新闻中心 > 社会 > 正文

中国高铁跑出“中国自信”

2019年06月23日22:47  来源:环球网

5034

 6月21日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路西安局集团有限公司承办的#发现最美铁路·弘扬红色文化#活动圆满结束。在新中国成立70周年之际,来自中央及地方新闻媒体记者齐聚陕西,实地感受中国铁路的飞速发展和辉煌成就。

 70年来,秉持“人民铁路为人民”的宗旨,无数铁路人不忘初心,牢记使命,在祖国经济大动脉上抛洒热血、奉献青春,努力奔跑、追梦前行,创造了一个又一个人间奇迹。

 飞驰的中国高铁,是70年发展的最好见证。京津城际高铁、京广高铁、京沪高铁、哈大高铁……70年来,尤其是党的十八大以来,一条条高铁就像一条条血脉,奔向祖国的四面八方。数据显示,截止2018年底,全国铁路营业里程已经达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公路以上,运营里程占世界高速铁路运营总里程60%以上,是世界上唯一高铁成网运行的国家,是世界上运营里程最长、在建规模最大的国家。

 “飘洋出海”,中国高铁成为中国外交的精美名片。随着“一带一路”建设深入推进,中国高铁“走出去”也迎来了前所未有的发展机遇。时间不会忘记,2014年7月全线建成通车的安伊高铁,是中国在欧洲拿下的第一单高铁生意。此后,中国高铁不断走出国门,既拉动了国与国之间的经济发展,也带去了共享共赢的理念,在促进亚欧经济交流以及亚非经济发展中扮演了重要角色,已成中国外交的一张精美名片。

 点燃创新引擎,科技助力发展。从引进到吸收,从创新到输出,中国高铁十余年加速发展的背后,堪为国家基础科技崛起的一个缩影。70年来,我国的科技实力和创新能力得到显著提升。诸如太空漫步、蛟龙潜海、高速铁路等重大科技成就,都支撑着经济社会发展。尤其是党的十八大以来,我国研发投入持续增长、体制机制改革日益深化、知识产权保护全面加强,“中国智造”“中国标准”日渐走向世界。

 中国高铁跑出人民群众的幸福感,也跑出了中国人的民族自豪感。当前中国已经形成了完全自主创新的高速列车研发、设计、制造和运维支持一体化技术平台,再次证明坚定不移地走自主创新的道路是完全正确的。中国铁路对外界开放的程度前所未有,背后是中国拥抱世界的开阔视野和博大胸怀。可以肯定,实行更加积极主动的开放战略,在展现开放不止步魄力同时,中国也将让世界人民享受到更多的市场红利。(寰方平)


文章关键词:中国高铁 跑出 中国自信 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “中国高铁第一股”将登陆上交所 铁路股改提速

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

  • 让复兴号驰骋在祖国大陆是一种时代大潮

    新中国成立70周年前夕,德国《时代》周报记者费利克斯·李在北京南站采访时注意到,如今对时速350公里的复兴号列车感到好奇、忙着拍照留影的,已基本只有外国人。中国乘客对领跑世界的这一高铁体系,已是习以为常。

  • 扎法尔:中国高铁展现中国速度、中国质量

    扎法尔:中国高铁展现中国速度、中国质量

  • 请给我一列“中国高铁”@微信官方

    请给我一面国旗,@微信官方。清晨一睁眼,朋友圈便掀起了一阵@微信官方的热潮。为了庆祝新中国成立70周年,大家纷纷在十一前为头像换上了“新颜”。

  • 【中国梦·大国工匠篇】中国高铁运营里程的十分

    打开测量脚架支好,从箱子里把仪器拿出来,架到脚架上,再对仪器进行对中和整平,这个过程一般情况下白芝勇的徒弟需要花费3分钟的时间,而白芝勇不超过40秒。

  • 中国高铁、中国桥、中国港......交通行业打造靓

    上海南浦大桥和广东虎门大桥,中国现代化大跨径斜拉桥和悬索桥的肇始桥梁。70年来,中国铁路客运经历了从“棚代客”到“绿皮车”,再到3万公里高铁基本覆盖80%大城市、“复兴号”实现时速350公里“陆地飞行”,人们出行越来越便捷。

  • 这件中国造的“抢手货”,习近平多次展示给外国

    新疆和甘肃交界处的红柳河特大桥,是兰新铁路线进入新疆的第一座高速铁路桥。7月28日,通体绿色的CR200J动车组,在桥上奔逸绝尘,新疆普速铁路上从此有了“复兴号”。

  • 雅万高铁成为中国高铁“走出去”的典范

    雅万高铁项目是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”,是新时代中印尼发展战略对接和务实合作的旗舰项目,也是“一带一路”倡议的标志性工程,意义重大,影响深远。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有