新闻中心 > 天下 > 正文

奥克斯以格力损害商誉为由报案:宁波警方已受理

2019年06月11日22:43  来源:澎湃新闻

5034

  (原标题:回应格力举报信,奥克斯以损害商誉为由报案:宁波警方已受理)

奥克斯以格力损害商誉为由报案:宁波警方已受理

  事件背景:

  澎湃新闻记者 葛熔金

  6月10日晚,针对格力电器对奥克斯的公开举报,奥克斯通过官微发声明指责格力此举“属于明显的不正当竞争行为”,“已向公安机关报案”。

  6月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江宁波市鄞州区公安分局独家获悉,该局6月10日受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将根据事实依法调查。

  据《中华人民共和国刑法》“第八节 扰乱市场秩序罪第二百二十一条”,损害商业信誉、商品声誉罪指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  6月10日,格力电器通过官方微博和微信公众号发文,向国家市场监督管理总局实名举报竞争对手奥克斯空调股份有限公司,指后者生产销售的空调产品不合格,希望国家市场监督管理总局能核实查处。

  格力电器称,众多消费者此前曾向该公司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经该公司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调股份有限公司生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。格力电器称,经该公司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与其检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。

  格力电器列出的奥克斯产品具体型号包括:KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2等8个型号。格力以KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距。不排除其他在售型号也存在类似问题。

  格力电器称,目前,上述产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

  6月10日晚,奥克斯官方微博发布《奥克斯空调关于珠海格力电器股份有限公司所谓举报信的声明》,称“格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为”。

  奥克斯在声明中援引奥维云网公布的数据称,今年一季度奥克斯空调线上销量增长56%,格力空调下滑11.6%。

  “奥克斯作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一。我们愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检査。”奥克斯在声明中称,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护我司合法权益,维护市场正常秩序。”

  澎湃新闻注意到,该声明中,奥克斯并未说明报案的案由。

  随后,国家市场监督管理总局回应举报称,对此高度关注,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

  6月11日上午,中国消费者协会回应澎湃新闻称:“格力电器公司实名举报奥克斯空调公司生产销售不合格空调产品”事件关涉产品质量和消费者权益,该协会对此高度关注。中消协称该事件已引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,该协会期待尽早给出结论。同时,中消协呼吁相关经营者始终树立“消费者优先”理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

  6月11日下午,浙江省宁波市市场监督管理局一位工作人员告诉澎湃新闻,目前浙江省市场监督管理局和宁波市市场监督管理局已组成联合调查组,调查前述实名举报事件

文章关键词:报案 奥克斯空调 宁波警方 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国游客在泰国遭海浪卷走失踪 风浪太大还未找

    据泰国《世界日报》报道,当地时间9月1日晚,泰国普吉岛直辖县甲伦游客救援中心接到报案,一名中国游客在甲伦海滩遭大浪卷走。随后,当地救援人员联合多个部门立即展开搜救,但因为晚上风浪大无法驾船出海,直到2日还没有消息。

  • 香港警方:昨日下午的集会是未经批准的集结 在

    香港警察公共关系科高级警司余铠均今日(1日)凌晨3时15分召开记者会。警方通报,昨晚在港铁太子站共拘捕40人,罪名包括参与未经批准集结、刑事毁坏、阻碍警务人员执行职务等,呼吁受袭市民向警方报案。警方表示,有信心和能力将违法人士缉拿归案,呼吁和平理性市民与暴力划清界限,令香港重回正轨。

  • 各行各业的台风“守望者”:“闻风而动”“逆风

    台风“利奇马”已于10日1时45分在浙江省温岭市城南镇登陆,但随之带来的强风降雨给浙江带来了较大影响。8月10日清晨4时,浙江省宁波市公交工作人员徐小明和张建军就从宁波东部新城综合立体停保场出发,准备对易积水的路段进行踏勘。

  • 1死10伤!韩纸箱厂发生爆炸 10米外大树被连根拔

    6日下午,韩国京畿道安城市一家纸箱厂突发大规模爆炸,并引起火灾,共造成1死10伤。

  • 央行:降准消息不实 已向公安机关报案

    日前,网上有消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”。对此,中国人民银行公开回应称,此为不实消息。人民银行已向公安机关报案。

  • 赞!路边捡到饭盒,竟是两斤黄金!郑州大爷选择

    与此同时民警接到张先生的报案称自己遗失了一盒黄金经过问询核实后民警确定报案的张先生就是失主 张先生称自己到达珠宝城后才发现那盒金子不见了当时就感觉天塌了似的立即沿途寻找苦寻无果时想到了报案 

  • 认识教体局领导 能帮学生上好学校?信他你就惨

    2017年10月16日,朱先生、张先生、牛女士等人先后来到郑州市公安局二里岗分局案件侦办大队报案称:“我们被刘某骗走每人13000余元钱……”。2014年7月在郑州市管城区豫英路与航海路口附近租房开办一家中小学生辅导培训班,虽然辛苦,收入足可以养活全家人生活。

  • 内蒙古女子户籍被冒用13年 警方:假户籍已被注

    内蒙古乌海市居民麻巧珍户籍、学籍被人冒用约13年。7月23日,经办此案的乌海市公安局民警丰卫泽回应新京报记者,称曾联系假冒户籍持有者、原山东籍的许娟娟,她承认冒用户籍事宜,但之后电话无法接通。

  • 快递员带着好多快递跑路 快递点负责人:疑是惯

    (原标题:“快递员带着好多快递消失了”,杭城一快递员带着快递跑路了,之前就这么干过)   “红油面皮被快递员带走了,快递员带着好多快递消失了。”  黄女士说,目前已经有十几件快递被快递员带走了,单件价格最高的是1000多元,“具体有多少快递还在统计”。

  • 卡在包中放,钱从卡中无——“新型网络盗刷”应

    银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所经过14个昼夜的连续侦办,破获2起“新型网络盗刷”案件,抓获犯罪嫌疑人1人,为群众挽回损失73000元。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有