新闻中心 > 社会 > 正文

博鳌涉假疫苗医院叫苦:被合作方屏蔽 遭私刻章收钱

2019年05月06日13:31  来源:澎湃新闻

5034

  卷入博鳌涉假HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)案的海南博鳌银丰康养国际医院被封后,其母公司银丰生物对该案作出正面回应。

  5月初,银丰生物工程集团有限公司(简称银丰生物)方面在接受澎湃新闻记者采访时表示,该公司旗下医院博鳌银丰违规出借医疗美容科,银丰生物不会推卸自己的责任。银丰生物称,该公司将积极配合官方调查,其律师正在与注射者积极沟通,商讨赔偿方式,同时尽快调查疫苗成分。

  此前的4月28日,海南省卫生健康委员会通报,博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗,总共接种人数为38人。博鳌银丰医院还与青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司于2017年11月28日签订合作协议,违法出借医疗美容科开展“医疗美容”诊疗活动。目前,博鳌银丰医院已被吊销《医疗机构执业许可证》。

  不过,银丰医院多次强调,该医院对于青岛美伯门开展的接种宫颈癌疫苗行为不知情。

  5月5日,博鳌银丰医院方面在接受澎湃新闻记者采访时表示:将全力配合公安机关关于“青岛美泊门销售假药案”的调查。该医院强调,目前警方对于有关各方的法律责任还未确定。

  青岛美泊门集团有限公司(简称青岛美泊门)与官方通报中的青岛美伯门系同一实控人。

  银丰生物一名高管对澎湃新闻记者表示,涉假宫颈癌疫苗的直接肇事单位青岛美泊门伪造了银丰印章,其非法所得没有进入银丰生物旗下医院账户。

  被屏蔽的朋友圈

  涉嫌违规接种宫颈癌疫苗事发后,博鳌银丰医院曾向其母公司银丰生物汇报过情况。

  汇报中提及,2017年11月,博鳌银丰医院与青岛美泊门集团有限公司(简称青岛美泊门)签署关于医学美容项目的战略框架协议,目的是通过青岛美泊门公司引进韩国先进医学美容器械及技术。2018年年初,青岛美泊门在没有经过博鳌银丰医院许可的情况下,私自带客户接种HPV九价疫苗(此疫苗共需三针)。

  博鳌银丰医院在向其母公司汇报时也强调,该公司对于青岛美泊门的行为并不知情。该医院称,2018年3月底4月初,医院员工从外界得知,青岛美泊门公司私自向客户宣传接种九价宫颈癌疫苗,并且已经为三十多名客户接种了第一针。医院得知后,“严厉要求青岛美泊门公司立即停止接种疫苗,并坚决禁止利用医院场所开展此接种行为。”

  那么,为何这种行为能延续数月呢?

  银丰生物一名高管告诉澎湃新闻记者,青岛美泊门负责人王晓丹在其微信朋友公开宣称,可以接种HPV九价疫苗,但却在微信朋友圈专门屏蔽了博鳌银丰医院员工。

  监管部门当时也一度介入。

  2018年4月,琼海相关监管部门接到投诉后,到博鳌银丰医院对院方是否存在接种疫苗行为做现场检查。不过,当时未检查到接种疫苗的情况。

  2018年7月份,博鳌银丰医院与青岛美泊门终止了合作。

  银丰生物称青岛美容院私刻了带有“银丰”字样的收款印章。

  美泊门私刻银丰医院印章?

  虽然博鳌银丰医院竭力撇清其在这场涉假疫苗风波中的责任,但澎湃新闻记者在采访中发现,对于院方不知情的答复,涉假疫苗接种者们并不认同。

  “说是王丽娜偷偷摸摸搞的,医院完全不知情,我不相信。”去年3月开始接种的曾丽(化名)向澎湃新闻记者回忆道,自己第一次来到银丰医院,因为不熟悉环境,曾向医院前台问路,在表明来接种宫颈癌疫苗后,前台很明确地告诉她在医院的二楼。

  “疫苗卡也是写了医院的名字的,我们有理由相信是博鳌银丰医院的行为。”接种者们称,她们接种期间持有的接种卡片上也明确印有“海南博鳌·银丰康养国际医院”的字样。而另一位接种者提供的收据上的收款章为“博鳌·银丰康养国际医院医学美容中心”。

  对此,博鳌银丰医院称,2019年4月22日起,海南疫苗事件引发舆论广泛关注。直到那时,医院才得知,青岛美泊门私刻了带有“银丰”字样的收款条形章,同时收取疫苗注射费用,“青岛美泊门在医院禁止其在医院内接种疫苗后,该公司假用医院名义上门为客户注射疫苗。”

