新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

日喀则市第十七届珠峰文化旅游节吉林活动周盘点

2019年06月11日15:43  来源:中国西藏新闻网

5034

21.jpg

  图为工作人员在为长春市民介绍唐卡。

22.jpg

  图为吉林活动周招商引资暨旅游推介会签约仪式。记者 楚武干 摄

23.jpg

  图为开幕式上《舞动冰凌》舞蹈表演。记者 楚武干 摄

  日喀则专场文艺演出、珠峰风情博览会、唐卡艺术展……7天,12项活动,异彩纷呈,多姿多彩,引人入胜。

  从雪域高原到关东平原,从珠峰之巅到长白山头,千山万水记录“文化走亲”,欢声笑语见证“文艺串门”。

  日前,日喀则市第十七届珠峰文化旅游节吉林活动周已落下帷幕。本届珠峰文化旅游节吉林活动周由日喀则市和吉林省携手打造,以“奋斗新时代·‘吉’祥日喀则”为主题,于5月28日至6月2日在长春市和延吉市举办,通过文艺表演、招商引资、文化项目考察等系列活动,以山水传情,以文化会友,全方位展示日喀则最美风光、最醇风情、最佳环境和最优服务,展现时代风采,喜迎八方来客。

  一台台文艺大餐的呈现、一幕幕文化精品的展出、一幅幅发展成果的展示……展民族风采,树民族品牌,颂吉藏情深。这是珠穆朗玛与长白山的对话,这是雅鲁藏布江与松花江的交响,这是格桑梅朵与金达莱花的辉映。

  宣传:

  全力推广文化旅游品牌

  日喀则,藏文化发祥地之一,全国历史文化名城。

  这里自然风光大美绝伦;这里文化民俗瑰丽奇绝;这里藏族风情别具一格。厚重、多彩、悠久、壮美是这里历史文化自然资源的“主题词”。

  “民族的就是世界的。”如何让世界走进日喀则,让日喀则走向世界?近年来,日喀则市大力实施“文化珠峰”战略,致力于打造“珠峰品牌”。

  珠峰文化旅游节正是日喀则市在实施“文化珠峰”战略中打出的一张名牌。实际上,第十七届珠峰文化旅游节之所以远涉千里来到吉林省举办活动周,其目的正是以此为平台全力推广日喀则文化旅游品牌。

  开幕式文艺演出、招商引资暨旅游推介会、日喀则专场文艺演出、珠峰风情博览会、日喀则唐卡艺术展、“如意日喀则”书画摄影展、藏民族风情歌舞表演……着眼特色,以文化为底蕴,以多样为色彩,汇聚了日喀则旅游文化的经典、文化艺术文物精品、旅游文化产品之大成,在吉藏两地的精心组织下,每一项活动都成为展示日喀则特色文化的推介平台。

  “日喀则的文化文艺非常独特,民族味道鲜明,能在长春看到如此特色的藏族文化,我感到很高兴。我很向往西藏,有机会一定要去旅游观光,实地体验藏民族风情。”长春市民安翠萍说。

  可以说,吉林活动周办出了特色、办出了水平、办出了成效,反响热烈,日喀则珠峰文化旅游品牌效应得到进一步推广。

  沃土:

  携手并肩共谋繁荣发展

  世界青稞之乡、水能蕴藏量高达1000余万千瓦、全年日照时间平均达3300小时、天然饮用水品质优良、有5座海拔超过8000米的世界高峰、喜马拉雅五条沟原始幽深、历代班禅驻锡地、面向南亚陆路大通道的重要枢纽……

