新闻中心 > 社会 > 正文

婴儿出生就进名校?这家医院新生儿病房以名校命名

2019年06月19日14:04  来源:重庆晨报

5034

点击进入下一页

  工作人员正在拆除病房的牌子。

  一出生就进名校?重庆忠县一家医院的新生儿病房全部以高校校名命名,包括浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等知名大学。

  律师和专业人士称,这些大学是拥有相应名称权,且对这些名称作为商标进行注册,医院作为带有一定经营性质的机构,不能随意使用这些名称,其行为已经构成侵权。

  昨日,该院院长回应重庆晨报·上游新闻记者称,这样命名的初衷是对新生儿的一份祝愿,也是为了给医生们激励和调剂,更好地服务入院的家庭。当天晚些时候,院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  意外不意外? “调皮”的命名方式让不少人蒙

  311,清华大学,15-16床;306,南开大学,01-03床;304,浙江大学,04-05床……这是重庆忠县某医院新生儿病房的称谓,而整层楼都被“北京大学”、“清华大学”、“牛津大学”等包围了。

  这是怎么回事?如此“调皮”的命名方式,连住院的家属也觉得意外。

  一位来院探望儿媳和刚出生孙儿的婆婆说,她在电话里问具体床位的时候,听到陪床儿子的回答后,整个人直接蒙了。“他(儿子)给我说‘浙江大学’,我心里想,怎么去浙江大学了,跑这么远?为什么要去?把我搞糊涂了。”

  记者注意到,这些以名校“命名”的病房,都有对应的床号,床号一律以阿拉伯数字命名,有序排列,这样不会因为不熟悉而在一大堆名校的名字里被绕晕。不过,从字体上看,这些床号的数字要比名校所用的汉字要小。

  很显然,在这个医院里,“以名校命名新生儿病房”一事引起了不小的关注。

  “也许是寓意,为了让娃儿考一个好的大学吧……”在医院里,一位医护人员笑着表示。对此,家长们却很释然,“就是一个寓意,病房名都是名牌大学。我们当然希望自己娃以后能上个好大学,但不是说住‘xx大学’病房就能考上xx大学,哪个信这些东西嘛!”

  院长的说法

  出发点是好的,没想到法律风险

  昨天,记者辗转联系上了这家医院的院长,对方表示“以北大、牛津命名新生儿病房”确是院方所为,出发点是为了给住院家庭提供更好的服务。

  公开资料显示,这是一家二级乙等医院,位于重庆忠县,今年5月医院刚搬迁到了这个新地址。

  该院院长称,正是这次搬迁,他们才开始将病房以各大高校命名,虽然引起了如此大的关注,但出发点是善意的。

  “我们医院专注于产科、儿科,不想给产妇太大压力,一直推行一种‘家庭化产房’的理念。”他表示,这样命名是对新生儿的一种祝愿,祝福娃娃在今后有一个好的前程;他还说,这样还能对医务人员有一个更高的要求:服务好产妇和新生儿。

  “我们希望,无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用嘛!”该院院长说。

  针对网友问及的“房费有没有增加”、“是否额外收取费用,互相竞价”的问题,院长回应,“我们都是严格按照医疗机构相应收费标准来收取,没有额外的费用。”

  不过,这样取名是否侵犯了相应知名大学的权利?对此,院长表示,之前没有咨询过律师和专业人士,也没有意识到法律风险。

  昨天下午5点20分,该院院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  “感谢重庆晨报·上游新闻的关注和报道,给我们提醒!”该院长称,他们也咨询了法律顾问,觉得确实不妥。

  该院院长还给记者发来了整改后的图片,原先的浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等牌子已摘下。他表示:“确实当初我们是一种美好祝愿,但忽略了法律方面的问题。我想通过重庆晨报·上游新闻给这些大学说声对不起!”

  专家的点评

  侵犯高校名称权,已构成侵权

  院方的取名方式是否构成侵权?记者为此咨询了多位知名律师、知识产权领域专业人士,他们表示:医院此举已经构成了侵权,存在法律风险。

  专注于知识产权领域的一位专业人士告诉记者,忠县的这家医院确实已经构成了侵权,从知识产权保护的角度,甚至已经造成了不好的社会影响。他介绍,“只要这些学校都申请了商标,医院就构成侵权。”

  媒体还报道过类似案例:因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学起诉多个“清华幼儿园”。原告称:被告在经营清华幼儿园过程中使用了“清华”字样,容易使公众产生混淆,构成商标侵权。

  各地、各级人民法院陆续受理、开庭审理了清华大学诉多家幼儿园商标权权属、侵权纠纷系列案。案件正进一步审理之中。

  重庆百君律师事务所律师钟雨江称,“就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,《民法总则》有明确规定。另一方面,这些学校都是将其名称进行了商标注册,医院带有经营性质,就更不能随意使用了。”

  钟雨江说,从上述两点来看,医院都已经构成侵权了。

  钟雨江表示,在(医院)已经构成侵权的情况下,这些学校可以要求排除妨害、赔礼道歉,也可以要求医院赔偿损失。“但是,这个损失可能不太好衡量,但是要求排除妨害、停止侵权、赔礼道歉是肯定可以的。”

文章关键词:医院 病房 命名 名校 新生儿 命名方式 清华大学 婴儿 清华 牛津大学 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事

    新华社武汉5月19日电题:“能为武汉战‘疫’出份力,感觉一切都值得”——汪勇一家的抗疫故事 渐渐地,汪勇组建的志愿者队伍成了武汉金银潭医院的“编外后勤服务中心”。

  • 边防战士患重症急需白细胞!好消息来了…

    近日,29岁西藏现役边防战士邱晟患重疾,急需粒细胞(白细胞)救命一事,引发广大网友关注。据悉,今日将有100余位志愿者到院进行体检、捐献,预计目前的捐献数量已基本满足边防战士10余天的治疗量。

  • 以命运共同体作答大国“选择”

    “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  • 才下火线,又上一线的“男丁格尔”们

    让我们走近广西医科大学第一附属医院两位历经战“疫”洗礼的“男丁格尔”,看他们忙碌的身影,听他们的战“疫”故事,感受他们的侠义柔情。【同期声(广西医科大学第一附属医院神经内科重症病房NICU护师黄安石)】:护士长询问我意见时是毫不犹豫的。

  • 真心美!这对“熊猫姐妹”援鄂结束后又救人

    在全国人口中仅占千分之一 双双献血救人登上热搜 “熊猫血”患者病情危重 她们相约一起献血救人 近日 一条稀有血型求助信息 

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有