  此案正在侦办过程中,青岛美泊门是否私刻印章未经警方核实。

  博鳌银丰医院称愿按政府要求先行垫付疫苗退款

  官方已经作出了初步处罚决定。

  2019年4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海南省公安厅等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗调查处理进展情况最新通报。

  官方在其通报中称,4月18日,当地卫生健康部门依据《医疗机构管理条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规,除了罚款,对博鳌银丰医院的处罚包括吊销《医疗机构执业许可证》等。

  目前,该医院已经被贴上封条。

  对此,5月5日,博鳌银丰医院在接受澎湃新闻记者采访时表示:

  1,博鳌银丰医院认为,当务之急是共同尽快弄清楚疫苗来源和成分,如果有问题就尽快救治,以免错过救治时机;如果没有问题,也好让客户安心。

  2,青岛美泊门前期已退还12位客户疫苗款项,对于剩余25位尚未退款客户提出的要求退还疫苗款的诉求,医院表示虽然疫苗款并不是医院收取的,而且目前警方对于有关各方的法律责任还未确定,但医院愿意按照政府的要求先行垫付上述25位客户的疫苗退款。

  3,博鳌银丰医院全力配合公安机关关于“青岛美泊门销售假药案”的调查。

文章关键词:银丰 博鳌 私刻 医院方面 疫苗接种 疫苗注射 医院医学 屏蔽 美泊 宫颈癌 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 涉假疫苗案美泊门被列异常名录:下属公司人去楼

    青岛美泊门号称集团,办公室约100平米,早已搬离。5月1日、2日,澎湃新闻记者前往青岛,青岛美泊门法定代表人、实际控制人王晓丹在青岛注册的所有公司早已搬离其工商注册住所。

  • 涉假疫苗案美泊门被列异常名录:下属公司人去楼

    (原标题:涉假疫苗案主角美泊门被列入异常名录:下属公司早已人去楼空)   青岛美泊门号称集团,办公室约100平米,早已搬离。5月1日、2日,澎湃新闻记者前往青岛,青岛美泊门法定代表人、实际控制人王晓丹在青岛注册的所有公司早已搬离其工商注册住所。

  • 官方:HPV问题疫苗成分未知 目前只有包装盒没实

    一位当事人告诉澎湃新闻,琼海市委、市政府责令银丰医院于5月8日就体检方案、退费、赔偿等问题向前述当事人作出最终回复。会上,多位当事人表达了对问题疫苗药品成分及危害的担忧,她们希望相关部门能出具权威的检测报告。

  • 海南博鳌疫苗事件中的假疫苗,对身体有多大伤害

    近日,海南博鳌银丰康养国际医院(简称“银丰医院”)“假疫苗”事件备受关注。陶黎纳:具备疫苗接种资质的单位,疾控中心往往会有清单,但大多数人不可能先查好清单上的机构名称再去接种。

  • 专家谈海南假宫颈癌疫苗:尽快公布假疫苗成分

    中国之声近日报道了:海南博鳌银丰康养国际医院非法接种九价宫颈癌疫苗事件,总共有38人被接种了假冒疫苗。

  • 海南假宫颈癌疫苗涉事医院被查封 许可证已被吊

    (原标题:海南一医院被曝为38人注射假宫颈癌疫苗 涉事医院被查封)   近日,有网友发文称其在海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价宫颈癌疫苗为假疫苗,引发广泛关注。对银丰医院涉嫌使用的假疫苗,药品监管部门将进一步查清违法事实,查实后依照《药品管理法》给予顶格罚款。

  • 海南接种假宫颈癌疫苗医院仍在营业 处罚尚未生

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 海南四部门通报“医院售假宫颈癌疫苗”调查处理

    4月29日,海南省卫生健康委员会、海南省市场监督管理局、海南省药品监督管理局、海南省公安厅等四部门联合发布博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗调查处理进展情况最新通报。

  • 海南接种假宫颈癌疫苗医院仍在营业 处罚尚未生

    2018年5月26号凌晨,内地第一批九价宫颈癌疫苗运抵海南琼海。”  目前公安机关正在侦办该案,江苏警方表示,现在案件还在侦查阶段,不方便透露,警情通报可能要等案件办结以后。

  • 海南通报"假宫颈癌疫苗"调查进展:没收20万违法

    南海网、南海网客户端海口4月28日消息,4月28日,海南省卫生健康委员会通报博鳌银丰康养国际医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗的调查结果,明确该院存在违法进行九价宫颈癌疫苗接种行为。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有