新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广西:发挥海洋优势 做足旅游篇章

2019年05月20日10:52  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):近年来,广西在绿色之海、开放之海理念的指导下,打造北部湾国际旅游度假区,昔日渔港正变为滨海旅游胜地。

  眼下,钦州三娘湾景区迎来大批中外游客,大家都想和国家一级保护动物白海豚来上一次亲密接触。

  旅游业的兴旺,在于当地对生态环境和旅游资源的保护。北部湾畔的钦州市多年前计划建设大型造船厂,按照地形条件,三娘湾一带最合适。但这里是珍稀海洋生物中华白海豚的“栖息地”,考虑到可能带来的生态影响,钦州最终修改了规划,从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”,将工业发展和海洋生态保护严格划分。最新观测数据显示,钦州三娘湾中华白海豚种群数量不断增加,从2004年的98头增至今年的240头左右。如今,守护海洋生态的“生命线”给当地旅游带来累累硕果,钦州市旅游接待人次、旅游总消费最近3年翻了一倍多;而北海近年来在核心景区设立“生态围墙”,划出红线保护岛屿、湿地、红树林、海湾等,明确规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。北海旅游进而进入快速发展“黄金机遇期”,北海机场吞吐量去年刷新历史最高纪录。

  依托海洋优势,在广西,目前正不断优化北部湾旅游发展布局,建设北部湾国际海洋旅游服务基地、大型滨海旅游度假区、边境旅游试验区、东盟文化旅游等重大旅游及配套项目,打造中越跨境旅游合作项目。

文章关键词:生命线 三娘湾 保护严格 北部湾 栖息地 度假区 红树林 海洋生态 滨海旅游 钦州市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大江时评:守牢“两个阵地”,夺取最后胜利

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他强调,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

  • 【地评线】大江时评:守牢“两个阵地”,夺取最后胜利

    在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。他强调,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

  • 仲月霞:守好白衣天使的“生命线”

    一次,仲月霞在一个病区急救车内检查时,发现少了一支升压药,原来是患者使用后值班护士忘了补充。一位患者输液后,值班护士发现他脸色不好,便按照仲月霞平时介绍的经验和强调事项为患者测量血压。

  • 身边的感动|他们是寒风中的一缕暖阳

    2020 年的冬天让人感觉分外寒冷,一场与时间赛跑的新冠肺炎疫情阻击战骤起。每一个脚踏实地工作的水运人,都为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量,犹如爝火微光,映照了人间“大爱”。

  • 《2020年河南省黄河流域生态保护和高质量发展工作要点》出炉 全流域率先树立标杆地位

    我省选准建好支撑发展的重大平台,即郑州和洛阳“双引擎”,一方面兼顾“治”与“建”、建好黄河生态保护示范区,另一方面突出“魂”与“源”、建好黄河历史文化主地标。我省围绕生态保护、高质量发展、文化传承等重点领域,先期启动具有引领性、示范性的八大标志性项目,带动黄河流域生态保护和高质量发展。

  • 漫评丨致敬战“疫”的“平凡人”

    新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,疫情防控工作全面开展,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。口罩生产线上的每一位普通工人都“火力全开”,加班加点赶制口罩,保质保量完成生产任务,拼劲全力保障“战疫”物资供应。

  • 【地评线】大江时评:保春耕战疫情 守住发展“生命线”

    近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。春林初盛、春草初生,备耕春耕的号角已然在防疫“大考”中吹响。

  • 守护物资运输“生命线”

    1月29日一早,周昆带着救援队一行7人,分两辆车前往十堰市运输抗“疫”物资并于当晚6点返回。”  退役军人、队员之一的郑大忠主动请缨运送物资,有时一天往返襄阳、谷城多次,县内各乡镇、开发区都留下了他的身影。

  • 守望相助 豫鄂情深

    庚子冬春跨年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记发出同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的最强动员令。我省医疗物资正源源不断支援湖北,1月25日至2月21日,累计发送防护服31.65万套、N95级医用防护口罩16.97万只、医用外科口罩886.3万只、一次性医用口罩108.6万只。

  • 湖北恩施电力人员许下特殊心愿:疫情结束前,请安排我一人值守

    2月18日,国网湖北恩施供电公司信通分公司通信运检一班班长王甫照例开展机房运维,自1月24日除夕夜以来,他已在值班岗位上整整坚守了27天。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有