新闻中心 > 社会 > 正文

婴儿出生就进名校?这家医院新生儿病房以名校命名

2019年06月19日14:04  来源:重庆晨报

5034

点击进入下一页

  工作人员正在拆除病房的牌子。

  一出生就进名校?重庆忠县一家医院的新生儿病房全部以高校校名命名,包括浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等知名大学。

  律师和专业人士称,这些大学是拥有相应名称权,且对这些名称作为商标进行注册,医院作为带有一定经营性质的机构,不能随意使用这些名称,其行为已经构成侵权。

  昨日,该院院长回应重庆晨报·上游新闻记者称,这样命名的初衷是对新生儿的一份祝愿,也是为了给医生们激励和调剂,更好地服务入院的家庭。当天晚些时候,院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  意外不意外? “调皮”的命名方式让不少人蒙

  311,清华大学,15-16床;306,南开大学,01-03床;304,浙江大学,04-05床……这是重庆忠县某医院新生儿病房的称谓,而整层楼都被“北京大学”、“清华大学”、“牛津大学”等包围了。

  这是怎么回事?如此“调皮”的命名方式,连住院的家属也觉得意外。

  一位来院探望儿媳和刚出生孙儿的婆婆说,她在电话里问具体床位的时候,听到陪床儿子的回答后,整个人直接蒙了。“他(儿子)给我说‘浙江大学’,我心里想,怎么去浙江大学了,跑这么远?为什么要去?把我搞糊涂了。”

  记者注意到,这些以名校“命名”的病房,都有对应的床号,床号一律以阿拉伯数字命名,有序排列,这样不会因为不熟悉而在一大堆名校的名字里被绕晕。不过,从字体上看,这些床号的数字要比名校所用的汉字要小。

  很显然,在这个医院里,“以名校命名新生儿病房”一事引起了不小的关注。

  “也许是寓意,为了让娃儿考一个好的大学吧……”在医院里,一位医护人员笑着表示。对此,家长们却很释然,“就是一个寓意,病房名都是名牌大学。我们当然希望自己娃以后能上个好大学,但不是说住‘xx大学’病房就能考上xx大学,哪个信这些东西嘛!”

  院长的说法

  出发点是好的,没想到法律风险

  昨天,记者辗转联系上了这家医院的院长,对方表示“以北大、牛津命名新生儿病房”确是院方所为,出发点是为了给住院家庭提供更好的服务。

  公开资料显示,这是一家二级乙等医院,位于重庆忠县,今年5月医院刚搬迁到了这个新地址。

  该院院长称,正是这次搬迁,他们才开始将病房以各大高校命名,虽然引起了如此大的关注,但出发点是善意的。

  “我们医院专注于产科、儿科,不想给产妇太大压力,一直推行一种‘家庭化产房’的理念。”他表示,这样命名是对新生儿的一种祝愿,祝福娃娃在今后有一个好的前程;他还说,这样还能对医务人员有一个更高的要求:服务好产妇和新生儿。

  “我们希望,无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用嘛!”该院院长说。

  针对网友问及的“房费有没有增加”、“是否额外收取费用,互相竞价”的问题,院长回应,“我们都是严格按照医疗机构相应收费标准来收取,没有额外的费用。”

  不过,这样取名是否侵犯了相应知名大学的权利?对此,院长表示,之前没有咨询过律师和专业人士,也没有意识到法律风险。

  昨天下午5点20分,该院院长联系上记者,称所有另类病房牌子均已摘下。

  “感谢重庆晨报·上游新闻的关注和报道,给我们提醒!”该院长称,他们也咨询了法律顾问,觉得确实不妥。

  该院院长还给记者发来了整改后的图片,原先的浙江大学、北京大学、清华大学、牛津大学等牌子已摘下。他表示:“确实当初我们是一种美好祝愿,但忽略了法律方面的问题。我想通过重庆晨报·上游新闻给这些大学说声对不起!”

