新闻中心 > 天下 > 正文

五部门:鼓励医师开办诊所 10城市将开展试点

2019年05月14日14:47  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京5月14日电(记者 张尼)日前国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》。《意见》提出了鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所等创新性改革措施。2019到2020年将在北京、上海、沈阳等10个城市开展促进诊所发展试点工作。

  鼓励符合条件医师开办诊所

  依照《意见》,2019—2020年,将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。

  此次公布的文件还提出了一系列创新性的改革举措。在简化准入程序方面,《意见》提出取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理。

  此外,《意见》还鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。鼓励符合条件的全科医师,或加注全科医师执业范围的专科医师,全职或兼职开办全科诊所。

  根据《意见》,兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构通过签订协议等形式明确双方的责任、权利和义务,对其在主要执业医疗机构的工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  鼓励诊所提供家庭医生签约服务

  在提高诊所医疗服务质量方面,《意见》明确各试点地方卫生健康行政部门在组建城市医疗集团和县域医共体过程中,可以根据诊所意愿,将其纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。

  各试点地方在建立专科联盟和远程医疗协作网时,将诊所纳入成员单位范围,帮助其提升医疗服务水平。鼓励医联体内二级以上医院、基层医疗卫生机构和独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构,与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。

  另外,《意见》还提出,鼓励以政府购买服务的方式,将符合条件的诊所纳入可以提供家庭医生签约服务的医疗机构范围,通过提供个性化签约服务,进一步满足居民多层次多样化的健康需求。加强对诊所提供签约服务质量的评估,将服务对象健康状况、满意度等纳入评估,确保签约服务质量。

  诊所开办状况纳入个人诚信体系

  在监管方面,《意见》中明确,诊所要建立信息系统记录诊疗信息,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。

  卫生健康行政部门要将诊所纳入医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全;要定期组织对诊所进行培训,提高诊所医疗质量安全管理意识,形成保障医疗质量安全的常态运行机制;要加强对诊所的监督管理,发现问题的要限期整改,整改不落实的,注销其《医疗机构执业许可证》。

  医疗保障部门要加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,应当终止医保协议。

  此外,《意见》鼓励试点城市创新思路,将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制,探索有效监管的具体办法。

  根据《意见》,2019年9月底前,各试点城市要启动试点工作。鼓励非试点省份和非试点城市开展诊所改革与发展试点工作。(完)

文章关键词:意见 全科诊所 消毒供应 城市医疗 试点经验 试点工作 医疗质量 医疗机构执业许可证 资料图 专科 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 待遇、住房、编制、职称,一大波重大利好消息…

    除了今年40余亿元落实乡村教师生活补助、班主任津贴、教龄津贴、住房保障,还有编制、职称这些重大利好消息……这是记者从5月17日省委、省政府召开的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》新闻发布会上获悉的好消息。

  • 以案促改,改出清风满中原

    如今,以案促改工作正成为全省各级各部门持续正风反腐的重要抓手,在中原大地生根开花。人人甘当“护林员”,人人争做奋进者,以案促改改出清风正气好生态,凝聚起推动中原更加出彩强大正能量。

  • 国家卫健委:创新4方面改革举措 推动诊所健康发

    记者从国家卫健委获悉,近日,国家卫健委、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部和国家医保局共同制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》(简称《意见》),以进一步完善政策措施,推动诊所健康发展。鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制。

  • 【地评线】密织城市基层党建组织网络

    近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。密织城市基层党建组织网络,就能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

  • 《郑州市查处非法客运若干规定》征求意见:“摩

    据悉,郑州市拟禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备等,违反规定的将依法予以处罚。根据“意见稿”,除巡游出租汽车以外,禁止其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施设备,假冒巡游出租汽车。

  • “新风向”:河南省人民医院党委书记和院长“对

    近期,被当地媒体称为“钦民组合”的河南省人民医院院长和党委书记任职“对调”,引发关注。2015年9月,两人开始搭班子,顾建钦任河南省人民医院院长、党委副书记,邵凤民任该院党委书记、副院长,有媒体将此称为“钦民组合”。

  • 破解三大问题,走好城乡融合发展关键一步

    近日中共中央、国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》。推进城乡融合发展,是破解新时代社会主要矛盾的关键抓手,是现代化的重要标志,也是拓展城乡发展空间的强大动力。

  • 速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化

    根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,城区常住人口100万—300万的II型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。工资性收入:规范招工用人制度,消除一切就业歧视,健全农民工劳动权益保护机制,落实农民工与城镇职工平等就业制度。

  • 壮大服务业 夕阳无限好

    当前我国养老服务无论是数量上还是质量上都存在着不充分、不平衡问题 中国人民大学副校长杜鹏认为,养老服务综合监管制度促进了养老服务事前、事中和事后全过程监管,民政部门能及时了解服务信息,有利于养老服务供求精准对接。

  • 图解 | 关于建立健全城乡融合发展体制机制和政

    图解 | 关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有