新闻中心 > 评论 > 网啰天下 > 正文

警惕短视频野蛮收割国民时间

2019年06月14日16:36  来源:北京青年报

5034

  近年来,看短视频成为一种流行的休闲方式。短视频便捷的操作、新奇的内容吸引了不少青少年,青少年沉迷短视频的问题随之而来。一项针对1974名受访家长进行的调查显示,92.1%的受访家长觉得青少年沉迷短视频的现象普遍,70.6%的受访家长担心孩子沉迷短视频会对学习生活提不起兴趣,66.3%的受访家长担心孩子模仿不良的短视频内容。(6月13日《中国青年报》)

  确实,不少青少年一头扎进短视频的浪潮里,已经找不到方向了。对于短视频危害,过去一般把矛头指向一些不健康内容,因为不少短视频掉进了流量陷阱,充满着低级趣味,违背了社会主流价值,有些还触犯了法律。有关方面持续开展“净网行动”,目前生态已然有所改变。但必须注意的是,包括短视频在内,娱乐服务业其实做的是“时间的生意”,谁占有了国民时间,谁就能获得最多收益,短视频对国民时间的收割,可能是最大的问题所在。

  时间是相对固定的,并不是诗意的“海绵里的水”,怎么挤都会有,就这么多水,这里用多了,那里必然少了。一个人的最终发展,很大程度上就取决于对时间的支配,特别是青少年,对时间的支配直接影响成长成才。专家表示,孩子沉迷短视频,一看就是一两个小时,有时甚至更多,会非常影响他们的身体健康,比如说视力。除此之外,还会极大地影响学习兴趣。

  一个国家的活力与竞争力与国民总时间的支配方式有很大的关系,如果大量国民时间被用于没有营养甚至低俗庸俗的内容,必然会导致在最需要投入时间的领域投入不足。有一些短视频内容具有一定价值,但整体上说,短视频内容的价值不能高估——很难说是空虚无聊造就了短视频,还是说短视频导致了空虚无聊,但这两者确实存在一定的相关性。

  无论一个人还是一个国家,最终能够达到的高度,与时间支配有着很大关系。必须高度警惕短视频野蛮收割国民时间,这需要广泛讨论形成共识,并拿出真正管用有用的办法。(毛建国)


文章关键词:短视频 野蛮收割 国民时间 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 短视频 | 追寻初心 再走红二十五军长征路:铁索

    河南广播电视台“追寻初心——再走红二十五军长征路”报道团沿着当年红军先辈们的足迹一路向北,来到了这块为中国革命作出了重要贡献的红色土地。

  • 短视频 | 再走红二十五军长征路方城篇:忆峥嵘

    全媒体报道团记者从泌阳县象河关踏着红军当年的行军路线进入方城。先后在方城县林场村、胡庄村、徐沟村进行采访,实地访问并亲眼见证了红军与群众之间的鱼水深情。

  • 短视频 |【追寻初心 再走红二十五军长征路】高

    河南广播电视台全媒体“追寻初心——再走红二十五军长征路”报道组追随红二十五军先辈的足迹,进入红色革命老区泌阳,追寻初心,见证革命老区的巨大变迁。

  • “可爱的中国”系列短视频在京发布

    8月6日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频在京发布。该项目由文化和旅游部非物质文化遗产司提供业务支持,中央民族大学提供学术支持。

  • 短视频 | 河南广电追寻初心之出发何家冲:通过

    信阳罗山县何家冲是著名的红二十五军长征出发地,是全国四大长征出发地之一。看红色,受教育;看绿色,长精神。何家冲让游客全方位多角度感受到不忘初心,牢记使命的深刻内涵,切实发挥好了红色教育的功能。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有