  众多“标签”权证着日喀则这座城市的优势、生机与活力。

  这里是物华天宝、资源充沛的丰壤沃野,这里是山川壮丽、风光旖旎的曼妙家园,这里是历史悠久、气质独特的历史文化名城,这里是潜力巨大、前景广阔的投资热土。

  文化搭台,经济唱戏。

  招商引资是吉林活动周的一个“重头戏”。活动期间,招商引资暨旅游推介会备受关注。

  推介会上,来自吉林省内的企业家齐聚一堂,涉及旅游、文化、医药、粮食、物流、基建等领域,大家积极了解日喀则市文化旅游产业发展情况和投资环境。

  旅游宣传片、旅游推介、招商引资宣传片、招商引资优惠政策解读、七大产业介绍等,通过多种渠道、多种方式,日喀则积极开展招商引资,积极吸引更多吉林游客到日喀则观光旅游、更多吉林省投资商到日喀则市投资兴业,助力日喀则市经济社会发展。

  “我们诚挚欢迎各界朋友到日喀则观光考察、观光旅游、投资兴业,我们将以更加宽广的胸怀、更加开放的姿态、更加务实的举措,不断优化投资环境,努力提升服务水平,着力打造‘亲、清’新型政商关系,全力营造尊商、亲商、安商、富商的良好氛围。”日喀则市委副书记、市长刘虎山热情邀约。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。日喀则正以开放、包容、创新、发展的形象期待你的到来。

  友谊:

  吉藏一家交往交流交融

  6月1日,吉林省延边朝鲜族自治州延吉市青年广场。

  歌声嘹亮、舞姿翩跹、乐器高亢,歌声、音律声、欢乐声、连连掌声……一道由藏族和朝鲜族珠联璧合、联袂呈现的风味多样的“文化大餐”热情欢乐上演。

  这是藏朝民族风情歌舞表演的“独家奉献”, 这是一场跨地区的旅行,一场跨民族的交往,一场跨文化的交流。

  “我长这么大,在延边还是第一次看西藏的文艺演出,非常精彩。我喜欢唱西藏的歌,看西藏的舞蹈,今天心满意足了,感谢远道而来的西藏朋友,也希望以后西藏同胞多来我们延边走走看看、来做客,加深相互了解。”延吉市民姜金淑激动地说。

  吉藏一家亲,藏朝共舞,同唱祖国好。珠峰之巅的藏族和长白山下的朝鲜族走到一起,紧紧相依,结下深厚情谊。

  美丽长白山,巍巍珠峰,东北西南,一脉相连。吉林和西藏,虽然相隔万水千山,但党中央的对口援藏重大决策让两地因缘相会。

  2002年7月,吉林省首批援藏干部进藏对口支援日喀则定结、萨嘎、吉隆3个县。17年来,先后有6批共241名优秀干部人才进藏,与日喀则结下了不解之缘,与这里的干部群众建立起了跨越千山万水的情谊。17年来,吉林省累计投入资金10.04亿元,实施了357个项目,取得了良好效益。

  珠穆朗玛见证庄严使命,雅鲁藏布流淌吉藏情深。正如日喀则市委副书记、常务副市长王相民在活动周闭幕式上所说:“吉林与日喀则,相距千里,对口支援17年,这些饱含2700多万吉林儿女的深情厚谊跨越了时间和空间,从携手并肩到手足相牵,吉藏两地人民像石榴籽一样紧抱一起,像糌粑一样凝聚成团,唱响了新时代的和美乐章。”

  故事并未结束,精彩还在继续。6月18日,第十七届珠峰文化旅游节日喀则主会场将盛大开幕,届时,属于吉林的专场活动将一一呈现,吉藏两地交往交流交融进一步深入,吉藏一家亲的声名会更加远播。

文章关键词:日喀则市 文化旅游节 文化大餐 珠峰 吉藏 文化项目 招商引资 文化艺术 主题词 标签 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 西藏阿里地区、日喀则市脱贫攻坚见闻

    图片为本报记者刘宇航摄/光明图片  阿里地区改则县“圆梦新居”居民扎西顿珠展示其发布在短视频平台的影片。图片为本报记者刘宇航摄/光明图片  阿里地区革吉县盐湖乡粗盐巴加工厂,75岁的布玛尔捧起新盐,笑得灿烂。

