新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

“中国高铁第一股”将登陆上交所 铁路股改提速

2019年11月15日09:53  来源:经济参考报

5034

《经济参考报》记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,11月14日,国铁集团控股的京沪高速铁路股份有限公司(以下简称“京沪高铁公司”)IPO申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会会议审核通过,“中国高铁第一股”即将登陆上海证券交易所,标志着铁路股份制改造取得重要进展。

据了解,京沪高铁全长1318公里,于2011年6月30日开通运营,纵贯北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海等七省市。2017年9月21日,复兴号在京沪高铁实现时速350公里商业运营,是世界上商业运营速度最高的高速铁路。截至目前,京沪高铁已安全运营超过8年,累计发送旅客近11亿人次。

作为中国最赚钱的高铁线路,京沪高铁2016年、2017年、2018年和2019年前三季度营业收入分别为262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元和250.02亿元,净利润分别为79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元和95.2亿元。

国铁集团相关部门负责人表示,京沪高铁连接京津冀和“长三角”两大经济区,区域人口密度大,城市化程度高,经济发达,客源充沛,经营效益持续稳步增长,是独一无二的稀缺资源,是名副其实的“中国高铁第一股”。京沪高铁公司上市后,将有利于扩大经营范围,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。

值得注意的是,14日的发审委会议对京沪高铁提出3个问题,涉及同业竞争、委托运输管理模式以及利用募集资金收购京福安徽公司的必要性与合理性等。

根据招股书,京沪高铁拟公开发行不超过75.57亿股,募集资金全部用于收购京福安徽公司65.08%股权,收购对价为500亿元,而后者仍在持续亏损。

上述负责人表示,此次募集资金将收购京福安徽公司部分股权,运营管理其管内的合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁,可有效缓解京沪高铁徐蚌段运输能力饱和现状,提升京沪高铁全程利用率,增加区域路网客流密度,不断提升经济效益,做强做优做大高铁运输企业。

业内人士表示,京沪高铁具有强劲的盈利能力,这也意味着京沪高铁的上市并不是为了单纯募资解决经营过程中资金短缺问题,而是要推动整个铁路行业的体制机制改革。

京沪高铁上市只是一个开始,未来还会有更多优质铁路资产上市。目前,中铁特货公司上市准备工作已经启动,铁路科技型企业科创板股改上市方案也已完成上市申报。(记者 王璐)

文章关键词:中国高铁 第一股 登陆 上交所 铁路股改 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 这件中国造的“抢手货”,习近平多次展示给外国

    新疆和甘肃交界处的红柳河特大桥,是兰新铁路线进入新疆的第一座高速铁路桥。7月28日,通体绿色的CR200J动车组,在桥上奔逸绝尘,新疆普速铁路上从此有了“复兴号”。

  • 中国高铁跑出“中国自信”

    6月21日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路西安局集团有限公司承办的#发现最美铁路·弘扬红色文化#活动圆满结束。在新中国成立70周年之际,来自中央及地方新闻媒体记者齐聚陕西,实地感受中国铁路的飞速发展和辉煌成就。

  • 雅万高铁成为中国高铁“走出去”的典范

    雅万高铁项目是中国高铁全系统、全要素、全生产链走出国门的“第一单”,是新时代中印尼发展战略对接和务实合作的旗舰项目,也是“一带一路”倡议的标志性工程,意义重大,影响深远。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有