新闻中心 > 独家 > 正文

对外贸易经济大学王健:河南努力让海外消费回流到国内

2019年05月10日14:53  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 文/图)5月10日,第三届全球跨境电子商务大会在郑州开幕。60多家境内外知名跨境电商企业代表会聚郑州国际会展中心,围绕跨境电商创新与合作深入探讨交流,为全球跨境电商发展贡献经验和智慧。映象网记者在会议中采访到了对外贸易经济大学王健教授,他表示,河南近几年一直在倡导跨境电商,除了先前在跨境电商领域做了监管创新以外,还努力把海外的消费回流到国内。

王健表示,近二十年来,电子商务在中国从无到有,大家已经看到电子商务的发展,他打破原来的市场格局。以前,更多的产业的布局集中在沿海地区,沿海地区在交通、人口结构具有一定的优势。

但现在,互联网电子商务打破了原来传统地理位置的界限,让内陆地区和沿海地区具有同等的竞争的地位,电子商务弱化了地理位置的优势,电子商务让内地重新获得了发展机遇,河南在全国地处交通便利的省份,可以借助电子商务获得新的发展。

“河南在中国跨境电商的零售进口方面已经给国家的政策制定、监管创新提供了很好的借鉴,走在了全国的前列,不仅如此,还把海外的消费回流到到国内,通过跨境电商的模式把大量的海外的购物通过跨境电商方式调动到国内来。”王健说,“河南也在想办法提升跨境电商的出口,让更多的中小微企业参与到跨境电商的贸易当中。我们也注意到,河南在提倡企业传统外贸进行转型,通过跨境电商更多的促进河南的出口。”

“河南也希望通过电子商务融入到全球贸易当中,我觉得这是未来发展的趋势。只要产品有优势,通过网络可以起到放大作用,电子商务可以让产品卖到全世界任何地方。从目前全球市场的发展看,市场趋于多样化,什么样的产品可以在全世界都可以找到消费者,就看能不能通过跨境电商的方式精准匹配。”

王健认为,河南走出去要从传统产业、制造业以及农业深加工等行业走出去,要从传统的产业当中去挖掘,河南在生产要素的资源方面还是很有优势的。

文章关键词:对外贸易 经济大学 王健 海外 消费回流 国内 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:疫情虽险,但对中国外贸影响有限

    新冠肺炎疫情突如其来,加大了国内经济下行压力。中国外贸的健康发展,不仅在于外贸结构和动能的调整,也在于内外市场的结构性调整和多元化拓展。不仅如此,中国年进口额已连续两年超过2万亿美元,中国市场的重要性已经与美国相差无几;另一方面,市场多元化潜力巨大,外贸“朋友圈”不断拓展。

  • 国务院关税税则委员会发布公告 调整对原产于美国的部分进口商品加征关税措施

    为促进中美经贸关系健康稳定发展,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,调整对原产于美国约750亿美元进口商品的加征关税措施。

  • 【地评线】南方网评:量质齐升创新高 中国外贸动力强劲前景美好

    中国外贸进出口总值创新高。在国内外风险挑战明显上升的情况下,我国外贸发展呈现总体平稳、稳中提质的态势,实现量的稳定增长和质的稳步提升。中国外贸创新高在于稳中提质步伐加快,“体型”更优化。

  • 2019年我国对外贸易总体平稳、稳中提质

    2019年,第一大贸易伙伴仍然是欧盟,对欧盟进出口4.86万亿元,增长8%;对美国进出口3.73万亿元,下降10.7%;我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。肉类产品进口增长比较快,全年进口猪肉210.8万吨,增加75%;进口牛肉165.9万吨,增加59.7%。

  • 数说中国|我国对外贸易合作发展成就斐然

    沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。1990年我国实际利用外资102亿美元,2017年达到1310亿美元,2018年达到1350亿美元,连续两年成为全球第二大外资流入国。70年波澜壮阔,70年沧桑巨变,我国从旅游大国迈向旅游强国,从封闭半封闭到全方位对外开放,国际合作和经贸往来发展成就斐然。

  • 国务院关税税则委员会关于暂不实施对原产于美国的部分进口商品加征关税措施的公告

    国务院关税税则委员会关于暂不实施对原产于美国的部分进口商品加征关税措施的公告 自2019年12月15日12时01分起,暂不实施《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告》(税委会公告〔2019〕5号)。

  • 95岁的巴西老爷爷,为何被中国“圈粉”半生?

    比美国略大 1970年时 中国的国内生产总值近1000亿美元 其中80%来自农业 这段话来自 1971年发表的文章 作者是巴西人 卡洛斯·塔瓦雷斯 那个时候巴西和中国 尚未建立外交关系 绝大多数巴西人 

  • “有一颗中国心的巴西老人”期待金砖峰会

    “有一颗中国心的巴西老人”期待金砖峰会 ”  塔瓦雷斯说,在今天的世界,新兴国家、发展中国家“更需要共同发声,共同完善全球治理,共同让这个世界变得更美好,因此金砖国家也就有更重要的使命”。

  • 数说70年,中国经济深度融入世界经济

    经济日报-中国经济网编者按:新中国成立70年来,对外贸易实现历史性跨越,“引进来”和“走出去”齐头并进,区域经贸合作持续推进,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。未来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国经济已经深度融入世界经济,并将继续为推动经济全球化发展贡献力量。

  • 礼赞70年 商务领域发展成就 | 对外贸易跃居世界第一

    编辑:王雅、康壮制图:徐阳、刘小楚审校:胡锦华、李嫚、申志莹

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有