新闻中心 > 社会 > 正文

婴儿出生就进名校?这家医院新生儿病房以名校命名

2019年06月19日14:04  来源:重庆晨报

5034

点击进入下一页

  工作人员正在拆除病房的牌子。

  一出生就进名校?重庆忠县一家医院的新生儿病房全部以高校校名命名,包括浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等知名大学。

  律师和专业人士称,这些大学是拥有相应名称权,且对这些名称作为商标进行注册,医院作为带有一定经营性质的机构,不能随意使用这些名称,其行为已经构成侵权。

  昨日,该院院长回应重庆晨报·上游新闻记者称,这样命名的初衷是对新生儿的一份祝愿,也是为了给医生们激励和调剂,更好地服务入院的家庭。当天晚些时候,院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  意外不意外? “调皮”的命名方式让不少人蒙

  311,清华大学,15-16床;306,南开大学,01-03床;304,浙江大学,04-05床……这是重庆忠县某医院新生儿病房的称谓,而整层楼都被“北京大学”、“清华大学”、“牛津大学”等包围了。

  这是怎么回事?如此“调皮”的命名方式,连住院的家属也觉得意外。

  一位来院探望儿媳和刚出生孙儿的婆婆说,她在电话里问具体床位的时候,听到陪床儿子的回答后,整个人直接蒙了。“他(儿子)给我说‘浙江大学’,我心里想,怎么去浙江大学了,跑这么远?为什么要去?把我搞糊涂了。”

  记者注意到,这些以名校“命名”的病房,都有对应的床号,床号一律以阿拉伯数字命名,有序排列,这样不会因为不熟悉而在一大堆名校的名字里被绕晕。不过,从字体上看,这些床号的数字要比名校所用的汉字要小。

  很显然,在这个医院里,“以名校命名新生儿病房”一事引起了不小的关注。

  “也许是寓意,为了让娃儿考一个好的大学吧……”在医院里,一位医护人员笑着表示。对此,家长们却很释然,“就是一个寓意,病房名都是名牌大学。我们当然希望自己娃以后能上个好大学,但不是说住‘xx大学’病房就能考上xx大学,哪个信这些东西嘛!”

  院长的说法

  出发点是好的,没想到法律风险

  昨天,记者辗转联系上了这家医院的院长,对方表示“以北大、牛津命名新生儿病房”确是院方所为,出发点是为了给住院家庭提供更好的服务。

  公开资料显示,这是一家二级乙等医院,位于重庆忠县,今年5月医院刚搬迁到了这个新地址。

  该院院长称,正是这次搬迁,他们才开始将病房以各大高校命名,虽然引起了如此大的关注,但出发点是善意的。

  “我们医院专注于产科、儿科,不想给产妇太大压力,一直推行一种‘家庭化产房’的理念。”他表示,这样命名是对新生儿的一种祝愿,祝福娃娃在今后有一个好的前程;他还说,这样还能对医务人员有一个更高的要求:服务好产妇和新生儿。

  “我们希望,无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用嘛!”该院院长说。

  针对网友问及的“房费有没有增加”、“是否额外收取费用,互相竞价”的问题,院长回应,“我们都是严格按照医疗机构相应收费标准来收取,没有额外的费用。”

  不过,这样取名是否侵犯了相应知名大学的权利?对此,院长表示,之前没有咨询过律师和专业人士,也没有意识到法律风险。

  昨天下午5点20分,该院院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  “感谢重庆晨报·上游新闻的关注和报道,给我们提醒!”该院长称,他们也咨询了法律顾问,觉得确实不妥。

  该院院长还给记者发来了整改后的图片,原先的浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等牌子已摘下。他表示:“确实当初我们是一种美好祝愿,但忽略了法律方面的问题。我想通过重庆晨报·上游新闻给这些大学说声对不起!”

