新闻中心 > 天下 > 正文

五部门:鼓励医师开办诊所 10城市将开展试点

2019年05月14日14:47  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京5月14日电(记者 张尼)日前国家卫健委等五部门制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》。《意见》提出了鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所等创新性改革措施。2019到2020年将在北京、上海、沈阳等10个城市开展促进诊所发展试点工作。

  鼓励符合条件医师开办诊所

  依照《意见》,2019—2020年,将在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展促进诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,并在全国推广。

  此次公布的文件还提出了一系列创新性的改革举措。在简化准入程序方面,《意见》提出取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理。

  此外,《意见》还鼓励在医疗机构执业满5年,取得中级及以上职称资格的医师,全职或兼职开办专科诊所。鼓励符合条件的全科医师,或加注全科医师执业范围的专科医师,全职或兼职开办全科诊所。

  根据《意见》,兼职开办诊所的医师要按照多点执业有关要求,与主要执业医疗机构通过签订协议等形式明确双方的责任、权利和义务,对其在主要执业医疗机构的工作时间、任务量、服务质量和薪酬绩效分配等提出具体要求,确保兼职开办诊所的医师能够完成主要执业医疗机构的工作。

  鼓励诊所提供家庭医生签约服务

  在提高诊所医疗服务质量方面,《意见》明确各试点地方卫生健康行政部门在组建城市医疗集团和县域医共体过程中,可以根据诊所意愿,将其纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度。

  各试点地方在建立专科联盟和远程医疗协作网时,将诊所纳入成员单位范围,帮助其提升医疗服务水平。鼓励医联体内二级以上医院、基层医疗卫生机构和独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构,与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。

  另外,《意见》还提出,鼓励以政府购买服务的方式,将符合条件的诊所纳入可以提供家庭医生签约服务的医疗机构范围,通过提供个性化签约服务,进一步满足居民多层次多样化的健康需求。加强对诊所提供签约服务质量的评估,将服务对象健康状况、满意度等纳入评估,确保签约服务质量。

  诊所开办状况纳入个人诚信体系

  在监管方面,《意见》中明确,诊所要建立信息系统记录诊疗信息,并按照卫生健康行政部门规定及标准要求,将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。

  卫生健康行政部门要将诊所纳入医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全;要定期组织对诊所进行培训,提高诊所医疗质量安全管理意识,形成保障医疗质量安全的常态运行机制;要加强对诊所的监督管理,发现问题的要限期整改,整改不落实的,注销其《医疗机构执业许可证》。

  医疗保障部门要加强对纳入医保定点诊所的监督管理,对虚构医疗服务等恶意骗取医保基金的,应当终止医保协议。

  此外,《意见》鼓励试点城市创新思路,将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制,探索有效监管的具体办法。

  根据《意见》,2019年9月底前,各试点城市要启动试点工作。鼓励非试点省份和非试点城市开展诊所改革与发展试点工作。(完)

文章关键词:意见 全科诊所 消毒供应 城市医疗 试点经验 试点工作 医疗质量 医疗机构执业许可证 资料图 专科 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 推进西部大开发形成新格局

    5月22日,陕西首趟开往南亚国家的货运班列,从西安新筑车站出发,驶向尼泊尔加德满都。《指导意见》明确提出,支持新疆加快“丝绸之路经济带”核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  • 《政府工作报告》起草组:修改意见中2/3与就业和民生相关

    会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君解读了《政府工作报告》修改情况,并答记者问。孙国君表示,报告由于篇幅所限,许多政策表述都是尽可能精简,这样做可以腾出空间写入更多政策举措。

  • 九部门联合建立侵害未成年人案件强制报告制度

    记者今天从最高人民检察院了解到,最高检等9部门共同建立侵害未成年人案件强制报告制度,规定9类未成年人遭受不法侵害情形,有关单位和个人须立即报案。

  • 国家发展改革委通过视频会议形式听取河南代表团代表意见建议

    5月25日晚,国家发展改革委召开视频会议,在线听取河南代表团人大代表意见建议。国家发展改革委副秘书长赵辰昕,带领国家发展改革委规划司、地区司、振兴司、农经司、基础司、高技术司、社会司、经贸司等8个部门负责同志参加会议,并对代表建议进行在线答复。

  • 五部门出台意见:做好疫情防控常态化残疾人民生保障工作

    记者了解到,近日,中国残联会同民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等部门共同印发《关于扎实做好疫情防控常态化背景下残疾人基本民生保障工作的指导意见》,对保障残疾人基本生活、稳定残疾人就业和推进残疾人脱贫攻坚等工作提出明确要求。

  • 六部门联合发布12举措支持民营节能环保企业健康发展

    鼓励金融机构将环境、社会、治理要求纳入业务流程,提升对民营节能环保企业的绿色金融专业服务水平,大力发展绿色融资。要加强舆论引导,积极宣传民营节能环保企业的先进技术、先进事迹、先进人物,在各类评选表彰活动中平等对待民营企业和企业家,营造民营节能环保企业发展的良好氛围。

  • 复课后体育活动保持1.5米间距

    体育活动一般保持1.5米间距,不得佩戴N95口罩进行体育运动,复学初期不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步……教育部近日发布《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(以下简称《意见》),对复课后“体育课怎么上”的问题给出了规范性意见。鼓励家校协同营造良好体育学习环境,布置体育家庭作业,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导和监督,家长要密切关注学生的身体和心理健康。

  • 独家视频丨习近平:民营企业要在不断破解难题中前进

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  • 湖北2020年征兵新政出台 20条措施激励更多高素质青年入伍

    日前,湖北出台《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》从提高宣传质效、优化惠兵政策、改进征集方法、加强组织领导等4个方面提出了20条具体措施,引导和激励更多高素质青年入伍。

  • 创业板IPO发行承销规定开始征求意见

    证监会日前就《创业板首次公开发行证券发行与承销特别规定》(征求意见稿)公开征求意见。证监会表示,未来将根据制度实施情况,对科创板发行承销制度也相应修改完善,实现各板块基础制度协调统一。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有