新闻中心 > 社会 > 正文

汽车报废新规6月1日起实施 你的车更值钱了!

2019年05月15日23:33  来源:中原网

5034

国务院日前公布《报废机动车回收管理办法》,将于6月1日起施行,同时废止2001年6月16日的《报废汽车回收管理办法》。新《办法》明确,“五大总成”可以通过再制造予以循环利用,参与报废机动车回收还应先申请营业执照后再申办资质认定。汽车报废回收行业迎来发展新机遇。

报废汽车不再按斤卖

新《办法》规定,拆解的报废机动车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具备再制造能力的企业予以循环利用。拆解的报废机动车“五大总成”以外的零部件,符合保障人身和财产安全等强制性国家标准、能够继续使用的零部件,可以出售,但应当标明“报废机动车回用件”。

而按照老办法,拆解的“五大总成”应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料,禁止报废汽车整车、五大总成和拼装车进入市场交易或以其他任何方式交易。也就是说,过去报废拆解汽车是按照废旧就金属的价格作为参考价格,回收剩余价值较低;而新《办法》实施后,五大总成流通的放开将提升报废汽车的利用价值,相当一部分报废机动车不再当废铜烂铁卖掉。车主报废老旧汽车的积极性将提高,将促进未来新车消费以及二手车消费。

带来近千亿市场空间

《办法》还对报废汽车回收行业的准入门槛进一步放宽,汽车报废回收不再是“特种行业”,符合规定的企业经批准均可从事报废机动车回收。

此前我国将报废机动车回收行业认定为“特种行业”,对回收企业实行数量控制,原则上每个地级市只有一家回收企业。新规定取消了“特种行业”限制,降低了行业门槛,未来消费者将有更多选择。

公开数据显示,截至2018年我国机动车保有量达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆。按照国际4%-6%的报废比例平均水平,我国汽车报废规模相当大。安信证券指出,按一辆汽车五大总成回收价值5000-7000元、报废汽车回收率5%测算,目前我国报废汽车回收市场规模高达600亿-840亿元。新《办法》实施后,更多报废汽车将回归正规拆解渠道,推动汽车后市场精细化、规范化发展,预计明年我国“五大总成”再制造的市场空间将达到907亿元。

事实上,在汽车报废产业整体向好背景下,已有多家上市公司在电子废弃物、汽车、动力电池拆解、储能梯次利用及相关配套设备等领域布局。天奇股份(002009)今年2月就表示,2019年1月30日,国务院通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》,为汽车报废拆解行业提供了政策保障,对行业的发展是重大利好。公司正在筹备新报废汽车回收网点的布局工作,会按相关法律法规要求及时披露进展。华宏科技(002645)去年全资收购北京中物博汽车解体有限公司,利用北京中物博报废汽车拆解资质,开拓公司报废汽车拆解业务领域。

文章关键词:报废车 办法 报废汽车 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 报废机动车回收管理办法究竟为行业发展带来哪些

    随着《报废机动车回收管理办法》(715号令)出台和配套的实施细则、技术规范征求意见稿相继公布,我国报废机动车的发展即将迈入市场化快速发展的进程。日前,在中国再生资源回收利用协会报废车回收拆解与再利用分会(以下简称“报废车分会”)组织召开《报废机动车回收管理办法》报废车产业政策贯彻会上,这些问题被广泛关注。

  • 共享单车当废铁卖?ofo回应:已达到报废年限

    5月8日,有网友向记者爆料,位于成都市武侯区学府二段的一处拆迁工厂内,堆积如山的报废小黄车被压扁装车,等待废品厂以15元每辆价格回收运走。5月8日,成都一处废弃共享单车堆放点,一辆货车将报废单车装载运走。

  • 要挖掘旧车残值富矿,更要绿色安全

    长期以来,由于报废机动车回收拆解行业存在着技术水平较低的问题,有毒有害污染物成为拆解的“副产品”,造成环境保护方面的隐患。对报废机动车回收企业的管理进行了调整,删去原来的统一规划、合理布局的规定,主要强调环保等各方面的标准要求。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有