新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】密织城市基层党建组织网络

2019年05月14日17:33  来源:光明网

5034

  作者:鱼予

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  基础不牢地动山摇。城市,作为集聚人口、资源、产业的最大平台,在全面建成小康社会和社会主义现代化进程中的地位举足轻重。加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。正如《意见》指出,随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。密织城市基层党建组织网络,就能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

  任何一个地方要发展,都离不开具有“战斗力”的团队。城市的社区是基层基础,社区党组织是离群众最近的党组织。其作用的有效发挥,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强组织保证。它能教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;能坚决抵御干扰和破坏城市社会稳定的行为等。如何更好回应群众诉求?如何更好适应社会发展?如何创新体制机制?如何广泛凝聚各方力量?当组织“脉络”通畅,在增强党组织的政治功能同时,就会引领着城市基层治理的能力显著提升。

  城市党建工作做得好不好,不是向墙上看,而要向群众脸上看。现实中,群众的收入怎么样、日子过得好不好,看病、出行、孩子上学方便不方便等等,都与基层党组织和党员干部如何引领基层治理创新,打通服务“最后一公里”有关。毋庸讳言,城市的基层党建若没有突出的表现和切实有效的作为,一切都将无从谈起。这就需要明确责任、服务群众,推动党和国家各项政策落实、落地有效;需要增强服务群众意识,真心实意为群众办实事解难题。从而把城市党建工作与群众的幸福生活水乳交融,搭好为民服务“桥梁”。

  上下齐心,其利断金。当然,推进城市基层党建不可能一蹴而就。这得充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用不可或缺。因为只有党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员、争做合格党员领导干部,在出实招、谋实策、求实效中敢于担当、建功立业;把抓好城市基层党建有效保证党和国家的方针政策在基层的贯彻落实,才能用真心温暖一片群众,发动和带领人民群众去完成党的任务,形成社区治理合力。

  全面从严治党永远在路上,城市基层党建也永远在路上。城市基层党组织处于改革发展稳定的第一线,处在落实党的方针政策的最后关头,担负着带领党员群众推进经济社会发展的重大责任。只要压实领导责任、加强分类指导、夯实基础保障等,定能进一步优化城市基层党组织,发挥战斗堡垒作用的外部环境,让党建落地见效,破解发展过程中的难题,为建设和谐宜居现代化城市提供坚强的组织保障。(文章原载于西安网)

文章关键词:基层党建 基层治理 基层党组织 党建工作 基层基础 城市治理 组织形态 组织保障 意见 从严治党 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 走乡村善治之路

    乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。”浙江乡村治理经验启示我们,要实现乡村全面振兴,就必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序。走乡村善治之路,就要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  • 【边疆党旗红】航拍迪庆:基层党建结硕果 “感恩

    迪庆,位于云南省西北部,属于滇、川、藏三地结合部,全州有21个村位于省级边界,边界线长达743公里。这里民族文化多元,有以藏族为主的25种少数民族,少数民族人口占88.8%,而且多宗教并存。在党的十九大后,迪庆被列为“三区三州”深度贫困区,各方面的支持力度空前加大,群众得到的实惠更多,感恩党的意识不断增强。感恩连,便是云南迪庆基层党建工作结出的硕果。

  • 发挥堡垒作用增强城市基层党建整体效应

    加强和改进城市基层党建工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  • 根深叶茂本固枝荣 --河南省开封市加强基层党组

    2018年以来,开封市结合脱贫攻坚、乡村振兴、百城建设提质工程,投入3000多万元,重点改造提升164个村28个社区活动场所,推进全市村(社区)活动场所设施规范化建设。”在年初召开的河南省辖市委书记抓基层党建述职评议会上,省委书记王国生对开封市实施基层党建强力计划有关做法给予充分肯定。

  • 闪耀思想光辉的基层创举——一论完善推广“四议

    正是在习近平总书记的亲自关注、亲自过问、亲自指导下,河南在完善推广“四议两公开”工作法上走出了一条理论跟进、思想看齐、实践对标之路。“四议两公开”工作法,是基层党员干部践行党的群众路线的有力落点。

  • 建强筑牢城市基层战斗堡垒

    近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。加强和改进城市基层党的建设工作,筑牢战斗堡垒,激发党建活力,党在城市的执政根基就能更加坚如磐石。

  • 建强筑牢城市基层战斗堡垒

    近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。加强和改进城市基层党的建设工作,筑牢战斗堡垒,激发党建活力,党在城市的执政根基就能更加坚如磐石。

  • 街道派单 部门接单

    1.实事求是设计行动指南  昌吉市位于新疆乌鲁木齐昌吉石河子城市群中心,是昌吉回族自治州州府所在地,总人口60万,下辖8镇2乡6街道67个社区,辖区有1个国家级高新技术产业开发区和1个国家级农业科技园区。

  • 建强党支部 发动“火车头”(新思想基层结硕果

    去年3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,涪陵区睦和村党支部书记刘家奇就在现场。去年,睦和村举办了4次水果采摘节,“90后”大学生村官刘贵花忙前忙后参与操办,得到了锻炼,刘家奇和村党支部同志觉得她是个好苗子。

  • 【新春走基层】“网格化+大数据”管理 全方位为

    近日,天津网络媒体新春走基层采访团走进天津市东丽区万新街道,深入了解社区网格化管理试点工作。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有