新闻中心 > 天下 > 正文

“火星合月”8日上演 “天琴座伊塔流星雨”9日造访地球

2019年05月07日14:47  来源:新华网

5034

  新华社天津5月7日电(记者周润健)天文专家介绍,5月8日晚,“火星合月”美丽天象将在天宇上演,“天琴座伊塔流星雨”则在9日造访地球,迎来极大。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,也是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星,颜色呈红色,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被比喻为“战神”。火星与地球十分类似,有四季变化,是人类最为关注的行星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,进入5月,火星日落时位于西北方天空,亮度1.7等,约于夜晚22时14分落下,前半夜可见。8日8时“火星合月”,此时正值白天。当日晚间,农历四月初四的一弯如钩新月挂在西北方低空,闪烁着银白色的光芒。在弯月右下方不远处,有一颗闪着淡红色光芒的星星,这就是火星。红色的火星与精致的弯月在苍穹中深情相对,为暮春的夜空平添了几分情趣。如果天色晴好,感兴趣的公众用肉眼即可看到星月相互辉映的景象。

  在欣赏过“火星合月”这幕浪漫的“星月童话”后,转天,也就是9日晚,一个小流量流星雨--天琴座伊塔流星雨将光临地球,迎来极大。

  史志成表示,天琴座伊塔流星雨虽然很适合在北半球观测,但它的流量实在是很小,只有个位数。“尽管今年该流星雨极大时没有月光干扰,但由于数量很小,不建议普通公众观测,天文发烧友如果感兴趣,可趁此机会挑战一下自己的观测水平和能力。”

文章关键词:流星雨 天琴座 伊塔 地球轨道 火星合月 类地行星 战神 观测 天文学会 天文专家 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 双子座流星雨14日迎来极盛 每小时百余颗流星“绽放”夜空

    新华社天津12月12日电(记者周润健)流星雨给人以天然的美,让人体会到宇宙奥妙无穷、难以言喻。天文专家介绍,年度三大流星雨之一的双子座流星雨将于12月14日达到极盛。届时,每小时将有100多颗流星划过苍穹,“绽放”夜空,如果天晴好,我国感兴趣的公众可选择视野开阔、没有灯光影响之处进行观测。

  • 太阳脸上要“长痣”?水星凌日来袭,错过再等13年!

    11月11日,罕见天象奇观“水星凌日”将震撼上演。凌日发生时,从地球上看到的水星只是一个很小的黑点,直径大约是太阳的0.5%,看起来就像太阳“脸上的小黑痣”。

  • 太阳脸上要“长痣”?水星凌日来袭,错过再等13年!

    11月11日,天象奇观水星凌日将要上演,预计5.5小时的“大戏”中,水星将变身一颗“小黑痣”,在太阳表面缓缓“爬”过。凌日发生时,从地球上看到的水星只是一个很小的黑点,直径大约是太阳的0.5%,看起来就像太阳“脸上的小黑痣”。

  • 11月天宇将上演“水星凌日”“四星连珠”等多个精彩天象

    天文预报显示,即将到来的11月天宇将上演“水星凌日”“北金牛座流星雨极大”“狮子座流星雨极大”“金星合木星”“水星西大距”“四星连珠”等多个精彩天象。

  • 愿望呢?今晚有流星雨!流量达到极大!肉眼可见哦~

    资料图天文预报显示,北京时间8月13日10时至23时,是今年该流星雨流量极盛的时间段,ZHR值(每小时天顶的理论流星数)可达110左右。▲防蚊虫叮咬虽说8月的气温还比较炎热,但凌晨在户外观赏流星雨时,还是应该注意适当保暖,最好长衣长裤,除了保暖,还能防止蚊虫叮咬。

  • 注意,周五晚上有场牧夫座流星雨

    “水星东大距”,可在黄昏时分西方地平线上找到水星;“水星西大距”,水星则在黎明时东方低空出现。对于北半球的观测者来说,观测条件不错,其辐射点距离北斗星很近,几乎整夜可以观测,而且前半夜月光对观测几乎没有影响。

  • “木星合月”23日上演 天琴座流星雨见证“星月童话”

    天文专家介绍,23日,备受追星族青睐的“木星合月”美丽天象将在天宇上演,届时如果天气晴朗,公众可观赏到“大块头”与“月姑娘”近距离接触的美妙场景。巧合的是,天琴座流星雨也将在当日迎来极大,届时如烟花般美丽的流星将见证这幕浪漫的“星月童话”。

  • 1月夜空上演"日月争辉":6日"日偏食" 21日"月全食"

    据中国科学院紫金山天文台2日消息,日偏食、流星雨、大满月+月全食等天象将轮番耀目1月天际,特别是日月交替上演“阴晴圆缺”,极具观赏性。日偏食在1月6日清晨上演,而月全食将出现在1月21日晚。

  • “流星雨之王”狮子座流星雨18日极大 黎明前观测最佳

    新华社天津11月15日电(记者 周润健)天文专家介绍,作为每年11月天象的主角,有着“流星雨之王”称号的狮子座流星雨18日将迎来极大,当天黎明前是观测它的最佳时段。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有