新闻中心 > 社会 > 正文

民族式摔跤

2019年06月10日11:43  来源:映象网

5034

民族式摔跤400.jpg

  摔跤运动是世界上最古老的体育项目之一,早在远古时代就产生了摔跤的雏形——角力。据考证,我国在黄帝时期就有了摔跤运动,摔跤在我国古代叫“角抵”,又名“角力”,后来称“相扑”,近代才叫“摔跤”。

  民族式摔跤历史悠久、民族特色浓郁,自1953年的第一届全国少数民族传统体育运动会开始,摔跤就成为了全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目,是元老级的竞赛项目。民族式摔跤包括搏克(蒙古族式摔跤)、且里西(维吾尔族式摔跤)、格(彝族式摔跤)、北嘎(藏族式摔跤)、绊跤(满族、回族式摔跤)以及希日木(朝鲜族摔跤)六个跤种。

  蒙古族的摔跤极富盛名,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”,它是蒙古族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首,不管是祭敖包,还是在那达慕大会上,“搏克”都是绝对不可缺少的主项。

  你知道吗?第十届全国少数民族传统体育运动会吉祥物“阿吉内”身上穿的就是蒙古族传统的摔跤服。

  按蒙古族的传统要求,搏克选手上身穿的是牛皮或帆布制成的“卓得戈”(紧身半袖坎肩),“卓得戈”边沿镶有铜钉或银钉,后背中间有圆形的银镜或“吉祥”之类的字样,腰间系红、蓝、黄三色绸子的“策日布格”(彩带),下身穿肥大的“班泽勒”(跤裤),“班泽勒”外套一条绣有吉祥图案的“淘术”(套裤),脚蹬“果特勒”(蒙古靴或马靴),优胜者脖颈上佩戴着“将嘎”(五彩绸缎制成的项圈),标志着搏克手的实力和荣誉。本届民族运动会的吉祥物“阿吉内”,身穿蒙古族的摔跤服,正在憨态可掬的迎接着八方宾客相聚内蒙古,共享民族盛会。

  蒙古族搏克的习俗可以追溯得很远。早在几千年前,北方游牧民族中就已盛行摔跤。成吉思汗就十分喜爱摔跤,他的弟弟别里古台、大将木华黎都是著名的摔跤手。蒙古军队也常常将摔跤、射箭技能的高下作为选任将领的主要条件。

  蒙古族摔跤的民族特色十分鲜明,它与其他的摔跤比赛相比,在规则上有两点明显不同。一是参赛的选手不分体重级别,二是采用单淘汰制,即一跤定胜负。你也许会觉得这样的规则具有明显的不合理性,既没有公平的竞赛基础,而且一次定胜负的比赛方式里存在偶然性。然而这些规则在蒙古族同胞那里非但可以接受,而且认为是天经地义的。在他们的理解中,生活本身就是一场永无休止的竞赛,与恶劣的天气、烈马、恶狼,甚至与自身的疲劳和饥渴之间的“竟争”,是永远不会结束的,而这些竞赛的基础毫无平等可言。同样,现实生活中的机会也是稍纵即逝,误了今年接羔的时机,今年就不会再有同样的机会来弥补,机会对于一个人来说何尝不是绝对一次性的。这就是蒙古族人民在长期与自然界直接对抗的生活积淀中,形成的一种不畏强暴,勇于扑捉时机的民族性格,而精神抖擞,斗志旺盛,以小胜大的精彩场面,也成了蒙古族摔跤的一大特色。

  且里西是维吾尔族式摔跤,广泛流传于喀什、和田、阿苏克、阿勒泰、吐鲁番、哈密等地。比赛时,双方运动员必须先抓好对方腰带,裁判员发令后,比赛即开始,比赛中,运动员双手均不得离开对方的腰带去抓握对方的其他部位。运动员可用扛、勾、绊脚等动作将对方摔倒为胜。比赛按体重分为级别,采取三局两胜制。

  格是彝族式摔跤,流行于四川、云南、贵州等彝族地区,当地人们利用农闲、假日、节日开展摔跤活动,当遇到“火把节”时,到处可以看到不同规模的摔跤活动。“格”的比赛中,运动员双手从两侧抓住对方腰带,通过腰、脚(勾、掰、翘、挑)等技术动作应用,将对方摔倒为胜。

