新闻中心 > 社会 > 正文

京张高铁轨道全线贯通 1小时内可从北京到张家口

2019年06月13日00:15  来源:人民网

5034

  6月12日上午10点18分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,标志着京张高铁全线铺轨完成,向着开通运营目标迈出了重要一步。

  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

  记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  北京铁路局所属工电大修段沙河焊轨基地承接京张高铁钢轨供应总长约530公里。面对时间紧、任务重、标准高、轨种多的任务考验,采取多重手段,运用“三卡死、六监控”质量控制法,加大母材质量检查力度,加密接头质量抽检频次,严把出厂前接头外观检测与超声波探伤质量,本着不让一个不合格接头出厂的原则,将100米母材钢轨经过4次焊接、16道工序焊成500米长钢轨,保证了焊接钢轨的高质量。同时,自2018年10月以来,基地各部优化组织、协同配合,加班加点连续奋战,按照时间要求准时将成品轨运送到铺轨现场,最繁忙时段,确保每天运送一列车12.5公里成品轨到铺轨施工现场,全力确保铺轨工作进度。

  据京张公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。自2018年11月1日开始铺轨以来,京张公司组织各参建单位优化施工组织、加强资源配置,克服了工期紧迫、交叉作业、长距离大坡道铺轨等诸多困难,顺利完成了京张高铁和崇礼铁路的铺轨任务。京张高铁和崇礼铁路(正)线铺轨完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实的基础。

  据悉,由中铁三局承建的京张高铁正线铺轨310.8公里,自2018年11月1日首铺以来,按照铺轨工期安排,调集精兵强将,优化施工组织稳步推进。面对铺轨作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战,为全力实现“精品工程、智能京张”的建设目标,不断优化方案和资源配置,创新施工工艺,改造机械设备,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,大幅提高了轨道精度和施工效率。

  京张高铁全线轨道铺通是京张高铁建设施工的标志性节点,后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。(记者 乔雪峰)

文章关键词:高铁 北京北站 全线贯通 北京铁路局 母材 八纵八横 外观检测 交叉作业 施工组织 中长期铁路网规划 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 高温下的坚守|高铁线路验收工 高温炙烤“验”不

    持续的高温给户外作业的工作人员带来不小的挑战,但是面对炙烤,他们一直坚守着岗位,保证各项工作安全有序地进行。在山东,为了保证鲁南高速铁路的顺利开通,铁路工人每天顶着烈日忙碌在施工现场,对所有设备进行静态验收,保证8月1日的联调联试可以正常送电和开通。

  • 酷!高铁电子客票,半年已有2000万人次试用!今

    △央视财经《中国财经报道》栏目视频  记者日前从中国国家铁路集团有限公司获悉,继海南环岛高铁之后,铁路部门将进一步扩大电子客票应用试点范围,今天起新增四条线路。

  • 高铁司机是这样炼成

    火车跑得快、全靠车头带,高铁跑得稳、司机是根本。在郑州机务段南区,有一个颇具后现代科技感的小院,郑州模拟驾驶实训基地就坐落在这里。经过严格的实操训练,经过严密的“结业考试”,高铁司机才能拿到“驾驶证”,从此开始“日行八千里,瞬息双城间”的工作体验。

  • 4年后郑州济南2小时互达 河南米字形高铁网将成

    午览郑东CBD,夜游济南大明湖,4年之后,郑济高铁的开通将使这样的生活变成现实。今年底前,郑济铁路濮阳至济南段开工之际,河南“米”字形高速铁路网主线——郑州至万州、郑州至合肥高铁河南段,支线——商合杭高铁河南段将全部建成通车。

  • 秒杀高铁媲美飞机 成都将建最高800km/时超级高

    时速600-800公里的超高速磁悬浮列车,或将在成都与重庆之间布局。”  这意味着,未来成都与重庆之间的超高速磁悬浮列车,为现实600-800公里的运行速度,途中不会设置站点,而是“一站直达”。

  • 高铁坐过站了咋办?今天才知道有个这么大的福利

    我们在日常生活中,搭公交什么的往往都有坐过站的情况。这个公交车还算好,坐过站也不是很长的距离,而且即使是返程,费用也不贵。车站应在车票背面注明‘误乘’并加盖站名戳,指定近区列车免费返回。

  • 孕妇高铁提前临产 车上车下搭临时医疗点护平安

    据了解,7月19日早上7时30分,赵某和丈夫罗某从广州南乘坐D3806次列车准备返回云南老家。赵某是一名孕妇,此时距离她的预产期还有两个月。

  • “桑拿天”里的高铁“美容师”

    图②工作人员在调节钢轨打磨车的升降按钮,汗珠从他的脸上滴落。图③打磨作业结束后,工作人员用“喷气枪”清理打磨装置。当天,他们共完成郑万高铁郑州东站至郑州南站区段近20公里的线路打磨任务。

  • 从中国高铁发展实践看发展优势

    凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。(中国经济网资料图 佟明彪/摄)  中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。

  • 从中国高铁发展实践看发展优势

    凭借惊人的发展速度以及过硬的实力,我国高铁已赢得国际社会高度认可。(中国经济网资料图 佟明彪/摄)  中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有