新闻中心 > 天下 > 正文

“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球

2019年05月07日14:47  来源:新华网

5034

  新华社天津5月7日电(记者周润健)天文专家介绍,5月8日晚,“火星合月”美丽天象将在天宇上演,“天琴座伊塔流星雨”则在9日造访地球,迎来极大。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,也是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星,颜色呈红色,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被比喻为“战神”。火星与地球十分类似,有四季变化,是人类最为关注的行星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,进入5月,火星日落时位于西北方天空,亮度1.7等,约于夜晚22时14分落下,前半夜可见。8日8时“火星合月”,此时正值白天。当日晚间,农历四月初四的一弯如钩新月挂在西北方低空,闪烁着银白色的光芒。在弯月右下方不远处,有一颗闪着淡红色光芒的星星,这就是火星。红色的火星与精致的弯月在苍穹中深情相对,为暮春的夜空平添了几分情趣。如果天色晴好,感兴趣的公众用肉眼即可看到星月相互辉映的景象。

  在欣赏过“火星合月”这幕浪漫的“星月童话”后,转天,也就是9日晚,一个小流量流星雨--天琴座伊塔流星雨将光临地球,迎来极大。

  史志成表示,天琴座伊塔流星雨虽然很适合在北半球观测,但它的流量实在是很小,只有个位数。“尽管今年该流星雨极大时没有月光干扰,但由于数量很小,不建议普通公众观测,天文发烧友如果感兴趣,可趁此机会挑战一下自己的观测水平和能力。”

文章关键词:流星雨 天琴座 伊塔 地球轨道 火星合月 类地行星 战神 观测 天文学会 天文专家 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 注意,周五晚上有场牧夫座流星雨

    “水星东大距”,可在黄昏时分西方地平线上找到水星;“水星西大距”,水星则在黎明时东方低空出现。对于北半球的观测者来说,观测条件不错,其辐射点距离北斗星很近,几乎整夜可以观测,而且前半夜月光对观测几乎没有影响。

  • “木星合月”23日上演 天琴座流星雨见证“星月

    天文专家介绍,23日,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象将在天宇上演,届时如果天气晴朗,公众可观赏到“大块头”与“月姑娘”近距离接触的美妙场景。巧合的是,天琴座流星雨也将在当日迎来极大,届时如烟花般美丽的流星将见证这幕浪漫的“星月童话”。

  • 1月夜空上演"日月争辉":6日"日偏食" 21日"月全

    据中国科学院紫金山天文台2日消息,日偏食、流星雨、大满月+月全食等天象将轮番耀目1月天际,特别是日月交替上演“阴晴圆缺”,极具观赏性。日偏食在1月6日清晨上演,而月全食将出现在1月21日晚。

  • “流星雨之王”狮子座流星雨18日极大 黎明前

    新华社天津11月15日电(记者 周润健)天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有