  北嘎是藏族式摔跤,是藏族人民最喜欢的运动之一。北嘎比赛时,双方运动员必须双手抓好对方腰带,仅靠腰臂之力提起对方将其旋转摔倒以及用脚绊或蹬踹对方。运动员肩、背、腰、臀、头、体侧的任何一个部位着地即为负。

  绊跤是满族、回族式摔跤,以把对手摔倒为胜,并根据动作质量得分。每场比赛三回合,每回合三分钟,中间休息一分钟。 以三回合其中得分多者为胜。如未到比赛终止时间,而对方已超过对手10分,则超过10分者为胜。比赛按体重分级别。

  希日木是朝鲜式摔跤。朝鲜族人民在丰收喜庆的节日都会进行摔跤比赛,朝鲜族摔跤的特点十分鲜明,最主要的是使用腿绳。腿绳是用3米长的麻布或白布做成,其中90厘米围在腰际,剩下的有伸缩性地缠在右侧大腿上。然后在腰间扎上1.5米长的腰带。运动员上身赤膊,下身穿运动短裤,比赛时,参赛者用各自右手抓住对方腰带,左手抓住对方腿绳,准备好后,听到裁判员“开始”口令后,双方即可同时起身用力。比赛按体重分级别进行,采用三局两胜制。

  民族式摔跤是在长期的历史发展中因时因地因习俗而形成的,不同民族的摔跤都有着本民族的特色和自己的规则,这项运动也成为了各民族群众喜闻乐见并积极参与的传统体育活动,虽然历史悠久,却具有极强的生命力。

  搏克(蒙古族式摔跤)

  比赛设团体赛和个人赛,团体赛采用三人轮褰制.个人赛为单淘汰制。运动员均不分体重级别,俩人相遇以跤定胜负。胜负的标准:在比赛中,先倒地或膝关节及其以上任何部位先着地为负。

  运动员一般穿着有金属铆钉镶边皮制的“卓得戈”(跤衣),“班泽勒”(跤裤),“策日布格”(彩带),“淘术”(套裤),“果特勒”(蒙古靴或马靴)和“布苏勒”(皮制腰带)。

  且里西(维吾尔族式摔跤)

  比赛方法是:双方运动员必须先抓好对方腰带,裁判员发令后,比赛即开始。在比赛中,运动员双手均不得离开对方的腰带去抓握对方的其他部位。运动员可以用扛,勾,绊脚等动作将对方摔倒(肩胛骨着地,侧身着地或臀着地)为胜。比赛不分年龄,比赛按体重分为52公斤,62公斤,74公斤,87公斤,87公斤以上五个级别。比赛采取三局两胜制。

  格(彝族式摔跤)

  运动员双手从两侧抓住对方腰带,通过腰,腿,脚(勾,掰,翘,挑)等技术动作应用,将对方摔倒为胜。赛前一天称量体重,安体重分为五个级别(标准同前)。比赛按体重分为52公斤,62公斤,74公斤,87公斤,87公斤以上五个级别。比赛采用三跤两胜制。

  北嘎(藏族式摔跤)

  双方运动员必须双手抓好对方腰带(可一手在前,一手在后,或双手在对方背后握抱)。运动员仅靠腰臂之力提起对方将其旋转摔倒,禁用脚绊或蹬踹对方。运动员肩,背,腰,臀,髋,头,体侧,任何一个部位着地即为负。比赛按体重分为52公斤,62公斤,74公斤,87公斤,87公斤以上五个级别。

  绊跤(满族、回族式摔跤)

  两人身着摔跤衣,在10*10米的比赛场地上互摔,以巴对手摔倒为胜,并根据动作质量得1分,2分或3分,每场比赛三回合三分钟,中间休息一分钟。以三回合中得分多者为胜。如未到比赛终止时间,而一方已经超过对手10分,则超过10分者为胜。比赛按体重分为52公斤,62公斤,74公斤,87公斤,87公斤以上五个级别。

  希日木(朝鲜族式摔跤)

