新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

无手的军礼 让人肃然起敬!

2019年05月21日21:05  来源:央视新闻综合军报

5034

  如今,正在陆军军医大学西南医院接受康复训练的“排雷英雄”杜富国,戴上了假肢,还学会了独立吃饭、写字、做平板支撑……他渴望着有一天能再回连队看望战友们。

  2018年10月11日,在一次排雷中,杜富国为了保护战友,被一枚突然爆炸的加重手榴弹炸成重伤,永远失去了双手和双眼。“你退后、让我来”是他负伤前留给战友的最后一句话。杜富国现在怎么样?正在康复中的杜富国接受了媒体记者的采访。

  当记者开口讲话,他会循着记者的声音微微侧头,嘴角挂着浅浅的笑。脖子上那一道道愈合不久的伤疤,清晰可见。他不动声色地将爆炸带给他的巨大伤痛压在心底。

  离别前合影,杜富国坚持让人给他换上军装。面对镜头,他笑着对记者说:“茄子!”

  病房成为杜富国的新 “战场”

  2019年5月4日,重庆西南医院的康复病房中,杜富国身着军装接受媒体采访。采访结束时,杜富国下意识地举起右臂,敬了一个军礼。

  空荡荡的袖子,在空中划出一道弧线。这个看不见手的军礼,让两米之外的记者领略到了一种前所未有的震撼——他一刻都没有忘记,自己是一名军人。他也总是通过这样的方式告诉外界,身在病房里的他,依旧是一名军人。

  △给杜富国颁发佩戴一等功勋章。

  (二)

  今年2月,杜富国在父亲和妻子的陪伴下来到北京,参加“感动中国2018年度人物颁奖典礼”。这个出生在大山、当兵在大山的年轻人怎么也没有想到,自己有一天会用这样的方式来到心中向往已久的北京。

  路过天安门,父亲小声对杜富国说:“富国,天安门到了。”杜富国顺着父亲的声音,把头轻轻侧向车窗。天安门,他曾想有一天自己要穿着军装,在这里留影。如今,他与天安门只有咫尺之遥,却无法亲眼看看它的宏伟。

  为了这趟北京之行,杜富国的父亲买了一个新的行李箱,专门用来收纳儿子的军装。一到宾馆,杜富国便催促父亲和妻子,赶紧把军装挂起来,保持平整。

  坐在舞台后的等候区里,杜富国腰杆挺得笔直。父亲怕他累,时不时用手给他揉揉腰。父亲虽然没当过兵,但他知道儿子有多宝贝身上的这身军装。坐在一旁的妻子王静,手里一直端着一只纸杯。纸杯里的的水冒着热气,王静轻轻吹一吹,小心翼翼地递到丈夫嘴边:“富国,喝点水,时间还早……”

  在即将上场的那一刻,杜富国轻轻地对父亲和妻子说:“我的军装整齐吗?再帮我整理一下。”

  舞台灯光渐亮,掌声,泪水,和着悠扬的小号声,杜富国在父亲和妻子的搀扶下,一步步登上台阶,站在了现场观众的面前。

  站在这个国家向他致敬的舞台上,杜富国如松挺立。他心中涌动的千言万语,再次化为一个简单的动作——用力举起残缺的右臂,他向所有人敬了一个庄严的军礼。

  △据报道,杜富国的战友们已全部递交请战书,即将前往新的地区执行全新的扫雷任务。

  (三)

  2019年,杜富国从军的第9个年头。9年来,军礼早已成为杜富国生命的一部分,成为他右手的一种本能。

  2019年5月17日,在全国自强模范暨助残先进表彰大会上,杜富国向习近平总书记敬上了他特殊的军礼。

  杜富国以血肉之躯,掩护了战友,换来一方百姓的安全。他用生命担当使命,用青春书写荣光,诠释了新时代的英雄精神。让我们向杜富国敬礼,向每一位甘于牺牲奉献的英雄致敬。

文章关键词:杜富国 军礼 无手 2019年 天安门 病房 感动中国 舞台灯光 手榴弹 排雷 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 黄大发、杜富国……抗击疫情,听听这些模范们怎么说

