新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广西:发挥海洋优势 做足旅游篇章

2019年05月20日10:52  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):近年来,广西在绿色之海、开放之海理念的指导下,打造北部湾国际旅游度假区,昔日渔港正变为滨海旅游胜地。

  眼下,钦州三娘湾景区迎来大批中外游客,大家都想和国家一级保护动物白海豚来上一次亲密接触。

  旅游业的兴旺,在于当地对生态环境和旅游资源的保护。北部湾畔的钦州市多年前计划建设大型造船厂,按照地形条件,三娘湾一带最合适。但这里是珍稀海洋生物中华白海豚的“栖息地”,考虑到可能带来的生态影响,钦州最终修改了规划,从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”,将工业发展和海洋生态保护严格划分。最新观测数据显示,钦州三娘湾中华白海豚种群数量不断增加,从2004年的98头增至今年的240头左右。如今,守护海洋生态的“生命线”给当地旅游带来累累硕果,钦州市旅游接待人次、旅游总消费最近3年翻了一倍多;而北海近年来在核心景区设立“生态围墙”,划出红线保护岛屿、湿地、红树林、海湾等,明确规定距海岸300米范围内严禁新建非公益性永久建筑,严禁填海、圈占沙滩和红树林。北海旅游进而进入快速发展“黄金机遇期”,北海机场吞吐量去年刷新历史最高纪录。

  依托海洋优势,在广西,目前正不断优化北部湾旅游发展布局,建设北部湾国际海洋旅游服务基地、大型滨海旅游度假区、边境旅游试验区、东盟文化旅游等重大旅游及配套项目,打造中越跨境旅游合作项目。

文章关键词:生命线 三娘湾 保护严格 北部湾 栖息地 度假区 红树林 海洋生态 滨海旅游 钦州市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 警徽闪耀在一线(一线抗疫群英谱)

    1992年出生的赵闯是武汉一名刑侦民警,因为工作已有3个春节没有在老家过。武汉市公安局江汉区分局警务指挥处民警涂可蔼,在疫情防控期间感染新冠肺炎,他积极治疗,身体痊愈后第一时间申请前往方舱医院执勤。

  • 新时代应急人好样子丨汪家科:立志成才 做最好的“火焰蓝”

    文化底子薄的汪家科,为了能迅速提高科学文化水平,获得进入军校深造的机会,每天训练结束后,他都会读书学习。13年来,汪家科先后参加灭火战斗2000余次、开展抢险救援400余次,疏散营救遇险群众近140人,保护财产价值数千万元。

  • 防疫施工两不误——中企承建坦桑尼亚项目新冠疫情下有序推进

    轮船浑厚的汽笛声几十年如一日在达累斯萨拉姆此起彼伏,成为这个依港而建的非洲城市活力的象征。为提高港口运营效率、提升货运处理能力,坦桑尼亚政府启动“门户港”工程,对达港进行全面扩建和现代化改造。

  • 【地评线】大洋网评:筑牢防汛“生命线”,守好民生“水位线”

    防汛救灾,是对各级党委和政府抗击自然灾害综合能力的一次测试,也是对各级领导干部党性的一次检验,必须答好这份答卷。防汛风险较高的地区,党政领导干部要坚守岗位,及时深入防汛工作最困难的地方,指挥部署防汛工作,组织全方位排查,及时消除隐患。

  • 保障每位高考考生公平作答

    核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。2019年6月7日、8日,全国高考期间,何某豪、聂某武与彭某林(何某豪同学)分工协作实施作弊。何某豪负责联系传递试题及解题答案,聂某武负责解题,彭某林负责整理试题,共同为12名考生在高考中完成作弊行为。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有