新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

[音画坊]昨与今·暗与明

2019年06月19日19:25  来源:新华网

5034

  60年前,政教合一的封建农奴制在西藏终结,久经黑暗痛苦的西藏人民从此走向光明幸福。

  60年来,雪域高原奏响了人类发展进步的壮丽凯歌,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

  世界屋脊逐步变通途。在旧西藏,西藏没有一条正规公路,货物运输、邮件传递全靠人背畜驮。60年来,西藏公路、铁路、民航等交通基础设施建设呈现多点突破。

  千家万户灯火通明。民主改革之前,西藏能源严重匮乏,能源利用主要依靠秸秆和畜粪。仅有一座125千瓦的小电站,且只供少数特权者使用。民主改革以来,西藏先后建成了藏木、果多等一批骨干电站和青藏联网、川藏联网、藏中与昌都联网等电网工程,初步实现用电人口基本覆盖。全区清洁能源电力总装机容量、全社会用电量分别增长了近14500倍、7300倍。

  灌区体系基本形成。旧西藏,农业生产全部靠天吃饭,粮食产量较低。农业生产长期处于原始耕作状态,劳动工具原始简单,整个生产力水平十分低下。如今,“西藏粮仓”的日喀则大地,灌渠密布。作为当地满拉水库的配套工程,满拉灌区工程覆盖江孜县、白朗县、桑珠孜区共147个行政村,干渠总长约245千米,灌溉面积46.9万亩。

  现代通信逐步完善。老一辈的藏族人曾为了送一封信,骑马从日喀则出发,到拉萨需要10天。有了电报后,这样的事情逐渐成为回忆。如今已在西藏普及的手机让生活在雪域高原的藏家儿女实现了与外界的即时沟通。

  从昨天到今天,从黑暗到光明,在“变”与“不变”的历史行进中,西藏演绎精彩,绽放美丽。

文章关键词:音画 全社会用电量 农业生产 电网工程 电站 满拉灌区 民主改革 总装机容量 货物运输 粮食产量 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【音画坊】今日之中国·中国力量

    5月23日上午,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有亿万中国人民共同奋斗的磅礴之力,今日之中国,没有战胜不了的艰难险阻,没有成就不了的宏图大业。

  • 【音画坊】今日之中国·中国底气

    去年全年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%;中国创新指数在全球排名上升至第17位。当前,中国有近14亿人口、近9亿劳动力、8亿网民、1亿多户市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,亿万人民的创新创造,凸显出大国经济特质,这是中国经济能够“变中取胜”的底气所在。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在,中国永远在!

  • [音画坊]大朋友的小时候

    不同的时代,有着不同的“六一”记忆。穿越时空,发现快乐和幸福总是一脉相通的。(本文来自于东方网)

  • [音画坊]我们是不一样的“网红”

    提起“博物馆”,浮现在大家脑海中的大多是庄严肃穆的场馆,整齐陈列着精致且有历史厚重感的展品……

  • 【音画坊】原来她们这样“爱”

    爱护家人,守护家庭。都把简单和平凡演绎成无数的精彩。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有