新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

警惕短视频野蛮收割国民时间

2019年06月14日16:36  来源:北京青年报

5034

  近年来,看短视频成为一种流行的休闲方式。短视频便捷的操作、新奇的内容吸引了不少青少年,青少年沉迷短视频的问题随之而来。一项针对1974名受访家长进行的调查显示,92.1%的受访家长觉得青少年沉迷短视频的现象普遍,70.6%的受访家长担心孩子沉迷短视频会对学习生活提不起兴趣,66.3%的受访家长担心孩子模仿不良的短视频内容。(6月13日《中国青年报》)

  确实,不少青少年一头扎进短视频的浪潮里,已经找不到方向了。对于短视频危害,过去一般把矛头指向一些不健康内容,因为不少短视频掉进了流量陷阱,充满着低级趣味,违背了社会主流价值,有些还触犯了法律。有关方面持续开展“净网行动”,目前生态已然有所改变。但必须注意的是,包括短视频在内,娱乐服务业其实做的是“时间的生意”,谁占有了国民时间,谁就能获得最多收益,短视频对国民时间的收割,可能是最大的问题所在。

  时间是相对固定的,并不是诗意的“海绵里的水”,怎么挤都会有,就这么多水,这里用多了,那里必然少了。一个人的最终发展,很大程度上就取决于对时间的支配,特别是青少年,对时间的支配直接影响成长成才。专家表示,孩子沉迷短视频,一看就是一两个小时,有时甚至更多,会非常影响他们的身体健康,比如说视力。除此之外,还会极大地影响学习兴趣。

  一个国家的活力与竞争力与国民总时间的支配方式有很大的关系,如果大量国民时间被用于没有营养甚至低俗庸俗的内容,必然会导致在最需要投入时间的领域投入不足。有一些短视频内容具有一定价值,但整体上说,短视频内容的价值不能高估——很难说是空虚无聊造就了短视频,还是说短视频导致了空虚无聊,但这两者确实存在一定的相关性。

  无论一个人还是一个国家,最终能够达到的高度,与时间支配有着很大关系。必须高度警惕短视频野蛮收割国民时间,这需要广泛讨论形成共识,并拿出真正管用有用的办法。(毛建国)


文章关键词:短视频 野蛮收割 国民时间 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 西瓜视频联手宝马推出车载短视频应用

    在7月27日“2020宝马科技日”活动上,宝马在线发布了多款车内数字化产品。其中,西瓜视频成为宝马车上首个车载短视频应用。

  • 唱到百老汇,唱嗨短视频 他携戏曲与时俱进

    起源于明代,吸收北曲弦索、秦腔、蒲州梆子等演唱艺术,豫剧从形成时,就有兼纳、相济的“中和”魅力。如今,古老的戏曲也入时,这个传统艺术开始与抖音等短视频平台相链接。

  • 60岁的抖音“钢琴爷爷”:我还是从前那个少年

    杨诉,1960年生,刚满60岁。如果把人生比作一场马拉松,这个年纪,早已过了折返点。60岁以后的生活,是什么样子?种花养草,含饴

  • 包容钟美美的“神还原”就是最好的正面引导

    因为模仿老师而走红网络的黑龙江鹤岗男孩钟美美,近日下架了所有模仿老师的视频。依当地教育局的说法,学校是想正面引导钟美美拍些“正能量作品”,言下之意便是他模仿老师的视频缺乏正能量。

  • 中联部新闻办短视频《中国抗疫人物故事》第三集《我在中国》

    近日,中共中央对外联络部新闻办公室和国家广播电视总局国际合作司联合推出中、英、阿、西、俄五种语言版本的四集系列短视频——《中国抗疫人物故事》。该系列短视频以抗疫一线普通人物的真实故事,再现中国人民与病毒进行英勇斗争的壮阔画面,传递人类终将战胜疫情的坚定信心。请看第三集《我在中国》。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有