新闻中心 > 社会 > 正文

温州家长50万买房车陪读 另类“学区房”引争议

2019年04月28日15:13  来源:钱江晚报

5034

  小学离家太远,女儿住校或者走读都不适应,妈妈做出霸气选择

  温州家长50万买房车陪读

  另类“学区房”引争议

吴女士50万买的房车。

  千挑万选为女儿找了所心仪的学校,但是离家较远,是住校还是走读?两条路都试过之后,温州一位家长给出了霸气方案——买房车陪读。

  吴女士一家住在永嘉县,女儿欣欣(化名)在温州市区上小学。这学期,吴女士一家花了近50万元买了一辆房车,就停放在学校对面,这样女儿出校门就到了“家”。

  这两天,这间另类的“学区房”成了不折不扣的网红。

  女儿在市区小学上四年级

  吃住都在校门口的房车上

  背着书包穿过四五米宽的马路,走到学校正对面的停车位,登上那辆造型独特的房车就到了自己“家”。这学期开始,在温州市籀园小学国际部就读的欣欣有了新的“家”。

  和欣欣的上学时间一样,每周一至周五,这辆房车都会如约“打卡”,雷打不动地出现在校门口对面的泊位上,到了周五下午再开走。

  房车的主人是温州市永嘉县的吴女士,“我们就是图方便,主要还是考虑到女儿上学,希望她可以多点时间休息。”吴女士说。

  这辆房车加上车头约有五六米长,内部空间六平方米左右。里面厨房、卫生间、小客厅和卧室应有尽有,还配备了洗衣机、冰箱、空调等家用电器。

  在房车内,还贴着欣欣的《本学期周计划表》,上面写着她周一至周五的作息时间:每天早上7点起床,7点50分上学……下午放学后返回房车作业,9点前洗漱完毕睡觉。

  吴女士说,孩子白天在学校上学吃饭,每周一至周四下午,自己会和欣欣奶奶轮流给孩子烧饭,然后照顾她起居陪她睡觉,等到周五放学,再开车把欣欣接回永嘉。

平时,妈妈和奶奶轮流给孩子做饭。

  孩子住校两年走读一年

  去年底决定买房车陪读

  吴女士说,四年前为了给欣欣选择一个好的民办学校,一家人在温州考察了很久,最后把孩子送到了温州市籀园小学国际部。

  刚开始两年欣欣还小,考虑到车程较远,家人纠结了一段时间,最终选择让孩子住校,“住校一段时间后,发现孩子自制能力较差,成绩也不太稳定。”

  权衡利弊,欣欣读三年级时,父母还是把她接出学校,安排她走读,每日开车接送。

  从家里到学校最快半个多小时,慢的话差不多一个小时,晚上稍微磨蹭就过了睡觉的点。吴女士说,因为长时间睡眠不足,她发现欣欣比以前脾气暴躁,还容易焦虑。

  “家人也十分辛苦,早上送到学校再开回永嘉,晚上再开车去接,一天来回四趟,时间几乎都浪费在了路上。”

  买房车这个想法,最早还是欣欣提出来的。“她很久以前偶然一次看到房车,然后说妈妈这个车真好,又可以在里面烧饭又可以睡觉,我们也买一辆。”

  起初,家人对欣欣的提议并没有上心,后来孩子念叨了好多次,一想也是可行之计,这才在年初花了近50万元买了房车。

欣欣住房车已经一个多月的时间。

  “都是为了孩子的教育

  并不是别人口中的‘折腾’”

  “我们也考虑过在学校附近租房,可是几年下来并不划算,还不如买一辆房车,到时候车还是自己的。”再加上家里还有二宝需要照顾,租房的话无法两头兼顾。

  “在买房车之前,我们考察了学校周围的环境,觉得比较适合才买的。”吴女士说,学校门口有公共免费泊车位,附近是临水的公园走道,非常安静,所以才做了这个决定。

  如今,欣欣住房车已经一个多月的时间。

  “孩子现在每天晚上8点多基本已入睡,早上7点多起床,写作业和睡眠的时间至少增加了2个多小时。”这段时间以来,欣欣睡眠比较充足,感觉学习也自律多了。

  吴女士介绍,自己并不是第一个“吃螃蟹的人”:“这些都是为了孩子的教育,并不是别人口中的‘折腾’。”在吴女士看来,女儿的学习和未来才是一家人最关注的事情。(记者汪子芳 通讯员 李杨慈 徐晓春 文/摄)