  • 上半年西藏旅游市场复苏率全国第一

    记者从西藏自治区旅游发展厅获悉,今年上半年西藏接待游客达833万余人次,在全国旅游市场复苏率中排名第一。特别是5、6月以来,西藏旅游率先在全国实现正增长,同比增长27.04%与36.86%,呈现出良好发展态势。

  • 返乡创业的90后党员 带领贫困户走出彩色编织脱贫路

    次央是西藏日喀则市拉孜县锡钦乡羊毛制品专业合作社的创始人,这个90后党员,回到故乡,创办了村里第一个羊毛制品专业合作社,利用家乡独有的编织技艺,让110户村民在家门口实现就业,带领64户贫困户脱贫致富,走出了一条属于他们的彩色编织脱贫路。西藏日喀则市拉孜县锡钦乡锡钦村村民 琼拉:今天编织交付了32米氆氇,也拿到了3200元的工资。

  • 西藏日喀则:信用铺就农牧民致富路

    在西藏南木林县南木林镇的平措林卡农产品加工厂,尼玛石曲正忙碌着指挥工人加工、包装土特产。日喀则市白朗县国家级蔬菜标准化生产示范区作为西藏最大的高原反季节蔬菜生产基地,如今拥有特色蔬菜产业基地1700多亩。

  • 西藏古籍文献数字化提速 大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”

    西藏古籍普查工作人员在世界文化遗产罗布林卡开展古籍普查登记工作(资料图片)。新华社发(西藏自治区古籍保护中心供图) 西藏古籍文献数字化提速 大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读”  西藏古籍普查工作人员在西藏日喀则市开展古籍普查登记工作(2017年6月20日摄)。

  • 西藏自治区各级各部门积极推进企业和项目复工复产

    近日,西藏自治区各地(市)各部门认真贯彻落实《西藏自治区关于做好疫情防控期间企业复工复产的通知》,根据疫情防控具体情况,积极推进企业和建设项目复工复产。据初步统计,截至3月1日,西藏重点项目已复工16项,其中交通1项,铁路1项,能源9项,水利2项,广电文化2项,产业1项。

  • 西藏日喀则:激发乡村发展的活力

    “把党支部建在产业链上,就是真正把群众像‘石榴籽’‘糌粑团’一样紧紧聚在党组织周围,突出政治引领,建立村居党组织领导下的合作社运行机制。日喀则市把发展壮大合作社纳入市委基层党建“十二件实事”,市县两级财政整合超过3.5亿元资金扶持合作社发展,组织驻村工作队和乡村振兴专干力量下沉县区、乡村,为合作社发展找路子、出点子、搭台子。

  • 全国海拔最高文创园区珠峰文化旅游创意产业园初具规模

    经过三年的前期规划和基本建设,位于日喀则市、紧邻318国道的珠峰文化旅游创意产业园目前已初具规模。记者了解到,园区有机融合“文化+”、“创意+”、“旅游+”三大功能,初步按照文化展示园、运动休闲园、养生度假园、田园体验园四大功能分区,未来,珠峰文创园将以珠峰探险、动力滑翔、民俗体验、藏药养生等独具魅力的文创项目,逐步培育品牌项目、打造产业集群、优化经济结构。

  • 边境老人“上山记”:四十年重复走过四十里山路

    【解说】过去的这些年,贵桑一直忙着组织村里的运输队工作或是参与到边境的巡逻工作,回家陪家人时间被挤占得很少。【解说】每天清晨时,贵桑领着村里的运输队开始一天的忙碌,夏村的妇女儿童总会围在村口打声招呼,道一声“扎西德勒”。

  • 西藏粮仓 大地铺金

    秋收时节,一片片成熟的青稞田,犹如金色的地毯,铺展在大地上。秋收时节,一片片成熟的青稞田,犹如金色的地毯,铺展在大地上。秋收时节,一片片成熟的青稞田,犹如金色的地毯,铺展在大地上。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有