新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广西:发挥海洋优势 做足旅游篇章

2019年05月20日10:52  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):近年来,广西在绿色之海、开放之海理念的指导下,打造北部湾国际旅游度假区,昔日渔港正变为滨海旅游胜地。

  眼下,钦州三娘湾景区迎来大批中外游客,大家都想和国家一级保护动物白海豚来上一次亲密接触。

  旅游业的兴旺,在于当地对生态环境和旅游资源的保护。北部湾畔的钦州市多年前计划建设大型造船厂,按照地形条件,三娘湾一带最合适。但这里是珍稀海洋生物中华白海豚的“栖息地”,考虑到可能带来的生态影响,钦州最终修改了规划,从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”,将工业发展和海洋生态保护严格划分。最新观测数据显示,钦州三娘湾中华白海豚种群数量不断增加,从2004年的98头增至今年的240头左右。如今,守护海洋生态的“生命线”给当地旅游带来累累硕果,钦州市旅游接待人次、旅游总消费最近3年翻了一倍多;而北海近年来在核心景区设立“生态围墙”,划出红线保护岛屿、湿地、红树林、海湾等,明确规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。北海旅游进而进入快速发展“黄金机遇期”,北海机场吞吐量去年刷新历史最高纪录。

  依托海洋优势,在广西,目前正不断优化北部湾旅游发展布局,建设北部湾国际海洋旅游服务基地、大型滨海旅游度假区、边境旅游试验区、东盟文化旅游等重大旅游及配套项目,打造中越跨境旅游合作项目。

文章关键词:生命线 三娘湾 保护严格 北部湾 栖息地 度假区 红树林 海洋生态 滨海旅游 钦州市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 大力提升上市公司质量 是新时代资本市场的必然

    首先,以增强内生动力(抓好主营业务)和扩大外延发展(理性并购重组)为抓手,提高上市公司盈利能力。

  • “地下生命线”让城市更美好 郑州首个地下管廊

    ”航空港双鹤湖建设发展有限公司有关负责人李德彬告诉记者,综合管廊服务于双鹤湖片区商务核心区,纳入供水、供电、热力、中水、广播电视、通信等市政管线。按照郑州市的规划,至2020年全市将开工建设地下综合管廊180公里,地下纵横的“生命线”将使城市变得更加美好。

  • 山东济南:缅怀革命烈士 传承守桥使命

    在山东济南鹊山脚下,有一条有着上百年历史的大桥洛口黄河铁路大桥。清明节前夕,武警济南支队官兵和铁路职工、地方群众代表来到烈士王士栋雕像前,深情缅怀,寄托哀思。如今,武警济南支队守桥官兵传承着王士栋烈士的守桥精神,用忠诚和热血继续践行着守桥兵的誓言。

  • 两岁雄安:蓄势待发星辰大海

    荣乌高速容城出口东北方向,修葺一新的雄安老地标——容和塔一如往常,迎接着来来往往的车流。两年来,雄安新区“铁腕”治污、扎实推进白洋淀生态环境治理和修复、大规模开展造林绿化。中国雄安官网记者毛鹤然 摄  两年来,雄安新区全面查清资源本底。

  • 习近平强调理直气壮开好思政课:“八个相统一”

    (任一林 万鹏) “我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。“利用课堂主渠道立德树人、铸魂育人,根本在于推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  • 打造思政教育“生命线工程”(在一线)

    高寒缺氧,大雪漫山,气温一度降到零下20摄氏度,大学生鲁琼却坚持每天到村招待所为无法赶到教学点的孩子们授课、批改作业。东湖学院副校长胡榆介绍,让学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观,是该校开展养成教育的重要一环。

  • 百城“提质”文明“花开”——河南实施百城建设

    2016年年底,省委、省政府审时度势,启动了百城建设提质工程。全省11个城市入选全国文明城市,全国文明城市提名城市22个,35个市县入选省级文明城市,32个市县入选省级文明城市提名城市,188个村镇入选全国文明村镇,263个单位入选全国文明单位,形成了层次分明、梯度发展的创建格局。

  • 南水北调中线一期工程安全运行满四年 北输清水

    12月11日,记者从淅川县南水北调办公室获悉,截至当日8时,南水北调中线一期工程已安全运行1460天,累计北送优质丹江水190.55亿立方米,相当于从丹江口水库向北方搬运了1359个西湖的水量。

  • 四个“始终”坚定新时代全面对外开放的信心

    11月5日到10日,首届中国国际进口博览会于上海举行。掷地有声的四个“始终”,展示了中国新时代推进全面对外开放的坚定信心,传递出中国贡献世界的时代“最强音”,必将进一步推动构建人类命运共同体。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有