新闻中心 > 热点 > 正文

五一小长假游玩账单来了 看你超预算了吗

2019年05月06日08:54  来源:中新网

5034

  中新网客户端北京5月6日电 “五一”小长假结束,很多人给假期生活的总结估计是“人从众”、“买买买”,以致文化和旅游部都用“繁荣超预期”来形容“五一”的文化和旅游市场。这个假期你都怎么过的?花销超预算了吗?

  1.95亿人次!

  ——小长假激发拼假出游热情

  相比近几年,今年“五一”最大变化是假期调整为4天,小长假激发了大众出游的热情。

  经文化和旅游部综合测算,“五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,增长13.7%;游客平均外出停留时间为2.25天,较清明假期增长9.5%。在地方,四川共接待游客人次增长40.35%,江西接待游客人次增长17.71%。

  为了更好地享受假期,很多人选择“带薪休年假+小长假”模式。途牛数据显示,26%的游客行程时间为5-6天,行程在7天及以上的游客人次占比达到29%,只有45%的游客行程时间在4天及以下。

  在飞猪预订平台上,“五一”出行人数同比增长51%。其中,境内游增幅51%,出境游增幅达63%。

  据携程数据,“五一”旅游十大客源城市前十城市是上海、北京、成都、广州、重庆、武汉、南京、深圳、杭州和西安;最受游客欢迎国内旅游前十城市是北京、厦门、重庆、上海、西安、成都、杭州、昆明、广州和贵阳。

  资料图:家庭亲子游成为五一假期出行的主要类型。洪洞大槐树景区供图

  哪些游玩最热门?

  ——周边亲子游最火爆

  “五一”期间,亲子、研学等形式的家庭游火爆,成为消费热点。

  携程数据显示,主导“五一”旅游市场的80后、90后年轻群体,更喜欢带孩子一起出游,儿童票在总预订量中的占比为10%,其中来自80后的订单增长最快。在举家出游时,家长们也更舍得花钱。

  “五一”收费公路对小型客车免收通行费也助推家庭周边自驾游热情。

  驴妈妈报告显示,“五一”周边亲子游最为火爆,人次占比约为55%。由“周边遛娃”逐渐向“跟着孩子去度假”转变,白天打卡亲子热门景区、夜宿中高档度假酒店或亲子酒店,成热门搭配。

  另从途牛数据看,上海迪士尼乐园、广州长隆欢乐世界、珠海长隆海洋公园、中华恐龙园、上海欢乐谷、芜湖方特、武汉极地海洋世界、深圳欢乐谷、常州环球恐龙城、上海野生动物园等乐园主题景区尤其受到周边亲子游客欢迎。

  资料图:大批游客在“苏明玉家”前拍照“打卡”。 钟升 摄

  ——热播剧网红景点成打卡地

  携程数据显示,90后以30%的占比,成出游的中坚力量,80后紧随其后,在出行总人数中的占比为27%。年轻人成为“五一”出行的主力军,喜爱自由行,热衷“网红地”。

  在视频平台和热播电视剧中走红的“网红景点”是最受年轻人青睐的“打卡”目的地。

  同程数据显示,西安城墙脚下永兴坊、厦门海景地铁、鼓浪屿、张家界玻璃栈道、青海茶卡盐湖,以及热播电视剧《都挺好》拍摄地苏州的巷弄、平江路、金鸡湖、贡山岛等涌入了大量游客。

  而北京故宫、重庆洪崖洞、大理洱海、丽江泸沽湖和四川稻城亚丁等被网络带火的“网红”城市和景点,同样位居最受欢迎的热门目的地前列。

  资料图:游客们在上海新场古镇游玩。 殷立勤 摄

  1176.7亿!

  ——文旅市场消费繁荣超预期

  大众出游的热情带动了强劲的旅游消费经济。

  “‘五一’假日期间国内实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。”文化和旅游部数据显示,文化和旅游消费额在501-1000元之间的游客比例最高,为38.0%,较清明假期提高1.2个百分点。

  “五一”假期的消费,“买买买”成为很多人的关键词。据银联统计,“五一”四天假,银联网络交易总金额达到1.29万亿元,较去年“五一”假日,日均增长42%。

  携程称,国内游消费力前十强城市依次为北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京。这些城市五一旅游单次国内游人均花费超过2600元,其中北京超过3000元。

  资料图:大批影迷在排队等候观影。 张云 摄

  ——消费者钱还花哪儿去了?