  专家的点评

  侵犯高校名称权,已构成侵权

  院方的取名方式是否构成侵权?记者为此咨询了多位知名律师、知识产权领域专业人士,他们表示:医院此举已经构成了侵权,存在法律风险。

  专注于知识产权领域的一位专业人士告诉记者,忠县的这家医院确实已经构成了侵权,从知识产权保护的角度,甚至已经造成了不好的社会影响。他介绍,“只要这些学校都申请了商标,医院就构成侵权。”

  媒体还报道过类似案例:因幼儿园名称中含“清华”二字,清华大学起诉多个“清华幼儿园”。原告称:被告在经营清华幼儿园过程中使用了“清华”字样,容易使公众产生混淆,构成商标侵权。

  各地、各级人民法院陆续受理、开庭审理了清华大学诉多家幼儿园商标权权属、侵权纠纷系列案。案件正进一步审理之中。

  重庆百君律师事务所律师钟雨江称,“就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,《民法总则》有明确规定。另一方面,这些学校都是将其名称进行了商标注册,医院带有经营性质,就更不能随意使用了。”

  钟雨江说,从上述两点来看,医院都已经构成侵权了。

  钟雨江表示,在(医院)已经构成侵权的情况下,这些学校可以要求排除妨害、赔礼道歉,也可以要求医院赔偿损失。“但是,这个损失可能不太好衡量,但是要求排除妨害、停止侵权、赔礼道歉是肯定可以的。”

文章关键词:医院 病房 命名 名校 新生儿 命名方式 清华大学 婴儿 清华 牛津大学 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【医界丰碑】张金哲:小儿外科界的“宝藏男孩”

    中国小儿外科创始人之一、中国工程院院士张金哲教授,当年考大学时报了3个志愿,分别是燕京大学医预科、辅仁大学美术系和工商大学建筑系。称一位99岁的医学大师为“男孩”,是因为张金哲不但有着孩子般的好奇心、探索欲和旺盛精力,还拥有一颗赤子之心。

  • 郑州西区中医院(河南省中医院西区医院)为高新区

    2019年9月27日,在国庆节即将到来之际,为喜迎祖国70华诞,郑州西区中医院(河南省中医院西区医院)积极投身公益事业,携手郑州市高新区市政为郑州高新区23名(第一批)环卫工人送健康,免费体检。

  • 女子产子一半“任性”喊停致孩子缺氧 六旬奶奶

    近日,在郑州大学第五附属医院附近的街道上,经常会见到一位老太太用小车推着一个喜欢四处张望却目光呆滞的孩子。为给孙子治病,白小满自己一人白天在医院照顾孙子,傍晚就带着孩子去街上捡废品卖钱。

  • 多次破格提拔的他 通过妹妹和情人捞钱

    在段晓明的贪腐之路上,其妹段某春和情人彭某扮演了重要角色。据文章介绍,拿到博士学位的段晓明回到医院后,多次被破格提拔,从科室主任、副院长,到党委书记、院长,仅用了5年时间。据报道,在段晓明的贪腐之路上,其妹段某春和情人彭某扮演了重要角色。

  • 【新中国从这里走来】追寻一位法国医生的中国足

    如果不是身临其境,你很难相信在北京海淀西山鹫峰脚下,至今仍隐藏着一座中西合璧、融汇了中法文化源流的花园别墅式历史遗迹。这座欧式风格的三层碉楼原为防盗,后被贝熙业改为诊所,一层为候诊室,二层为诊疗室,三层为储存药品兼休息室。

  • 病房的人都震惊了!这二人竟是这种关系...

    郑州市某医院的病友给小莉打来电话 被病房里的一幕幕给感动到了 戳视频了解详细情况 在医院住院的李阿姨今年70岁了 老家是黑龙江的 这么多年一直一个人在郑州生活 

  • 接力式抢救赢得“金子般时间”

    伴随我国城市化进程加快,各种交通意外导致的创伤发生率明显增加。2018年以来,中国创伤救治联盟启动了“安全中国,百县工程”,在100个市县级综合医院设立创伤救治中心,周边医院为生命救治点,搭建区域性的创伤救治体系。

  • 事业单位、医院、学校······郑州又一大批

    (2)有效《居民身份证》(或户籍所在地公安机关出具的附本人照片的户籍、身份证明)、毕业证书、学位证书、学历认证原件及复印件各一份;(3)具有专业技术职务任职资格的应聘人员,须分别提供执业证、资格证、专业技术职称证、聘任证书原件及复印件各一份;

  • 第七届世界军人运动会火炬传递活动在海军“和平

    届世界军人运动会军营火炬传递,21日在海军“和平方舟”医院船靠泊浙江舟山某军港举行。新华社发  本届军运会火炬名为“和平荣光”,总长700毫米,重量780克,整体外观为三角造型,顶部由三团火焰紧靠相融而成。

  • 23日15时50分“秋分”:暑退秋澄转爽凉,日光夜

    “暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。专家提醒,随着“秋分”节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,公众要注意添秋衣,以防着凉感冒。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有