新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】密织城市基层党建组织网络

2019年05月14日17:33  来源:光明网

5034

  作者:鱼予

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  基础不牢地动山摇。城市,作为集聚人口、资源、产业的最大平台,在全面建成小康社会和社会主义现代化进程中的地位举足轻重。加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。正如《意见》指出,随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。密织城市基层党建组织网络,就能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,走出一条中国特色城市发展道路,提供坚强组织保证。

  任何一个地方要发展,都离不开具有“战斗力”的团队。城市的社区是基层基础,社区党组织是离群众最近的党组织。其作用的有效发挥,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强组织保证。它能教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;能坚决抵御干扰和破坏城市社会稳定的行为等。如何更好回应群众诉求?如何更好适应社会发展?如何创新体制机制?如何广泛凝聚各方力量?当组织“脉络”通畅,在增强党组织的政治功能同时,就会引领着城市基层治理的能力显著提升。

  城市党建工作做得好不好,不是向墙上看,而要向群众脸上看。现实中,群众的收入怎么样、日子过得好不好,看病、出行、孩子上学方便不方便等等,都与基层党组织和党员干部如何引领基层治理创新,打通服务“最后一公里”有关。毋庸讳言,城市的基层党建若没有突出的表现和切实有效的作为,一切都将无从谈起。这就需要明确责任、服务群众,推动党和国家各项政策落实、落地有效;需要增强服务群众意识,真心实意为群众办实事解难题。从而把城市党建工作与群众的幸福生活水乳交融,搭好为民服务“桥梁”。

  上下齐心,其利断金。当然,推进城市基层党建不可能一蹴而就。这得充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用不可或缺。因为只有党员特别是党员领导干部坚定理想信念、提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做合格党员、争做合格党员领导干部,在出实招、谋实策、求实效中敢于担当、建功立业;把抓好城市基层党建有效保证党和国家的方针政策在基层的贯彻落实,才能用真心温暖一片群众,发动和带领人民群众去完成党的任务,形成社区治理合力。

  全面从严治党永远在路上,城市基层党建也永远在路上。城市基层党组织处于改革发展稳定的第一线,处在落实党的方针政策的最后关头,担负着带领党员群众推进经济社会发展的重大责任。只要压实领导责任、加强分类指导、夯实基础保障等,定能进一步优化城市基层党组织,发挥战斗堡垒作用的外部环境,让党建落地见效,破解发展过程中的难题,为建设和谐宜居现代化城市提供坚强的组织保障。(文章原载于西安网)

文章关键词:基层党建 基层治理 基层党组织 党建工作 基层基础 城市治理 组织形态 组织保障 意见 从严治党 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 抓好党建 助力脱贫攻坚

    习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。抓基层党建是打基础、利长远的大事,将其抓好、抓出成效,就是为深化农村产业革命、决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  • 西藏达东村:基层党建引领 乡村振兴有了强“车

    在拉萨市西南18公里处的山谷中,坐落着一座千年藏族古村落——达东村。在达东村通往“新生”之路上,达东村的基层党组织和党员发挥了不可或缺的模范带头作用。

  • 喻红秋在焦作市调研时强调 用真情服务夯实基层

    8月7日,省委副书记、政法委书记喻红秋在焦作市调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,用真情服务夯实基层基础,用实干担当助推乡村振兴,在新时代中原更加出彩进程中展现新作为新风采。

  • “红船精神”与新时代基层党建创新

    习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。新中国成立以来,党团结带领人民经过70年社会主义革命和建设,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运、改变了世界发展的趋势和格局。

  • 【精神的力量 新时代之魂】河南开封|“焦裕禄精

    2019年3月,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。”  为了稳步推进乡村振兴战略,祥符区牢固树立“大抓基层大抓支部”的鲜明导向,深入推进“基层党建强力计划”,把党建引领作用贯穿到乡村振兴全过程。

  • 习近平在内蒙古考察调研

    习近平总书记15日赴内蒙古自治区考察调研。他首先来到赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区,了解社区基层党建、民族团结融合等情况。随后,他来到赤峰博物馆,了解当地历史文化沿革,同古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。

  • 人民日报:抓实基层党建 促进乡村振兴

    40年来,河南信阳高寨村老支书高正军先后5次物色年轻人接手自己的工作,但都没成。高寨村所在的信阳罗山县灵山镇,这些年乡村振兴搞得热热闹闹。”  为了帮基层干成事,信阳创新党组织形态,把支部建在产业链上。

  • 着力夯实乡村振兴的基层治理基础

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。有效的乡村治理体系要做到自治、法治、德治的相结合。

  • 走乡村善治之路

    乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。”浙江乡村治理经验启示我们,要实现乡村全面振兴,就必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序。走乡村善治之路,就要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  • 【边疆党旗红】航拍迪庆:基层党建结硕果 “感恩

    迪庆,位于云南省西北部,属于滇、川、藏三地结合部,全州有21个村位于省级边界,边界线长达743公里。这里民族文化多元,有以藏族为主的25种少数民族,少数民族人口占88.8%,而且多宗教并存。在党的十九大后,迪庆被列为“三区三州”深度贫困区,各方面的支持力度空前加大,群众得到的实惠更多,感恩党的意识不断增强。感恩连,便是云南迪庆基层党建工作结出的硕果。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有