  国内旅游消费支出之外,携程数据显示,境外当地玩乐(境外游、潜水、温泉、美食卡券等)的预订增长114%,境外票务服务增长了73%。北京出境游人均花费超7000元,大连、太原、西安和上海人均花费也超6000元。

  这个假期,“左手榴莲、右手小龙虾”成为很多人的吃食写照。据苏宁大数据,“五一”前后,苏宁食品销量同比增长347%,仅小龙虾销量增长就达246%,水果中,榴莲销量稳居第一。

  相比去年“五一”,口碑饿了么的外卖订单量和线下到店消费订单量快速增长。95后等高校群体外卖消费频次同比增长112.4%,上海、苏州、合肥、南京等城市线下消费最贵一单均超过5万元。

  假期过个“文化节”成潮流。灯塔专业版数据显示,《复联4》和《何以为家》带动下,“五一”档综合票房增长15%约15.40亿元,观影人次超3500万。

  另据驴妈妈数据,8成以上游客旅途中含有文化体验内容,含有博物馆、古镇、文化主题活动的景区出游人次相比2018年增长超过两成。如,北京故宫、成都杜甫草堂博物馆、陕西历史博物馆、沈阳故宫博物馆等在区域热门景区中高居前十之列。

  作为结婚旺季,苏宁的报告还指出,很多消费者采购大量家具家电及家居用品。家装建材销量同比增长47%,家具类销量增长25%,家电销量同比增长49%,珠宝首饰销量同比增长达24%。

  “五一”小长假你都买了啥?对这个消费账单,你怎么看?

文章关键词:五一 恐龙城 小龙虾 加长版 长假 打卡 出游 携程 茶卡盐湖 景区 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:“流动的中国”,搭载时代的引擎

    端午假日期间,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%;全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件……一系列数据反映:社会发展、时代进步推动消费需求不断升级,“流动的中国”诠释着中国繁荣发展的活力。

  • 返乡创业正当时 | 奋斗的人生最美

    盛夏烈日炎炎,6月3日,卢氏县东明镇当家村67岁的贫困户马继章,一边扯着水管给花椒树浇水,一边给记者讲自己加入博源花椒种植专业合作社后得到的好处。他联系了几名热心创业的同乡,按照“公司+合作社+贫困户+金融扶贫+基地”的发展模式,成立了博源花椒种植专业合作社。

  • 端午档票房远逊五一档 漫威大片魅力不再?

    除《X战警:黑凤凰》外,由王晶编剧并执导,梁家辉、古天乐等主演的剧情片《追龙Ⅱ》单日票房拿下6693.68万元,票房占比20.51%,排片比22.11%。

  • 奋进新时代 出彩河南人|卷丝神人张国华 指上

    38年、90分贝、70%湿度、110多万筒原丝、废丝率1.5%以下……这一串数字,是对大国工匠张国华工作的一个注解。”  38年来,张国华放弃了300多个假期,放弃了30个春节与家人团聚的快乐,生产原丝110多万筒,班中巡回检查所走过的路,超过13万公里,可以绕地球赤道3周。

  • 把家搬进警务室 用爱守护平安 鹤壁民警夫妻荣登

    4月2日,2019年3月份“中国好人榜”在广西柳州发布,共107位(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人荣登该榜,鹤壁市张彦光、董嘉荟夫妇被评为敬业奉献类“中国好人”。

  • 张国华:用一生做好卷绕这一件事

    张国华是河南平煤神马集团帘子布发展公司的一名普通卷绕工人。”帘子布发展公司开车初期,95%以上的职工都是新工人,工作经验匮乏,废丝率一直居高不下,一桶桶废丝让张国华非常“上火”。

  • 守护生命 见证最美丨第五届“河南最美护士”宣

    她创造性提出多元化干预及家庭参与式的无痛理念,成立加速康复外科的无痛病房,为患儿减轻痛苦,减少恐惧。王志琳、王焕东、刘珊、辛建美、张宁、张淑华、陈燕、武静、赵玉英、原继红等10位护士荣获第五届“河南最美护士”提名奖。

  • 中国经济的韧性和中国人的韧劲

    “五一”刚过,火爆的消费数据,让人们再次领略了中国经济的精气神。韧性和潜力是专家用来描述经济的角度,谭主感受到的则是中国经济韧性背后中国人的那股韧劲。一季度,我国制造业技改投资增长16.9%,比全部投资快10.6个百分点,数字背后,是企业专注创新、加快转型升级的强烈愿望和积极行动。

  • 消费旺·进口增·网购热·服贸优——从内外需数

    题:消费旺·进口增·网购热·服贸优——从内外需数据感受经济活力 对于进口增速明显回升,商务部新闻发言人高峰认为主要是国家减税降费等一系列政策措施加快落地,国民经济运行总体平稳所致。

  • 缘何国际社会对中国经济行稳致远信心十足?

    美联社也评论说,中国经济一季度保持稳健,回稳的经济增长和进口需求将有助于提振正在弱化的全球经济活动。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,高质量发展的中国经济将为世界带来更多的市场红利。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有