    疫情当前,贵州省遵义市各级道德模范、身边好人纷纷加入到疫情的防控前线,积极发挥榜样的示范引领作用,带领全市人民众志成城,齐心协力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。“时代楷模”“全国道德模范”黄大发、杜富国,全国道德模范提名奖获得者卓先顺分别录制疫情防控宣讲视频,倡导全市人民以身作则,凝心聚力,打赢这场战“疫”。

  • 用声音传递力量!“播音员杜富国”上线啦

    生日许愿,渴望成为播音员;康复治疗,坚持练习吐字发声。为帮助排雷英雄实现播音梦想,今年初,南部战区陆军机关专门为杜富国购置了一套播音设备,并协助杜富国进行系列播音策划,开设专题播音节目。”  作为“播音员杜富国”系列节目的忠实听众,南部战区陆军某边防旅指导员杨盛强被排雷英雄的坚韧与阳光深深打动。

  • 危难时刻不退缩!杜富国兄妹的话,让人内心火热……

    没错,这位两次递交请战书,申请到武汉参加抗疫阻击战的年轻护士,就是“排雷英雄战士”杜富国的妹妹。新华网发  杜富国最小的弟弟杜富强是一位驻守在西藏雪域高原的边防战士,入伍前,富强总想着蹭哥哥的军装穿。

  • 杜富国兄妹的选择:“在平凡的岗位,做自己的英雄”

    春节刚过,西藏军区边防某团战士杜富强,踏上了前往阿相比拉哨点的巡逻路。此刻,杜富强的二姐杜富佳、三哥杜富民,同样也奔赴他们人生的“阿相比拉”:抗击新冠肺炎疫情一线。杜富佳说,如果没有这次疫情,她和弟弟也许不能理解哥哥杜富国那么深。

  • 杜富国兄妹4人“团圆”:各奔东西,却心怀同一个信念

    ”  7日,正月十四,位于贵州省遵义市湄潭县兴隆镇太平村的“排雷英雄”“时代楷模”杜富国家里笑声连连。近日,新闻报道湖北医护人员缺乏,继1月27日报名参加抗疫第一线的志愿服务后,杜富佳再次提交了支援武汉抗疫一线的请战书,表达了自己奔赴一线的决心。

  • 杜富国弟弟妹妹鏖战抗疫一线:会像哥哥一样做出选择

    杜富佳是贵州省遵义市湄潭县人民医院急诊科的一名护士,今年是她工作的第4个年头;杜富民是湄潭县家礼医院重症监护室的一名医生,刚参加工作1年。杜富民认为,在这个特殊的时期,作为一名医务工作者,更应该奋斗在疫情防控的一线,做好自己的本职工作。

  • “排雷英雄”杜富国回家过年了 乡亲们这样欢迎他

    杜富国负伤后第一次踏上家乡的土地,父老乡亲们用最高的礼遇迎接他回家。见到杜富国,80多岁的奶奶宁信英拉着孙子的断臂,满含热泪地说着:“回来就好,回来就好。看着乐观坚强的杜富国,奶奶宁信英和姑姑杜静眼里抑制不住流下泪水。

  • 为什么要写“永远前进”?杜富国:“因为我不向后看”

    2018年10月11日,南部战区陆军云南扫雷大队的杜富国在执行扫雷任务时,发现了一枚加重手榴弹。为了恢复走路这一最基本的能力,同时增强自己的体能,杜富国在反重力跑台上开始了他的长跑训练。杜富国:从刚开始到现在,其实我觉得康复最好的就是心态。

  • 杜富国:我康复最好的是心态

    2018年10月11日,南部战区陆军云南扫雷大队的杜富国在执行扫雷任务时,发现了一枚加重手榴弹。那段时间,杜富国瘦了将近二十斤,身体极度虚弱,只是下床走几步路就觉得头晕眼花。

  • 杜富国写的这4个字,看哭了!

    最近杜富国写下的四个字登上热搜。”虽然字迹还不是那么工整,却让人看着泪流满面……  2018年10月11日,杜富国在执行扫雷任务时,永远失去了双手和双眼。杜富国:虽然失去了双手和双眼,但我还有一双健全的腿,我还有一双耳朵,我还有我的声音,我还有很多战友、朋友。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有