新闻中心 > 豫事 > 正文

河南:今年生源地助学贷款启动预申请

2019年04月26日08:50  来源:郑州日报

5034

  为了不让寒门学子因为学费发愁,4月25日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,河南省2019年度生源地助学贷款预启动申请,凡河南省符合条件的学生即可申请。

  据介绍,生源地助学贷款,是已被普通高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位正式录取的河南籍家庭经济困难的全日制普通本专科生(含第二学士学位学生)、研究生和预科生,通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构申请办理的国家助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。生源地信用助学生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。

  为提高贷款资格认定的准确性,即日起我省全面开展生源地助学贷款预申请工作。预申请覆盖范围包括:建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女、孤残学生、烈士子女、特困救助供养学生;高中或中等职业学校学习期间享受国家助学金的学生;因遭遇自然灾害、家庭变故或确因家庭经济困难需申办助学贷款的学生。高中、中职学校学生预申请名单(含复读学生)由所属学校完成,对往届高中毕业生和在外地就读学生以及特殊情况学生预申请由县级学生资助管理中心负责。

  政策规定,生源地信用助学贷款根据学生学费、住宿费金额总和确定,其中,本专科学生每人每学年最高不超过8000元,研究生不超过12000元。生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科、研究生剩余学制加13年确定,最长不超过20年。其中,在校生按剩余学习年限加13年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后三年间为还本宽限期,还本宽限期内,借款人只需要偿还贷款利息,无须偿还贷款本金,还本宽限期后借款人按年度分期偿还贷款本金和利息。(记者 王红)

文章关键词:生源地助学贷款 中职学校 贷款本金 学习年限 贷款资格 家庭学生 第二学士学位 普通高校 家庭经济 学费 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃生源地助学贷款助30万余贫困学生“圆梦”

    今年甘肃省为家庭经济困难大学生提供生源地信用助学贷款19.42亿元,30.8万名学生获助“圆梦”。2019年,除生源地信用助学贷款资助外,甘肃省共计下达各类学生资助资金54.13亿元,资助学生271.2万人。

  • 志智双扶为脱贫攻坚提振“精气神儿”

    河南省上蔡县是国家级扶贫开发重点县,近几年,经过全县干部群众的凝心聚力真抓实干,全县贫困人口29461户90182人中已经有17279户70428人实现脱贫。

  • 教育部:警惕诈骗!生源地助学贷款受理7月15日启

    “生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动。会上,教育部全国学生资助管理中心主任陈希原介绍,今年生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动。

  • 广西十年间发放165亿元生源地助学贷款

    来自广西壮族自治区教育厅的消息称,自2009年广西全面启动生源地信用助学贷款业务以来,十年间已发放165亿元助学贷款,103万贫困学生受益。广西将助学贷款工作与金融扶贫、普惠金融相结合,全力推动生源地信用助学贷款业务开展,十年来共有1.3万名研究生、53万名本科学生、49万名专科学生通过生源地信用助学贷款完成学业。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有