新闻中心 > 社会 > 正文

5月新规来了 一批新的法律法规正式实施

2019年04月28日20:51  来源:中新经纬

5034

  2019年5月1日起,一批新的法律法规正式实施。5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;5月1日起,调整开具中国税收居民身份证明有关事项;5月起,携带宠物可直接入境;

  5月1日起,社保缴费降了!会影响你的养老金吗?

  国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。方案明确,从5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

  在此前的国新办新闻发布会上,人社部副部长游钧表示,按照现行《降低社会保险费率综合方案》测算,2019年可减轻企业养老保险缴费负担约1900多亿;同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿,那么三个险种全年可减轻3000多亿元,有超1亿企业受益。此外,财政部有关负责人表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。

  从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。针对降费后基金收支压力加大的问题,财政部门和人力资源社会保障部门表示会采取有效措施妥善应对。

  5月1日,调整开具中国税收居民身份证明有关事项

  税务总局发布公告,自5月1日起调整开具中国税收居民身份证明有关事项。根据新规,税收居民个人在中国境内居住时间由一年调整成183天。

  5月起,携带宠物可直接入境

  海关总署发布公告,5月起,对于旅客携宠物入境符合条件可免除30天隔离免疫,但仅限犬或者猫,并且每人每次限带1只。

  5月起,赴日旅游签证可以网上申请 针对对象仅为代办机构

  日本外务省公布从5月起,将对中国赴日旅游代办机构开通网上申请签证的服务,这是日本有史以来第一次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国将成为首个开通这项服务的国家。

  但需要注意的是,这次在线申请签证所针对的对象是代办机构,而不是个人。个人要申请赴日旅游签证的话还是和以前一样,需要提交资料给各地的这些代办机构。

  除开通网上受理赴日签证以外,日本政府还计划在2020年4月开始推行“电子签证”,但该“电子签证”仅限于单次赴日的签证办理。

  各地新规

  为企业减负!北京降低失业保险费率政策再延一年

  记者从北京市人社局了解到,今年,北京市阶段性降低失业保险费率政策将再延长一年,从5月1日起,执行至2020年4月30日。即失业保险继续执行1%的缴费比例,其中单位缴费比例0.8%,个人缴费比例0.2%。

  对不裁员、少裁员的参保企业,加大失业保险费返还力度,由原来的40%上调为50%。

  此外,对于吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴和贷款贴息,用人单位招用城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等人员,岗位补贴由每人每年5000元提高到每人每年8000元。

  与此同时,北京市还扩大了就业见习补贴范围,由离校未就业高校毕业生群体扩大至16-24岁的登记失业人员和转移就业登记的农村劳动力,并且加大了职业技能培训力度、提高补贴标准。

  北京20家三甲医院实行急诊分级:急危重症患者优先救治

  5月1日起,北京20家大医院将启动“急诊分级”就诊工作:改变以往“先来后到”的就诊顺序,由专业的医护人员将患者按照“濒危、危重、急症和非急症”1-4级分级管理,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。

文章关键词:缴费比例 降低社会保险费率综合方案 电子签证 患者 就诊 2019年 急症 旅游签证 失业保险 急诊 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人社部:一定能够确保基本养老金按时足额发放

    昨天下午在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,今年上半年,我国社保基金运行总体平稳。人力资源和社会保障部副部长 游钧:请大家放心,我们一定能够确保养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。

  • 养老金能不能长期足额发?刚刚,人社部发话→

    日前,国务院常务会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。财政部资产管理司司长陆庆平表示,从2018年开始,中央层面已完成两批24家企业的划转工作,近期还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

  • 人力资源社会保障部:能够确保基本养老金按时足

    在国新办19日举行的国务院政策例行吹风会上,游钧介绍,1至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。

  • 今年31省份全部调整社保费率,如何影响你的收入

    中新经纬 摄  人社部表示,社保降费方案实施到位后,2019年按照新方案可减轻企业养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,3个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  • 事关到手工资!14省公布社保缴费基数 两地降20%

    事关收入,社保缴费历来是许多人关心的话题。例如北京、四川皆公布了两个社保缴费基数下限,其中北京基本养老保险、失业保险的缴费基数下限为3613元,工伤保险等缴费基数下限为4713元;四川省企业职工基本养老保险个人月缴费基数下限为2697元,机关事业单位养老保险个人月缴费基数下限为3236元。

  • 事关到手工资!14省公布社保缴费基数 两地降20%

    事关收入,社保缴费历来是许多人关心的话题。例如北京、四川皆公布了两个社保缴费基数下限,其中北京基本养老保险、失业保险的缴费基数下限为3613元,工伤保险等缴费基数下限为4713元;四川省企业职工基本养老保险个人月缴费基数下限为2697元,机关事业单位养老保险个人月缴费基数下限为3236元。

  • 费率降低不会导致养老金亏空

    细读《降低社会保险费率综合方案》可以发现,此次社保降费不仅降低了养老保险的单位缴费比例,还调整了个人缴费基数的上下限。降低社保费率综合政策,在增强企业活力的同时,无形中还做大了养老保险的“蛋糕”,成为推进社保改革的重要抓手。

  • 社保政策有啥新变化?你关注的这15个问题税务总

    [国家税务总局社会保险费一组副组长练奇峰]:此次是降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,企业职工个人缴费比例维持8%,保持不变。[国家税务总局社会保险费一组副组长练奇峰]:企业职工应缴纳的社保费由用人单位代扣代缴,用人单位应当将缴纳社会保险费的情况告知本人。

  • 关系到你的工资!郑州5-6月社保缴费有变化

    按照《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局 河南省医疗保障局关于降低社会保险费率有关问题的通知》(豫人社〔2019〕13号)、《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 国家税务总局河南省税务局河南省医疗保障局 河南省统计局关于公布2017年城镇单位就业人员平均工资的通知》

  • 来了!社保缴费降了!咱领的养老金会少吗?

    在失业保险和工伤保险方面通过下调进一步保持这种低费率,可以减少这方面的缴费大概1100多亿。与公积金不同的是,城镇职工单位缴费比例其实是降低了企业往统筹大账户缴纳的资金,并不会直接影响个人账户。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有