  52公斤级、62公斤级、74公斤级、87公斤级、87公斤以上级。

文章关键词:摔跤 北嘎 朝鲜族摔跤 搏克手 摔跤比赛 摔跤运动 运动员 祭敖包 搏克 班泽勒 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 7岁女孩上演“中国版摔跤吧爸爸” 已考取柔道9

    北京青年报记者了解到,视频中的女孩叫何琳娜依,今年7岁的她已考取柔道9级,而她的爸爸何鑫则曾经是柔道职业运动员。何鑫说,2018年柔道圈的朋友告诉他,依依的视频得到了中国柔道协会主席冼东妹的关注。

  • 民族式摔跤:展示技艺与力量之美(图)

    9月11日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族式摔跤项目在郑州大学中心体育馆进行,场内队员争夺激烈气氛热烈,向观众展示技艺与力量之美。新华网发(刘书亭 摄)民族式摔跤比赛现场 刘书亭摄民族式摔跤比赛现场 刘书亭摄民族式摔跤比赛现场 刘书亭摄民族式摔跤比赛现场 刘书亭摄民族式摔跤比赛现场 刘书亭摄

  • 第十一届全国民族运动会即将揭幕 17个比赛项目

    2007年,三人板鞋运动正式成为第八届全国少数民族传统体育运动会比赛项目,并根据比赛的特点定名为板鞋竞速。因为木球运动具有极强的竞争性与趣味性,且便于推广普及,在1991年的广西第四届全国少数民族传统体育运动会上,木球被正式列入比赛项目。

  • 郑州饭店乱倒油污惹的祸!大雨冲出下水道油污,

    14日,郑州某道路,由于附近饭店将油污排到下水道中,大雨过后油污从窨井盖冒出来,形成一道数米长的油污带。路面湿滑,造成十几人接连摔倒,摔伤的人现已送往医院就医。

  • 全民健身的大舞台 民族文化的大展台——写在第

    一个月后,第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日至16日在河南省郑州市举行,这是该赛事首次在我国中部省份举办。届时,近万名来自中华民族大家庭的运动健儿将齐聚中原一展风采。

  • 司机在车流中以8公里时速遛狗 多车被迫缓慢行驶

    司机在车流中以8公里时速遛狗(来源:original)  7月24日,广西柳州一辆电动小汽车以8公里时速行驶,副驾乘客将手伸出车外遛狗。因小狗摔跤,司机紧急刹车,致多辆车被迫缓慢行驶。最终该司机被罚款100元,记2分。

  • 《摔跤吧爸爸》女星退出影坛:当演员威胁宗教信

     她补充道,自此之后,自己开始高度依赖“安拉的善意”,以此作为人生的指引,考虑到“生命很短却也很长”,因此决定“追随信仰”。该帖子发出后,在当地社交媒体上引发了热烈讨论,有网友认为Zaira有选择自己生活的自由,因此值得鼓励和支持;

  • 全国民族运动会抽签仪式举行

    6月26日,国家民委在郑州组织进行了第十一届全国少数民族传统体育运动会竞赛表演抽签仪式,对在郑州进行的本届全国民族运动会16个竞赛项目以及表演项目进行了全面的抽签排位。截至本届全国民族运动会二次报名结束,确定共有来自全国各省、市、自治区以及解放军、新疆生产建设兵团等34支代表团、7009名运动员参赛。

  • 全国民族运动会举行抽签仪式

    为了更好地体现公开、透明、科学,27日,国家民委在郑州建国饭店组织举行了第十一届全国少数民族传统体育运动会竞赛表演抽签仪式,对在郑州进行的本届全国民族运动会16个竞赛项目以及表演项目进行了全面的抽签排位。27日中午在建国饭店,国家民委文化宣传司司长武翠英在本届全国民族运动会联络员会议上,对联络员在参观考察中发现并提出的问题作了答复。

  • 第二届

    由国家体委、国家民委主办,内蒙古自治区人民政府承办的第二届全国少数民族传统体育运动会,于1982年9月2-8日在呼和浩特市隆重举行。”  本届运动会历时7天,来自全国29个省、自治区、直辖市的56个民族的863名运动员和教练员参加,其中少数民族运动员593人。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有