新闻中心 > 社会 > 正文

人力资源社会保障部:能够确保基本养老金按时足额支付

2019年07月20日09:27  来源:新华网

5034

  7月19日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请人力资源和社会保障部副部长游钧介绍降低社保费率有关情况,财政部资产管理司司长陆庆平介绍划转部分国有资本充实社保基金推进落实有关情况,并答记者问。 新华社记者 沈伯韩 摄

  新华社北京7月19日电(记者叶昊鸣、魏玉坤)人力资源社会保障部副部长游钧表示,上半年养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。

  在国新办19日举行的国务院政策例行吹风会上,游钧介绍,1至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。

  4月初,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。游钧说,降费有效减轻了企业社保缴费负担,同时也带来养老保险基金收入的减少,加大部分地区基金收支压力。对此,党中央、国务院高度重视,已经部署了一系列应对措施。

  “社保费率降低以后,门槛降低了,企业和职工参保门槛降低,积极性提高了,更多的企业和职工纳入到这个制度中来,有利于养老保险基金的‘蛋糕’做大,有利于养老保险制度可持续发展,有利于更好地确保养老金按时足额发放,形成制度的良性循环。”游钧表示,一定能够确保降低社保费率政策落实到位,确保养老金按时足额发放。

文章关键词:人力资源 基本养老金 基本养老保险基金 社保费 吹风会 社会保障部副部长 养老保险制度 降低社会保险费率综合方案 缴费比例 答记者问 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人社部:2-3月已减免社会保险费2329亿元 缓缴286亿元

    4月21日,人力资源社会保障部举行2020年一季度新闻发布会,介绍一季度人力资源和社会保障工作进展情况。实施人社扶贫攻坚行动,把挂牌督战的52个贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、受疫情影响严重的湖北省作为重点,有针对性地开展帮扶。

  • 人社部:累计“点对点”运送农民工返岗复工590万人

    4月21日,人力资源社会保障部举行2020年一季度新闻发布会,介绍一季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源社会保障部新闻发言人卢爱红介绍,为推动各项政策措施落实落细,实行项目化管理,实施人社战疫系列行动,取得阶段性成效。

  • 2020年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金

    经国务院批准,人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 今年退休人员基本养老金调增5%

    人力资源社会保障部、财政部近日印发通知,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 2020年养老金上涨5% 养老金迎来16连涨

    【#2020年养老金上涨5%# #养老金迎来16连涨#】人力资源社会保障部、财政部近日印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

  • 稳企业促就业 武汉多措并举促复工

    武汉在继续做好疫情防控的同时,采取多项措施稳企业、促就业,努力确保就业形势总体平稳。湖北省人力资源和社会保障厅副厅长 董长麒:这次疫情对武汉企业的影响是非常巨大的,把企业稳住了,也就能把就业稳住了。

  • 享受国务院特殊津贴!河南这31人被推荐,名单公示

    根据《河南省人力资源和社会保障厅关于做好2020年享受国务院特殊津贴人员推荐工作的通知》(豫人社办函〔2020〕42号)要求,在个人

  • 稳企业促就业 武汉多措并举促复工

    武汉在继续做好疫情防控的同时,采取多项措施稳企业、促就业,努力确保就业形势总体平稳。湖北省人力资源和社会保障厅副厅长 董长麒:这次疫情对武汉企业的影响是非常巨大的,把企业稳住了,也就能把就业稳住了。

  • 人社部部署实施2020年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划

    自2017年起,人社部连续3年组织实施了西部和东北地区人力资源市场建设援助计划,累计支持了15省(市)和新疆生产建设兵团共47个项目,有效推动西部和东北地区人力资源市场建设,促进人力资源服务业加快发展,取得良好成效。

  • 人社部:全国已有8个省制定了失业补助金实施细则

    (许晓华)10日,国务院联防联控机制就完善疫情期间困难群体的政策保障工作情况举行发布会。会上,人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢表示,失业补助金政策是特殊时期出台的一项特殊政策,主要目的是在特殊情况下加大对失业人员的生活帮扶力度,保障其基本生活。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有