  专家的点评

  侵犯高校名称权,已构成侵权

  院方的取名方式是否构成侵权?记者为此咨询了多位知名律师、知识产权领域专业人士,他们表示:医院此举已经构成了侵权,存在法律风险。

  专注于知识产权领域的一位专业人士告诉记者,忠县的这家医院确实已经构成了侵权,从知识产权保护的角度,甚至已经造成了不好的社会影响。他介绍,“只要这些学校都申请了商标,医院就构成侵权。”

  媒体还报道过类似案例:因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学起诉多个“清华幼儿园”。原告称:被告在经营清华幼儿园过程中使用了“清华”字样,容易使公众产生混淆,构成商标侵权。

  各地、各级人民法院陆续受理、开庭审理了清华大学诉多家幼儿园商标权权属、侵权纠纷系列案。案件正进一步审理之中。

  重庆百君律师事务所律师钟雨江称,“就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,《民法总则》有明确规定。另一方面,这些学校都是将其名称进行了商标注册,医院带有经营性质,就更不能随意使用了。”

  钟雨江说,从上述两点来看,医院都已经构成侵权了。

  钟雨江表示,在(医院)已经构成侵权的情况下,这些学校可以要求排除妨害、赔礼道歉,也可以要求医院赔偿损失。“但是,这个损失可能不太好衡量,但是要求排除妨害、停止侵权、赔礼道歉是肯定可以的。”

文章关键词:医院 病房 命名 名校 新生儿 命名方式 清华大学 婴儿 清华 牛津大学 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 3万只羊如何分配?定了!全国都有份

    据湖北发布微信公众号,11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布:近日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉,湖北人民收下这份温暖的礼物,衷心感谢蒙古国政府和人民的深情厚谊。

  • 美国医生用亲身经历呼吁民众警惕疫情

    美国有线电视新闻网近日采访了密歇根州一家医院的急诊科医生大卫· 伯卡德,伯卡德见过很多新冠肺炎患者不治身亡,自己也感染了新冠病毒,伯卡德希望通过自己的经历告诫人们重视新冠肺炎疫情。

  • 又双叒叕降温啦!健康专家提醒:防范呼吸道传染性疾病

    随着气温一路走低,呼吸道疾病又到了高发季。健康专家提醒,冬季要预防流感、肺炎等呼吸道传染性疾病的发生。郑州人民医院郑东院区呼吸与危重症医学科主任卢滨提醒,公众要继续保持勤洗手、戴口罩的良好卫生习惯,保持社交距离。

  • 为脱贫攻坚贡献侨力量(侨界传真)

    图②:位于山东省日照市五莲县叩官镇的“慧育希望”项目儿童早期发展活动中心里,小朋友在开心地玩耍。“近年来,全国各地都有侨商侨企的扶贫身影,通过捐赠物资、签订帮扶协议、投资项目、引导出口等方式,华侨华人参与中国的扶贫事业。

  • 从“禁止”到“有条件放开”,网售处方药靴子将落地?

    短短两年后,由于主体责任模糊不清、违规销售处方药等原因,2016年原国家食药监总局正式结束相关试点工作。便利和安全的权衡考验着政策制定者和管理者的智慧,业内人士表示处方药安全“触网”还有三道坎需迈过。

  • 3万只羊如何分配?定了!全国都有份

    据湖北发布微信公众号,11月20日下午,湖北省商务厅举办蒙古国捐赠羊接车分发仪式,正式宣布:近日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊已运抵武汉,湖北人民收下这份温暖的礼物,衷心感谢蒙古国政府和人民的深情厚谊。

  • 世卫组织总干事:过去四周的新冠肺炎病例数量比疫情头六个月的病例总数还要多

    当地时间11月20日,世卫组织举行新闻发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,过去四周全球上报的新冠肺炎病例数量比疫情头六个月的病例总数还要多,欧洲和北美的医院及重症监护病房趋于饱和或已达到极限。

  • 长三角@河南 | 让城市更“聪明”的秘诀是什么?

    数字治理已成为继传统GDP后 城市间竞争的新赛道 浙江省在2020年提出按照 “整体智治、协同高效”的理念方法 促进城市治理方式现代化 杭州进一步挖掘城市发展潜力 

  • 美国新冠肺炎住院人数两周激增近50%

    据路透社11月19日报道,过去两周,美国因新冠肺炎住院的患者人数激增近50%,迫使各州实施新的限制措施,以遏制几乎失控的病毒传播。路透社的统计还显示,11月19日有近7.9万美国人在全国各地的医院接受治疗,是疫情暴发以来最多的一次。

  • 集中采购,心脏支架降价惠民(深度观察)

    中国医学科学院阜外医院手术室内,医生在实施经导管主动脉瓣膜置换手术。我国每年约有100万冠心病患者植入心脏支架,他们的生命质量因支架得到改善和提高  听说心脏支架降到700元左右,李强一直跟儿子说“亏了亏了”。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有