰考,我想探寻什么力量在激发变化的兰考。

  我去了焦裕禄干部学院,去了张庄村,去了代庄村,去了兰考的上市公司......

  焦裕禄干部学院全景(兰考县宣传部提供)

  在田野上,在工厂里,在大棚里,我跟年轻的脱贫致富的驻村队员、80后的村支书、90后的工人聊着,分享着。是他们,他们的青春,他们的奋斗,让这片土地绿意盎然,充满生机。

  在焦裕禄干部学院,看着脚步匆匆的学员,想起焦裕禄书记曾说过的:兰考想发展啥都不缺,缺的就是一个“干”字!

  如今,焦裕禄同志为之奋斗和献身的地方,建起了焦裕禄干部学院,这可是全国14所地方党性教育特色基地之一,每年接受培训的学员有4万人次。(兰考县宣传部供图)

  编者按

  今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。中国之声推出大型主题报道《壮丽70年 奋斗新时代——足迹》,中央广播电视总台央广50多名记者深入偏远乡村、城市社区、工程现场、科研院所……蹲点调研,充分展现一个古老民族的现代化传奇,充分体验新征程上人民的奋斗精神。

文章关键词:红薯 地理标志产品 兰考泡桐 焦裕禄 三害 三宝 豫兰红 富硒 壮丽70年 奋斗新时代——足迹 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 战疫情 农业大市湖北荆州一手去库存一手备春耕

    最近,总台央广一直在持续关注湖北荆州的农产品销售问题。短短几天,“荆采go”爱心助农电商平台已完成7场网络直播,帮助农户销售土鸡蛋10多万枚,青鱼、草鱼等四大家鱼6000多斤,小龙虾2000多斤,红薯近3万斤。

  • 未脱贫户今年咋打算(决战脱贫攻坚·一线故事)

    2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。知道我和村里很多人因病致贫后,秦书记和驻村工作队在孙庄推出了“互联网+医院”的医疗扶贫模式。

  • 小电商做出大文章——河南镇平为电商县域发展探出新路

    “这块青花(玉),长69.4毫米,宽44.4毫米,厚28.7毫米,重113.3克,打灯全透,种水好,料子润,形态也好,美得不要不要的。该县是中西部大众电商创业最活跃县之一,相继荣获“中国电商示范百佳县”“电子商务促进乡村振兴十佳案例”等殊荣。

  • 红薯深加工 助力乡村兴

    日前,在汝阳县柏树乡华沟村,汝阳县黛康种植合作社加工车间,工人们正在为周围村民代加工红薯粉条。据了解,今年红薯获得大丰收,从红薯转变成优质粉条,每斤红薯可以增加30%左右的利润,该种植合作社预计今年可加工优质红薯粉条30万斤。

  • 68岁老太忍病卖红薯,忙活五天不够换孙子一瓶药钱

    “奶奶,你在家好好歇着吧,本来就有腰椎间盘突出,你这身体经不起这样折腾”,听着孙子电话里的声音,68岁的肖开梅老泪纵横,“奶奶这把岁数了,活够本了,只要你好起来,奶奶就是死了也愿意。眼看着家里的负债越来越多,而孙子治病的花费也越来越多,很多亲戚朋友已经借了几遍,肖开梅决定挖了地里的红薯卖钱给孙子看病。

  • 9岁哥哥患病 3岁女孩陪奶奶每天骑行40里摆摊卖红薯筹钱

    “自家种的红薯、不甜不要钱,8毛钱一斤……”近日,在河南郏县城郊乡一集贸市场内,一位老太太骑着一辆装满红薯的脚蹬三轮车、车上坐着一个小女孩,早上7点半左右准时出现在集贸市场上。2019年7月16日,老太太的大孙子蔡煜涵治疗了4年的白血病复发了,目前在郑州大学第一附属医院接受化疗,等待配型结果做造血干细胞移植手术。

  • 李荣浩发文分享减肥方法:一个月不瘦就改变审美

    前段时间,李荣浩[微博]的励志减肥受到大家的关注,调侃他为了婚礼狂减肥,不仅成功瘦身16斤,眼睛都变大了。10月8日晚,李荣浩通过微博分享减肥心得,并总结称:“1、一日一餐,午餐(水煮鸡胸肉、水煮西兰花、水煮红薯)。

  • 这个东西吃对了,可以清血、祛病、延年益寿,快告诉家人

    1、清除血管斑块、防止动脉粥样硬化  红薯含有大量黏液蛋白和钾元素,可以保持血管壁的弹性,清除血管壁上的胆固醇硬化斑块,防止动脉粥样硬化的发生。6、辅助降血压  美国营养学家乔伊·鲍尔指出,红薯的辅助降压效果主要归功于其中富含的钾元素。

  • 几块钱一斤的“防癌高手”,常吃远离多种疾病,目前正大量上市!

    适量补充硒元素,不仅能防癌、提高免疫力,也有助于保护血管,维持心脏、肝脏等器官的健康。紫薯中的硒元素是不怕高温的,但是如果温度过高,会造成花青素的流失,因此建议蒸煮或者低温烤着吃。

  • 河南开封:脱贫攻坚搭上“电商快车”

    截至今年6月底,开封市农村有电商企业近2000家、电商商户1000余户;全市累计建成县级电商扶贫公共服务中心6个、乡镇电商扶贫服务站98个、村级电商扶贫服务点2600个,电商扶贫服务站点累计覆盖建档立卡贫困村375个。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有