新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全国消防救援队伍全力投入抗洪抢险救援 疏散营救被困群众16232人

2019年06月16日10:03  来源:人民网-环保频道

5034

  人民网北京6月15日电(记者 杜燕飞)记者15日从应急管理部获悉,5月26日以来,我国南方大部地区遭受强降雨,多地出现特大暴雨,引发山洪、泥石流、城市内涝等严重灾害。应急管理部要求各级消防救援队伍全力投入抗洪抢险救援,全力疏散营救被困群众。

  据统计,5月26日0时至6月12日24时,全国消防救援队伍共参加抗洪抢险救援800余次,出动指战员8100余人次,出动舟艇970余艘次,疏散营救被困群众16232人,抢救财产10.14亿元,保护财产10.3亿元。

  目前,全国消防救援队伍已组建水域救援专业队285支、队员7462人,配备水域救援专用救生衣10万件,大流量远程供水系统240套,大流量排水泵84具,大型工程设备500多台,消防船45艘,冲锋舟2169艘,橡皮艇3207艘,随时出动参与抗洪抢险。

  据了解,各级消防救援队伍密切关注雨情、汛情、灾情,主动与气象、水利、地质等部门联系,建立研判会商机制;着眼抢大险、救大灾,建强专业精干力量,配齐救援装备器材,深入开展专业训练,不断强化指战员水面搜索、绳索救助、急流救援、水下打捞等救援技能,着力提升攻坚打赢能力。

文章关键词:消防救援 抗洪抢险 群众 营救 大流量 疏散 指战员 水利 冲锋舟 队员 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 这张“父女合照”感动无数网友:小姑娘让人心疼

    钱飞说,对消防员来说,普通人过节,他们过关,“这么多年来,感谢家人的理解吧。这个中秋小长假,有数千名像钱飞这样的消防员,放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上 

  • 消防员爸爸开会 7岁女儿等了近1小时

    全省消防救援队伍共受理警情819起,其中受理火警360起,抢险救援254起,社会救助205起;出动车辆1391辆次,出动警力8283人次,抢救被困人员65人,营救疏散群众37人,抢救财产价值987.6万元。

  • 初心如月 爱在家国丨一家三代消防员 军功章记录

    作为中华民族的传统佳节,中秋节承载着人们对家庭团圆、对生活美满的梦想和渴望,更承载着深沉厚重的家国情怀。成都市衣冠庙消防救援中队指导员 胡杨:我觉得时代虽然在变,但是我们的初心是没有变的。

  • 河南招录900人!户籍不限 国家综合性消防救援队

    招录对象也可到国家综合性消防救援队伍各支队、大队、消防站(中队),领取宣传资料,现场上网填写报名信息。首次消防员招录中公示录用未报到、入职培训后非正当原因退出、政治考核复查不合格的,资格审查不予通过。

  • 四川内江境内先后发生两次地震 最大震级5.4级

    (记者 刘忠俊)记者9月8日清晨从四川省地震局获悉,该省内江市资中和威远县境内先后发生3.0级、5.4级地震,个别地方有房屋出现垮塌情况,暂无人员伤亡报告。钟欣 摄  中国地震台网测定:9月8日6时36分,四川内江市资中县(北纬29.59度,东经104.82度)发生3.0级地震,震源深度9公里;随后的6时42分,内江市威远县(北纬29.55度,东经104.79度)发生5.4级地震,震源深度10公里。

  • 四川内江发生5.4级地震 消防救援队已赶赴震中

    据应急管理部消防救援局官方微博消息,9月8日06时42分在四川内江市威远县(北纬29.55度,东经104.79度)发生5.4级地震,震源深度10千米。威远县消防救援大队已调派3辆消防车20名消防员赶赴震中。

  • 周口女子爬房顶要轻生,消防员居然亲身示范如何

    8月28日晚河南周口消防救援支队淮阳大队接到当地派出所求助电话一位女子爬到楼顶要轻生 发现女子站在约4米高的民房上正与民警争吵企图跳下消防员赶紧爬上楼安抚女子情绪另一组消防员搭起救生气垫 

  • 迎民族盛会 庆70华诞|构筑一道牢固的“防火墙

    8月23日,郑州奥体中心模拟一层看台117区域发生“火情”。这是郑州市消防救援支队在郑州奥体中心开展的消防安保全要素实战拉动演练。

  • 150米高楼上两位消防员相拥而泣 他们经历了什么

    前段时间,超强台风利奇马肆虐,全国多省市受灾。上海市黄浦区消防救援支队嵩山中队中队长徐勇带队登上高层建筑43层之上的天台发现,广告牌粘贴的部位只有三分之一,随时可能会被吹掉。

  • 爷爷都是超人!长沙一居民楼起火,爷爷背孙子从

    3 点 19 分,经开中队到达现场,经侦察发现,起火结构为砖混结构,起火位置为 6 栋 8 楼 802 房间,房门需要破拆,二名人员被困。@小豆芽菜:家里应该备一根足够从家到地下的逃生绳,关键时候一根绳子可以逃命并确保安全。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有