新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访活动启动

2019年06月11日21:19  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

河南省委宣传部常务副部长曾德亚为采访团授旗,映象网总编辑刘克军代表采访团接旗。水利部黄河水利委员会党组成员、总工程师李文学,河南省委网信办主任郭岩松,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长董林,河南省发展和改革委员会副巡视员张华,河南省生态环境厅副厅长薛崇林,河南黄河河务局党组成员、副局长姚自京等出席活动,河南省委网信办副主任蔡新民主持会议。大河网总经理高亢作为媒体代表宣读保护黄河生态倡议书。

启动仪式现场

  黄河是一条多泥沙河流,到了下游河道摆动游荡,大堤像豆腐一样松软,历史上“三年两决口,百年一改道”。新中国成立后,从早期的“宽河固堤”到“蓄清排浑”,再到后期的“拦、调、排、放、挖”,经过70年的不懈奋斗,中国人走出了一条独特的河流治理之路。

今年全国两会期间,驻豫全国人大代表和住豫全国政协委员共同提议,与沿黄9省区共同建设黄河生态带,推动黄河生态带上升为国家战略,与长江经济带南北呼应,这一建议与其他沿黄8省区人大代表和政协委员不谋而合,成为两会期间的焦点话题。本次活动也是深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国两会精神的延续。

河南省委网信办主任郭岩松在致辞中说,黄河是中华文明最主要的发祥地,河南省委、省政府在习近平生态文明思想的引领下,高度重视黄河生态环境保护工作,一系列重点工作推动了沿黄地区生态文明建设,促进了沿黄生态环境改善,为黄河生态带建设打下坚实基础。本次活动,以网为媒,与水结缘,共同感受沿黄生态环境发生的巨大变化,共同领略中原大地处处焕发的生机活力,共同见证新中国成立70年来的沧桑巨变。

作为河南省“壮丽70年,奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,与会的网络媒体以此作为践行“四力”的重要载体,深入基层,加强策划,将开设专题、专栏,利用文字、图片、航拍、短视频、直播、5G全息播报等现代传播技术和手段,推出一批沾泥土、带露珠、冒热气的优秀网络作品,讲好出彩河南故事,把一个人与自然和谐相处的美丽河南、一个积淀深厚的文化河南、一个充满机遇的魅力河南宣传出去。

本次活动在黄河水利委员会指导下,由河南省委网信办联合河南省发展和改革委员会、河南日报报业集团、河南省生态环境厅、河南黄河河务局等联合主办,由大河网络传媒集团·大河网具体承办。  

 

映象网总编辑刘克军挥舞旗帜,采访活动正式启动。

文章关键词:壮丽70年 聚焦黄河生态带 出彩河南 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一条“空中丝路”腾飞一座城!壮丽70年·河南创

    一朵鲜花的旅程,勾勒出一条“全球—郑州—全国”的贸易轨迹,折射着河南郑州这座内陆城市连天接地、买卖全球的澎湃活力。“空中丝绸之路”成了带动郑州、河南乃至中原地区对外开放的重要引擎。

  • 河南第一条高速是怎样修成的?

    “四改八”改扩建前的连霍高速开封段,此处为开封收费站互通立交 李予川供图  编者按:一部河南史,半部中国史。1991年3月25日河南第一条高速公路连霍高速开封至郑州段开工建设,当时未举行任何仪式 李予川供图 

  • 铿锵玫瑰丨微电影·壮丽70年

    “物以稀为贵,我以你为贵”。在铁路探伤这个充满了阳刚气的领域,给钢轨“看病”的女子探伤班,就是这样稀有而珍贵的铿锵玫瑰。秦

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】上

    虹口区是上海老龄化程度最高的区域,全区60岁以上老人比例近40%。2018年11月,在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站,习近平总书记看望了日托所的老人 。

  • 星火燎原 走近河南第一个党组织

    当时陇海铁路洛阳机车厂(洛阳机务段的前身)总管若里,对工人成立的组织害怕和不满,变本加厉地对工人进行压迫剥削。抗美援朝战争中,为了保家卫国,洛阳机务段的67名工人主动报名上前线,运输军需,5名同志驾驶719号机车在运输途中,被朝鲜特务埋藏在山洞的炸药引爆而壮烈牺牲。

  • 壮丽70年·奋斗新时代 济源:聚焦全域一体推进

    10月9日上午,河南省政府新闻办就“大力弘扬愚公移山精神 建设新时代又富又美济源”召开新闻发布会,这是“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会的第二十五场。

  • 火车司机丨微电影·壮丽70年

    当了30年火车司机的父亲,退休以后总是回想起以前开火车的日子。多年来,对妻子和女儿疏于照顾。这一次,一块怀表,引起了父亲和女儿

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 壮丽70年 奋斗新时代 | 新乡用“减负”为发展增

    “新飞广告做得好,不如新飞除菌冰箱好。”6月中旬,随着这句经典广告语重现央视黄金时段,新飞这个土生土长的新乡品牌再次进入大众的视野。

  • 进城丨微电影·壮丽70年

    老村长王守山的儿媳妇要生孩子了,儿子想让老两口进城看孙子,特意从网上买了高铁商务座的火车票,想让父母享受下高铁服务。王守山表示年轻时坐过火车,到了车上才发现火车已经变了样子。一日千里,一路上王守山上演了一系列滑稽荒诞的故事。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有