新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

影响世界的“中国时间”在继续,中国负责担当唱响合作共赢

2019年05月14日17:33  来源:中国吉林网

5034

  进入4月份以来,中国的主场外交活动一个接着一个成功开启,也一个接着一个精彩落幕,而且都是重磅主场外交活动。新华网5月11日以《习近平的2019·4月:影响世界的“中国时间”》为题,报道了相关情况,再一次引发了全球舆论的关注。面对动荡不安的世界,尤其是某西方守成大国固执己见、一意孤行,一而再、再而三地刮起单边主义、保护主义、逆全球化和贸易摩擦、零和博弈歪风邪气,中国领导人以负责担当的大智慧、大胸怀、大能力、大胆识和大魄力,引领、推进和平发展、合作共赢进程,显得格外给力,也备受全球期待、欢迎和拥护。可谓是“中国时间”“中国贡献”始终与世界同行,彼此相随相伴再谱华章。

  我们回头看4月份的“高光时刻”,打上的“中国时间”“中国贡献”烙印可谓极其鲜明而深刻,影响也特别深重。4月25日至27日,“共建‘一带一路’开创美好未来”重大主题之下的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行,中国国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,并发表主旨演讲。38个国家的元首和政府首脑等外方领导人,以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁等国际组织负责人,共计40位政要出席高峰论坛圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾,参加了整个高峰论坛。作为中国本年度最重要的主场外交活动,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了一系列共识和成果。

  事实证明,共建“一带一路”,关键在于互联互通,在于通过构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展。数据显示,迄今已有127个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。而在此次高峰论坛期间,有关国家和国际组织,又同中方签署了100多项多双边合作文件,一些国家和国际金融机构还同中方签署了开展第三方市场合作文件。这些举动,都是对构建全球互联互通伙伴关系的重要贡献,体现了时代发展进步的潮流,体现了“一带一路”合作共赢的特色,体现了经济全球化的必然趋势。习近平主席提出共建“一带一路”倡议6年来,共建“一带一路”已完成立柱架梁的总体布局,绘就了一幅气势磅礴的“大写意”。目前,又以此次高峰论坛为显著标志,共建“一带一路”站上了新起点上,进一步描绘出新的愿景,各方齐心协力同挥巨笔,精谨细腻描绘“工笔画”,共建“一带一路”由此而进入绿色打底、高质量发展,大力惠及各国人民的新阶段。

  可以说,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的闪亮登场,对于“一带一路”沿线国家,对于所有参与共建“一带一路”的国家和国际组织,对于整个世界实现和平发展、合作共赢宏大目标,构建人类命运共同体,都具有不可估量的里程碑影响作用。这是可贵的“中国时间”,珍贵的“中国贡献”。就在此次高峰论坛刚刚胜利闭幕之时,4月28日晚,2019年中国北京世界园艺博览会紧接着如期开幕。习近平主席出席开幕式,并发表重要讲话。这是继1999年昆明世园会后,中国再一次举办的国际上最高级别的园艺博览会,共有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,刷新了世界园艺博览会参展方数量的历史纪录。“地球是全人类赖以生存的唯一家园。”“建设美丽家园是人类的共同梦想。”“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”习近平主席的重要讲话划破长空,传向了远方,为五大洲送去了佳音。

  4月份,中国两场主场外交活动均产生出了重要的引领和推进作用。共建“一带一路”,共筑绿色世界,“中国时间”“中国贡献”显而易见。不仅如此,5月份,“中国时间”“中国贡献”依然耀眼。掀开多元文明洪流汇集,加强互鉴共创文明新时代历史新篇章的亚洲文明对话大会,将于5月15日在北京隆重开幕,习近平主席将出席大会开幕式,并发表主旨演讲,同时出席有关活动。此次文明对话大会,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是中国2019年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中方举办的又一场重要外交活动,堪称为具有标志性意义的国际盛会。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。任何一种文明,不论产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律。文明交流互鉴,与人类历史发展相伴而生,与各个国家、民族的进步如影随形,为世界和平发展提供重要动力,是让世界变得更美好的必由之路。5月的“中国时间”“中国贡献”,必将给世界带来光明,带来动力。影响世界的“中国时间”在继续,中国负责担当唱响世界和平发展、合作共赢主旋律,必将激浊扬清释放正能量,造福于热爱和平、崇尚文明、向往美好的各国人民。(中国吉林网特约专家评论员薛宝生)

文章关键词:合作共赢 一带一路 世界园艺博览会 主场 中国时间 中国贡献 互鉴 外交活动 大写意 和平发展 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 环球网评:中美抗疫合作应相向而行

    据统计,截至北京时间4月21日7时,全球新冠肺炎确诊病例达247万例,累计死亡近17万例。据中国有关部门不完全统计,3月1日至4月18日,中国已对美国出口(含商业采购和捐助)医用及其他普通口罩19.6亿多只,N95口罩1.1亿多只,医用及其他手套2.5亿多双,医用防护服近3000万套,护目镜320多万副,呼吸机4400多台。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 合作抗击疫情 稳定全球经济(国际视点)

    面对这场公共卫生和全球经济的双重危机,IMF强烈敦促各国强化多边合作,共同推动疫情后全球经济的复苏。4月14日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》称,受新冠肺炎疫情冲击,2020年全球经济预计将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  • 团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

    2020年3月26日,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。中方秉持人类命运共同体理念,愿同包括波兰在内的世界各国加强抗疫合作,共同维护全球公共卫生安全。

  • 国际社会:中国抗疫措施令人印象深刻 期待合作

    世界卫生组织4月5日发布的每日疫情报告指出,目前中国从新冠疫情遏制阶段进入减缓阶段,中国在防控疫情中积累了重要经验。阿联酋卫生服务部专家 麦尔旺·阿里卡比:阿联酋在应对疫情上吸取了很多来自中国以及国际社会的经验。

  • 【地评线】钱江潮评|守望相助 合作共赢

    北京时间3月26日晚,习近平主席和G20成员国领导人跨越不同时区,出席了二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。新冠肺炎暴发以来,据人民日报国外援助中国抗疫物资清单显示,截至3月2日共有71个国家和9个国际组织宣布向中国捐助疫情防控物资。

  • 辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?

    18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

  • 钩玄提要,习近平推动金砖合作走深走实

    【学习进行时】时隔五年,金砖国家领导人再次在充满活力、潜力巨大的巴西举行会晤。”  三个铿锵有力的“致力于”,更加重了中国承诺的分量,彰显中国构建新型国际关系、构建人类命运共同体的决心。

  • 为金砖国家团结合作指明方向

    当地时间11月14日,国家主席习近平在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上发表了题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。“习近平主席的讲话高瞻远瞩,不但为金砖国家合作与发展指明了方向,也为全球经济和贸易形势‘把脉’。

  • 志合者不以山海为远 习近平这次出访共谱合作新篇章

    2019年11月10日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。结束对希腊的国事访问后,当地时间11月12日晚,国家主席习近平乘专机抵达巴西利亚,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有