新闻中心 > 豫事 > 正文

一个烟头扣环卫工7元? 回应:不完全是

2019年05月09日08:49  来源:人民网

5034

  人民网北京5月9日电 5月7日,一条题为“一个烟头扣环卫工7元”的视频引发网友关注。视频显示,郑州市郑东新区环卫工称,在其所负责清扫区域,若发现一个烟头将被处以扣一分、罚款7元的处罚。有环卫工一天曾被罚款260元,而其一天工资只有86元。

  针对此事,郑州市城市管理局官方微博5月8日发布通报:郑州市城市管理局环卫处薛芳礼处长表示,郑州市目前执行的环卫职工工资标准2598元/月里面,按规定只能有450元作为绩效工资,且最低发放数额不能少于300元。而涉事公司将其中698元作为绩效工资属于违规行为,已责令郑东新区市政园林局督促该公司马上整改。

  郑州市兴东市政建设管理有限公司称,网传视频中接受采访的环卫工人袁普选、张玉珍、张百伟均为该公司环卫工人。经核实,袁普选自去年10月份到该公司参加工作以来,并未因烟头捡拾不及时被处罚过,他在视频中提到的“一天被扣260元”的说法不属实。他这样说的目的,是为了引起大家对乱扔烟头现象的关注和对其工作的同情和理解。

  关于视频中三位环卫工人均提到的“一个烟头扣7块钱”的说法来源,是该公司环卫工人的工资中有698元为绩效工资,并与其平时工作考核评分(满分是100分)挂钩,扣1分相当于扣6.98元,即所谓的“7块钱”。而在实际执行中,该公司并未完全按照烟头数量对环卫工人进行处罚。

文章关键词:烟头 绩效工资 环卫工人 郑东新区 城市管理局 张玉珍 郑州市 满分 视频显示 此事 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 亲爹“纵火跑了”,5岁女儿淡定出手!亲妈曝光

    近日在湖北恩施 一位5岁的小女孩 面对“火情”超淡定的做法 刷爆了网络 视频引来网友围观 大家纷纷为小女孩的机智点赞 有人指出 家长不让人省心 

  • 用创新增加公益吸引力(民生观)

    但在西安的一家冰淇淋店,20个烟头却可以兑换一个冰淇淋。在捡拾烟头的过程中,也能培养小朋友的环保意识,潜移默化中增强爱护环境的理念。这件事值得点赞,并不等于提倡小朋友们都去捡烟头,而是说借助新的方式,可以扩大公益参与度。

  • 郑州一街道办有奖回收烟头 1公斤烟头=20块钱

    郑州南阳路街道办事处针对辖区内推出烟头有奖回收活动,每1公斤烟头兑换20元。环卫工人称,这1公斤烟头看起来不多,但是要捡好几天,街道工作人员表示,后期会对烟头进行集中无害化处理。

  • 清明假期首日高速公路旁突起大火 疑似司机乱丢

    巡逻队员见此情景,迅速停车,以最快的速度设置安全区域,疏导交通,提醒过往司机减速通行,并向指挥中心报告火情,同时使用随车灭火工具奋不顾身控制火势。至11时15分,终将火扑灭。

  • 治理城市烟头乱象 该奖还是罚?

    但就长久效果来看,应该把奖励环卫工清扫烟头和从源头上处罚、教育扔烟头者两方面结合起来。无独有偶,最近两周,四川乐山市上河街环卫所发动近百名环卫工人,捡拾了约100斤被乱丢、乱抛的烟头。

  • 环卫所14天捡拾25万支烟头 重100斤

    1支吸完的烟头有多重?0.2克左右。100斤吸完的烟头有多少?答案是——约25万支!这是乐山市环卫局上河街环卫所在14天时间内,捡拾到的随地乱的扔烟头数量!

  • 男子高速上往车外扔烟头 车厢秒变"火车"

    11月20日上午,在福建漳州高速古雷港收费站附近,一辆冒着火球和浓烟的皮卡车从高速路匝道冲下来......司机吴某不停地向收费站的小陈和她同事道谢,不过小陈说,在高速路上不乱扔东西,其实就是最好的感谢。

  • 16岁女生被同学骗至宾馆逼吃烟头 两名涉案人到

    随后,警方不断地做3名女生家长的工作,截至昨日下午5时许,已有2人到案,另外一人之前在外地休养,现在已经在返回西安的途中,很快也会归案。据了解,欺辱婷婷的3名学生分别16岁、18岁、19岁,日前已被学校开除。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有