文章关键词:房车 陪读 家长 吴女士 住校 家 走读 学区房 打卡 本学期周计划表 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 瞰“藏东秘境”美丽乡村

    新华社记者 田金文 摄  位于丁青县嘎曲河畔的尺牍镇易地扶贫搬迁点(6月14日摄,无人机照片)。 新华社记者 田金文 摄  位于丁青县嘎曲河畔的尺牍镇易地扶贫搬迁点(6月14日摄,无人机照片)。

  • “五一”假期国内旅游收入475.6亿元

    (记者赵珊)记者从文化和旅游部获悉,5月1-5日,全国共接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。据高德全国旅游景区动态管理平台的数据显示,以北京为例,“五一”期间,北京奥林匹克公园、朝阳公园、北京动物园、颐和园、玉渊潭公园最受北京市民喜爱。

  • 新西兰防疫:房车待命

    这是3月27日在新西兰奥克兰一处房车营地拍摄的大批房车。作为防疫措施的应急和补充手段,数百辆房车已在新西兰奥克兰、惠灵顿和克赖斯特彻奇的多个房车营地整装待命,以备分流待隔离人员。

  • 郑州快车道上飘来另类“房车” 交警差点没找到车轮

    12月17日上午,郑州市金水路街头,一辆形状怪异,车头挂满瓶瓶罐罐,车身几乎罩满塑料布的“电动房车”大摇大摆闯入快车道悠闲地行驶。执法期间,面对交警耐心的劝解当中,一些围观市民不仅惊叹该车子的奇特构造外,同时也对年轻交警的耐心,温情的执法表示称赞。

  • 浙江海宁通报致9死坍塌事故:污水罐体砸中厂房车间

    12月3日17时19分许,浙江省嘉兴海宁市许村镇发生一起污水罐体坍塌事故,造成9人死亡、4人重伤、9人轻伤。

  • 小伙自制“房车”“自驾游” 立志走遍祖国

    2019年9月3日报道,来自黑龙江的张兴波介绍,他从黑龙江双鸭山市东方红林场出发,拉着自己制作的“房车”,带着帐篷、行李锅碗瓢盆等生活用品,车上还安装了太阳能板,供应电扇和手机。由于总下雨,他约1000公里已经走了两个多月,一天最多能走30公里。

  • 小伙自制“房车”“自驾游” 立志走遍祖国

    2019年9月3日报道,来自黑龙江的张兴波介绍,他从黑龙江双鸭山市东方红林场出发,拉着自己制作的“房车”,带着帐篷、行李锅碗瓢盆等生活用品,车上还安装了太阳能板,供应电扇和手机。由于总下雨,他约1000公里已经走了两个多月,一天最多能走30公里。

  • 遇过狼群见过冰川!郑州男子骑摩托车横穿北美追梦

    今年45岁的石庆方来自河南郑州,人生的上半场为“面包”奋斗,下半场则追寻梦想。旅途有冒险,但也能收获美好风光,石庆方到了加拿大看到很多淡水湖泊、冰川、动物,用手都能摸到的云彩。

  • 遇过狼群见过冰川!郑州男子骑摩托车横穿北美追梦

    今年45岁的石庆方来自河南郑州,人生的上半场为“面包”奋斗,下半场则追寻梦想。旅途有冒险,但也能收获美好风光,石庆方到了加拿大看到很多淡水湖泊、冰川、动物,用手都能摸到的云彩。

  • 中国233名房车爱好者重走“草原丝路” 踏上“回家”路

    中新网呼伦贝尔7月16日电 (李爱平 张春祥)中国233名房车爱好者16日结束了在蒙古国相关城市为期一周的重走“草原丝路”活动,踏上回家路,并于当天顺利入境。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有