新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

@所有科技工作者,这些政策礼包请查收!

2019年05月31日13:59  来源:科普中国

5034

今天,是第三个全国科技工作者日

先让我们一起向科技工作者致敬!

祝所有科技工作者

节!日!快!乐!

今年有多项政策出台

激发科研人员创新积极性

让我们一一细数:

1

更大的自由

  要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  ——2019政府工作报告

demo.jpg

  进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。

  各地区、各部门在制定相关规定和具体办法时,要明确“赋予科研人员更大技术路线决策权”、“科研项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整”。

  将文件规定的有关预算调剂、科研仪器采购等事项交由项目承担单位自主决定,由单位主管部门报项目管理部门备案。

  各单位与企业通过股权合作、共同研发等多种方式建立紧密的合作关系,支持科研人员深入企业进行成果转化,落实“科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他科研机构、高校、社会组织等兼职并取得合法报酬”的规定。

2

更少的束缚

  大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。

  ——2019政府工作报告

demo.jpg

  要精简信息和材料报送,有关单位不得随意要求项目承担单位填报各种信息或报送有关材料

  科研人员差旅费、会议费、国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费等,由高校结合学校实际自主确定开支标准、报销范围,优化审批程序,简化报销手续。

  用于科研活动的仪器设备、耗材备件以及服务、工程的采购,各高校要根据科研需要,制定具体办法,缩短采购周期,简化采购流程。特别是对于科研急需的设备和耗材,要落实特事特办、随到随办的采购机制,明确适用情况,确定可不进行招投标程序的采购情形。

  要赋予科研人员更大的预算调剂自主权,减少科研经费报销各类证明材料,缩减审批环节,简化报销流程,推进网络服务,切实解决“报销繁”问题

  要建立完善学术助理和财务助理制度,根据科研需要和科研人员意愿,统筹落实专门经费、专职人员,把科研人员从报表、报销等具体事务中解脱出来

  教育系统纪检监察、审计、巡视巡察等部门要统筹规范各类监督检查,建立检查结果共享机制,最大限度降低对科研活动的干扰。


  科研项目完成(验收)前,一般不组织开展监督检查。自由探索类基础研究和实施周期3年以下项目,不作过程检查。

3

更好的支持

  提升科技支撑能力。

  ——2019政府工作报告

demo.jpg

  加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。

  抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系

  健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业牵头实施重大科技项目

  加快建设科技创新资源开放共享平台,强化对中小企业的技术创新服务。

  各高校科研项目中提取的间接费用,要更多用于科研绩效奖励,加大科研人员绩效工资比重。

  各高校要加强科研管理信息化建设,推进“一站式”服务,各种管理事务限时办结,提高科研管理服务效率。

  全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

  完善评价激励机制,对科技成果的主要完成人和其他对科技成果转化作出重要贡献的人员,区分不同情况给予现金、股份或者出资比例等奖励和报酬

  简化科技成果的国有资产评估程序,缩短评估周期,改进对评估结果的使用方式,研究建立资产评估报告公示制度,同时探索利用市场化机制确定科技成果价值的多种方式。

  要进一步优化国有资产产权登记和变更程序,提高科技成果转化效率。

  “我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

文章关键词:科研人员 国有资产评估程序 高校科研项目 科研绩效 科技工作者 礼包 科技成果转化 政府工作报告 包干制 一站式 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 大庆油田“焕发青春” 勘探开发获重大进展

    日前,大庆油田进入四川流转区块的首口探井潼探1井获工业气流,展现了川中地区勘探的良好前景,拉开了大庆油田在川渝天然气勘探的序幕。在大庆油田勘探开发研究院,科研人员在进行三元复合驱油实验(6月26日摄)。

  • 地球上一块“消失的大陆”被发现,藏于南欧大陆

    据CNN报道,近日荷兰科研人员发现了一块在地球上“消失的大陆”,它隐藏在现今南欧大陆之下,面积与格陵兰岛相似,大约出现在2.4亿年前的三叠纪时期。

  • 今天,在这几个神秘的地方,有这样一群神秘的人

    中国科学院科技摄影联盟推出“不忘初心 科技报国--科技工作者的七一”图片/短视频24小时直播活动 08:05  ↑中科院沈阳应用生态研究所吉林长白山森林生态系统国家野外科学观测研究站,工程师指导研究生进行森林样地调查和树木年轮取样。

  • 真的来了!这一神奇材料,能让你的骨骼再生!!

    四川大学科研院科技合作与技术转移部副部长高德友:如果科技成果不转化、失效了,国有资产也同样的流失了。不久前发布的《中国科技成果转化2018年度报告(高等院校与科研院所篇)》显示,2017年高等院校与科研院所以转让、许可、作价投资方式转化科技成果的合同金额增长迅速。

  • 看科研“国家队”亮十八般武艺——走进中科院公

    自动化研究所主打人工智能和脑科学两个前沿领域,向公众展示了类脑智能、智能博弈、视听觉认知等智能技术领域的成果。在医学物理与技术中心,公众们在显微镜下看到了真实的肿瘤组织切片,了解了真实肿瘤细胞的产生与发展。

  • 我国科技动能持续释放

    今年一季度,北京中关村国家自主创新示范区迎来开门红:规模以上高新技术企业实现总收入1.3万亿元,同比增长14.9%。不断孕育积蓄的科技新动能必将持续发力,推动我国经济行得更稳、走得更远、质量更高、效益更好。

  • 记者蹲点手记:于无声处听惊雷

    中物院是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,经历过三次基地变迁,1962年开始从北京迁往青海221厂核武器研制基地,1969年迁往四川“九〇二”地区,1990年开始向四川绵阳搬迁。

  • 玉兔二号月球车今日下午自主唤醒 开展第五月昼

    据中国探月工程官方微博消息,玉兔二号月球车于28日下午自主唤醒,将开展第五月昼工作。玉兔二号月球车已于4月28日13时45分自主唤醒,中继前返向链路建立正常,整器状态正常。

  • 中国科研人员开发出“蚁群”微型机器人

    中国科研人员日前开发出一种磁性微游动机器人,可像“蚁群”一样成千上万地组队协同作业,有望为高效靶向给药和体内成像提供解决方案。

  • [音画坊]我们在奔跑

    去履职 去采访 去春播 去上班 去上学 ……就在奋斗者们匆匆行进的步伐中。  每个奋斗者都在与时间赛跑。民营企业家在市场经济大潮中逐浪前行 

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有