新闻中心 > 社会 > 正文

章莹颖案庭审预计持续2个月 将经历这3个阶段

2019年06月03日09:13  来源:法制日报

5034

  伊利诺伊大学香槟分校为了纪念章莹颖而建的纪念花园2018年10月落成,花园里有一座石碑,上面用中英文写着章莹颖的名字,以及石碑的来历。

  备受关注的中国女访问学者章莹颖案6月3日正式开庭。本案的庭审将在美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭进行,同时也会在伊利诺伊大学香槟分校旁的厄巴纳法院同步转播。庭审将分为遴选陪审团成员、定罪、量刑三个阶段,预计将耗时两个月时间。

  当地时间5月23日,章莹颖的家人已经抵达芝加哥,他们在接受媒体采访时希望罪犯得到最严厉的刑罚。

  开庭后先遴选陪审员

  根据美国联邦刑事司法程序,6月3日正式开庭后,将先进行陪审团成员的最后遴选。事实上,章莹颖案陪审团成员筛选工作去年年底已经启动。约有70名候选人进入开审后的最终遴选阶段。

  控辩双方律师会在法官的监督下向候选人提问,目的在于选出没有任何偏见的陪审员。据悉,控辩双方可以有理由地排除候选人,之后还可以不需理由地分别淘汰候选人。最终,这些候选人中将留下12名陪审员、6名候补陪审员。

  由于在本案中,检方寻求判处嫌疑人克里斯滕森死刑,因此,选择陪审团成员与一般案件相比较,会采取更严苛的标准。

  确定陪审团成员的这一阶段预计将持续1至2周时间,之后将进入定罪阶段。

  定罪阶段预计将持续两周左右。在这一阶段,检方具有举证责任,由检察官先提供试图证明被告有罪的证据(如录音、照片等)及证人证言。在检察官直接询问证人之后,辩护律师可交叉询问同一证人,以求摧毁或降低该证人证言的可信度。随后控辩双方分别对该证人进行第二轮询问。

  所有检方证人作证之后,将由辩方提供证人证言,以呈现对嫌疑人克里斯滕森有利的证据。质证过程结束后,双方律师将进行总结陈词。随后,法官将告知陪审团成员本案适用的法律以及作出判决的注意事项,由陪审团决定被告克里斯滕森是否有罪。

  如果陪审团成员一致认为被告克里斯滕森有罪,则将进入量刑阶段。

  另据报道,在正式开庭前,检方和辩方已向法庭提交了审判中预计将展示的证据、证物清单。

  值得注意的是,检方的清单长达11页,包括从克里斯滕森家中查获的与案件相关的棒球棒、地毯、强力胶带及其电脑中的文章、女性照片等。

  辩方的5页清单包括克里斯滕森的家族史、财务记录、约会网站记录、高中年鉴,各种教育和医疗记录、工作申请和一本似乎阐述如何摆脱鬼魂的书《鬼魂杀手》。

  是否适用死刑成焦点

  由于检方是以绑架致人死亡罪起诉克里斯滕森,后者若罪名成立,面临的刑罚仅有终身监禁或死刑两种可能。尽管章莹颖案发生地伊利诺伊州早在6年前已经废除了死刑,但美国联邦法律规定,绑架罪最高刑期是终身监禁,而若因绑架致受害人死亡,最高可判处死刑。

  根据美国联邦法律,在克里斯滕森的绑架致人死亡罪成立后,也须由陪审团成员作出其是否适用死刑的量刑决定。

  章莹颖的父亲在接受媒体采访时表示,“希望女儿的案子审判公正,让嫌疑人克里斯滕森得到应有的惩罚。”此外,章莹颖案的检察官也正在向法庭寻求对克里斯滕森的死刑判决。分析人士认为,美国检方以绑架致人死亡罪向法院起诉克里斯滕森,这一举动本身就饱含深意,表明了检方在无法以谋杀罪提出起诉的情况下,也在努力寻求以最严厉刑罚惩处罪犯。

  进入量刑阶段后,控辩双方律师将就量刑问题再一次进行举证、质证,这一阶段预计将持续3周左右。

  因此,开审后挑选陪审团、定罪、量刑等三个阶段共计需要约两个月的时间。

  案件后续走向引关注

  到今年6月9日,章莹颖案将案发满两年,章莹颖的踪迹及嫌犯克里斯滕森能否受到应有的法律制裁是中美民众持续关心的话题。2017年4月,章莹颖前往美国伊利诺伊大学香槟分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失联。美国联邦调查局于同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,后者被以绑架致人死亡罪起诉。

  此前,辩方律师多次玩弄“拖延策略”,以尽量延后庭审时间。此案原定于2018年2月27日开庭审理,后延至2019年4月,之后辩方又提出将庭审时间延至7月1日的要求。美国联邦法官詹姆斯?沙迪德在辩方律师提出申请数日后决定,将开审时间延期两个月,推迟至6月3日。这也使得在章莹颖案案发满两年之前,案件得以正式开庭审理。

