新闻中心 > 独家 > 正文

对外贸易经济大学王健:河南努力让海外消费回流到国内

2019年05月10日14:53  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 文/图)5月10日,第三届全球跨境电子商务大会在郑州开幕。60多家境内外知名跨境电商企业代表会聚郑州国际会展中心,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。映象网记者在会议中采访到了对外贸易经济大学王健教授,他表示,河南近几年一直在倡导跨境电商,除了先前在跨境电商领域做了监管创新以外,还努力把海外的消费回流到国内。

王健表示,近二十年来,电子商务在中国从无到有,大家已经看到电子商务的发展,他打破原来的市场格局。以前,更多的产业的布局集中在沿海地区,沿海地区在交通、人口结构具有一定的优势。

但现在,互联网电子商务打破了原来传统地理位置的界限,让内陆地区和沿海地区具有同等的竞争的地位,电子商务弱化了地理位置的优势,电子商务让内地重新获得了发展机遇,河南在全国地处交通便利的省份,可以借助电子商务获得新的发展。

“河南在中国跨境电商的零售进口方面已经给国家的政策制定、监管创新提供了很好的借鉴,走在了全国的前列,不仅如此,还把海外的消费回流到到国内,通过跨境电商的模式把大量的海外的购物通过跨境电商方式调动到国内来。”王健说,“河南也在想办法提升跨境电商的出口,让更多的中小微企业参与到跨境电商的贸易当中。我们也注意到,河南在提倡企业传统外贸进行转型,通过跨境电商更多的促进河南的出口。”

“河南也希望通过电子商务融入到全球贸易当中,我觉得这是未来发展的趋势。只要产品有优势,通过网络可以起到放大作用,电子商务可以让产品卖到全世界任何地方。从目前全球市场的发展看,市场趋于多样化,什么样的产品可以在全世界都可以找到消费者,就看能不能通过跨境电商的方式精准匹配。”

王健认为,河南走出去要从传统产业、制造业以及农业深加工等行业走出去,要从传统的产业当中去挖掘,河南在生产要素的资源方面还是很有优势的。

文章关键词:对外贸易 经济大学 王健 海外 消费回流 国内 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国

    为落实中美两国元首阿根廷会晤共识,2018年12月14日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年1月1日起,对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月。2019年3月31日,国务院关税税则委员会发布公告,从2019年4月1日起,继续对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税,暂停加征关税措施截止时间另行通知。

  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国

    2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  • 中国没有也不会将汇率作为工具来应对贸易争端

    美国财政部在北京时间8月6日凌晨发布声明,决定将中国列为“汇率操纵国”。中国不搞竞争性贬值,不将汇率用于竞争性目的,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。“8月5日人民币汇率的贬值,很大程度是由于美国对中国加征关税,市场上对中国国际收支平衡和人民币的悲观情绪上升造成的。

  • 中国发展势头不可阻挡

    7月22日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办以“中国与世界发展:顺应潮流,合作共赢”为主题的研讨会。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国呼吁更多的有识之士为中美关系发展带来正能量,为推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系贡献力量。

  • 稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力强

    7月10日,国务院召开常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业,释放出了稳外贸再祭硬招,中国扩大开放内生动力持续增强等信号。这是前两个方面的表现特点,一季度中国外贸增速增长总体平稳,出口结构不断优化。

  • 【光明网专论】“一带一路”开启中国与世界良性

    “一带一路”以中国智慧凝心,为世界发展聚力,开启中国与世界良性互动的新模式,使世界经济更稳定。未来的“一带一路”建设还将进一步加强中国与世界的互联互通网络体系构建,实现由点到面、由面到片、片与片相连的联动发展。

  • 海外网评:“逆势”增长4.1%,中国外贸稳中有进

    据海关总署统计数据显示,2019年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,同比增长4.1%。近年来,中国自主发展能力进一步增强,外贸结构不断转型升级,技术密集型拥有高附加值的产品出口总值保持较快增长。

  • 海关总署:前5月我国进出口总值12.1万亿元 对外

    今天(10日)上午,海关总署对外公布了今年前5个月我国外贸进出口相关情况。海关统计显示,今年前5个月,我国外贸进出口12.1万亿元,同比增长4.1%,其中出口6.5万亿元,同比增长6.1%,进口5.6万亿元,同比增长1.8%。

  • 站在公道正义一边 坚决反制霸道行径

    另一个“重磅”信息也传遍世界:根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。回顾迄今举行的11轮中美经贸高级别磋商,世人可以发现正是由于美方出尔反尔、极限施压,导致磋商进程遇挫。

  • 商务部新闻发言人就中国将建立“不可靠实体清单

    商务部新闻发言人31日就中国将建立“不可靠实体清单”制度答记者问。为维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业合法权益,中国政府决定建立“不可靠实体清单”制度。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有