新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广西:发挥海洋优势 做足旅游篇章

2019年05月20日10:52  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):近年来,广西在绿色之海、开放之海理念的指导下,打造北部湾国际旅游度假区,昔日渔港正变为滨海旅游胜地。

  眼下,钦州三娘湾景区迎来大批中外游客,大家都想和国家一级保护动物白海豚来上一次亲密接触。

  旅游业的兴旺,在于当地对生态环境和旅游资源的保护。北部湾畔的钦州市多年前计划建设大型造船厂,按照地形条件,三娘湾一带最合适。但这里是珍稀海洋生物中华白海豚的“栖息地”,考虑到可能带来的生态影响,钦州最终修改了规划,从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”,将工业发展和海洋生态保护严格划分。最新观测数据显示,钦州三娘湾中华白海豚种群数量不断增加,从2004年的98头增至今年的240头左右。如今,守护海洋生态的“生命线”给当地旅游带来累累硕果,钦州市旅游接待人次、旅游总消费最近3年翻了一倍多;而北海近年来在核心景区设立“生态围墙”,划出红线保护岛屿、湿地、红树林、海湾等,明确规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。北海旅游进而进入快速发展“黄金机遇期”,北海机场吞吐量去年刷新历史最高纪录。

  依托海洋优势,在广西,目前正不断优化北部湾旅游发展布局,建设北部湾国际海洋旅游服务基地、大型滨海旅游度假区、边境旅游试验区、东盟文化旅游等重大旅游及配套项目,打造中越跨境旅游合作项目。

文章关键词:生命线 三娘湾 保护严格 北部湾 栖息地 度假区 红树林 海洋生态 滨海旅游 钦州市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 逆行者!河南物流司机主动要求往武汉“怼”一趟

    2月2日,坚守一线的马培亮得知,湖北黄石地区婴幼儿奶粉紧缺,急需从郑州调配,于是,他第一时间通知了娄根生。马培亮说,河南公司将依托中国物流完善的网络布局及专业的应急物流配送能力为援助武汉、抗击疫情提供强有力的保障。

  • 【战“疫”一线】党员,好样的!

    中安在线、中安新闻客户端讯“在日常工作中,你也许不知道谁是共产党员,但是在艰难的时候,走在最前面的一定是共产党员。1月28日,安徽省委号召全省各级党组织和广大党员干部在疫情防控的严峻斗争中,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 【战“疫”一线】党员,好样的!

    中安在线、中安新闻客户端讯“在日常工作中,你也许不知道谁是共产党员,但是在艰难的时候,走在最前面的一定是共产党员。1月28日,安徽省委号召全省各级党组织和广大党员干部在疫情防控的严峻斗争中,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  • 用奉献书写电网的中国速度——点亮“小汤山”

    1月31日23时49分,经过国家电网施工人员五天五夜的奋战,湖北武汉第一座“小汤山”医院——火神山医院全部通电。1月26日,气温骤降、冻雨刺骨,300多位施工人员在雷神山建设工地准时集结,依据连夜制作的施工图纸,13个施工点围绕各自的任务迅速开始行动。

  • 逆行而上 中国物流河南公司开辟绿色通道 保障物

    2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国亿万人的心,在这场突如其来的战疫中,物流运输已经成为保障防疫工作的“生命线”。在他和其他党员的精心组织下,来自河南的医用防疫物资和急需生活物资得以源源不断地驰援湖北。

  • 【地评线】飞天网评:勇做人民“主心骨” 守护

    越是急难险重时刻,越能看出党员干部的责任担当。”许许多多战斗在一线的共产党员,把疫情当敌情,把病房当战场,把患者当亲人,将共产党员的责任、使命和形象展现在世人面前。”“久违的热血感觉”......因为疫情,武汉局的高铁司机人手紧张,在上海机务段微信群发出支援武汉局高铁司机的倡议书后,100多名高铁司机抢着增援武汉局。

  • 【地评线】中安时评:@全体党员干部,疫情面前

    近日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证的通知》。通知指出,广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控狙击战。

  • 【地评线】西安网评:抗击疫情冲锋在前,致敬信

    时间:2020-01-30 08:21        字号:  “现在这场战役到了关键时候,大家都很累,但又必须坚持。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全中国已高度动员起来,勠力同心,共克时艰。

  • 零点的武汉,这里有你不知道的故事

    没有车水马龙,暂别市井喧嚣,被新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩的武汉仿佛从早到晚都陷入沉寂。即使在深夜,“防控物资专用通道”依然不时有车通过,这是大武汉的“生命线”。

  • 【新春走基层】川藏线新春见闻

    隆冬时节,西藏高原滴水成冰,气温低至-20℃,川藏公路,风雪弥漫。担负该路段养护保通任务的武警某部交通第三支队官兵告诉记者,现在有很多从内地进藏务工人员,临近春节,大家纷纷选择沿川藏公路自驾返乡。为了有效应对,支队官兵日夜值守在川藏、新藏“两线”公路保通救援点上,确保春运道路安全畅通。

慢新闻

高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了! 高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有