  沙迪德在解释本案庭审为何会在伊利诺伊大学香槟分校旁的厄巴纳法院同步转播时称,这是为了顾及公众与受害者家属的意愿及请求。

  关于章莹颖案的后续走向,中美两国的民众也在持续关注中。

  值得注意的是,美国法律体系中有一项重要的制度安排—— 一事不再审,即一旦法院判决嫌犯无罪,即便未来找到确凿证据,司法机关也无法再对其进行追诉。因此,此次嫌疑人克里斯滕森的绑架致人死亡罪能否成立,以及若被定罪会否获判死刑,都成为媒体报道的热点话题。

  为章莹颖家属提供法律援助的华人律师王志东说,“在现阶段,作出任何对审理结果的判断都是不成熟的做法。”他称,“章莹颖家人已经到达美国,并将参与审判过程,他们希望罪犯得到应有的最严厉的处罚。”

  目前,依据对遴选陪审员、定罪、量刑三个阶段的时间预判,全案审判告一段落至少要等到今年7月。

文章关键词:章莹颖 章莹颖案 克里斯滕森 检方 辩方 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 回访章莹颖父亲:失去女儿的929天 焦虑像烟雾一

    章莹颖父亲章荣高感到很孤独,亲戚朋友几乎都不走动了。一夜之间,章荣高觉得自己什么都没有了:女儿死了,杀人凶手还活着,甚至连一分钱的赔偿都没有。得知克里斯滕森曾3次到学校心理咨询中心求助,甚至吐露了想杀人的倾向,章荣高似乎终于找到了心中痛苦的一个出口。

  • 早知章莹颖遗骸下落 检方:信息受豁免保护

    8月7日,美国,章莹颖家人律师透露,检方2018年11月已获知章莹颖遗骸可能下落,当时辩方希望提供信息以免除死刑但被拒绝。

  • 章莹颖遗骸或被覆盖于9米垃圾之下 搜寻尚未开始

    当地时间7日,章莹颖家人召开发布会,就章莹颖遗体的可能下落和搜寻情况进行说明。罪犯将遗体置入3个垃圾袋】  克里斯滕森的律师声称,克里斯滕森告诉他们,在2017年6月9日,他杀害章莹颖后,将她的遗体分别置入3个垃圾袋。

  • 章莹颖案凶手被判终身监禁 免死后露出笑容从未

    综合报道,当地时间2019年7月18日,经陪审团决定,章莹颖案被告克里斯滕森被判处终身监禁。从2017年6月9日章莹颖失踪至今,历经长达768天的调查、审判,期间引起美中两国无数民众关注的案件,至此告一段落。

  • 免死后露出笑容!章莹颖案凶手被判终身监禁

    章莹颖案凶手被判终身监禁且不得保释】美国中部时间7月18日下午4点,北京时间7月19日早晨5点,美国伊利诺伊州中区联邦法院正式宣布:2017年6月谋杀中国访问学者章莹颖的凶手克里斯滕森被判处终身监禁且永不得保释。

  • 终身监禁!章莹颖案判决出炉 陪审团未判被告死

    综合报道,当地时间2019年7月18日,经陪审团决定,章莹颖案被告克里斯滕森被判处终身监禁。经过两年多的等待,当地时间2019年7月17日下午,章莹颖案进入量刑审判阶段的最后一步——案件交由陪审团对被告的生死进行裁决。

  • 章莹颖案候补陪审员:10人认为应判死刑 2人反对

    2名陪审员反对死刑,被告被判处终身监禁)   当地时间7月18日16时许(北京时间7月19日5时),美国皮奥里亚法院正式宣布,章莹颖案被告克里斯滕森被判处终身监禁,而非死刑。在长达约8小时的闭门商议后,当地时间7月18日14时35分许,陪审团宣布,未能就克里斯滕森应判死刑达成一致。

  • 揪心!章莹颖案陪审团对是否判凶手死刑未达一致

    当地时间7月17日下午,章莹颖案检辩双方分别结束量刑阶段的结案陈词,检察官对辩方结案陈词进行反驳陈词后,案件再次交到陪审团手中。也就是说,只要有一个陪审团成员坚决不同意死刑,克里斯滕森将被判处终身监禁。

  • 章莹颖案罪犯母亲求情 声称儿子罪不至死

    当地时间7月15日,经过漫长的审判,章莹颖案量刑阶段迎来尾声,辩方律师传唤被告克里斯滕森的母亲和妹妹出庭作证。除了克里斯滕森的母亲出庭之外,他的妹妹安德莉亚(Andrea Christensen)作为最后一位证人周一也出现在法庭上。

  • 章莹颖案进入量刑阶段

    7月8日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,中国访问学者章莹颖的父亲章荣高(前)和家人抵达联邦法院。当日,章莹颖正式进入量刑阶段,由12人组成的美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团将决定罪犯布伦特·克里斯滕森是接受死刑还是终身监禁。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有