新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

让复兴号驰骋在祖国大陆是一种时代大潮

2019年10月31日14:53  来源:映象网

5034

新中国成立70周年前夕,德国《时代》周报记者费利克斯·李在北京南站采访时注意到,如今对时速350公里的复兴号列车感到好奇、忙着拍照留影的,已基本只有外国人。中国乘客对领跑世界的这一高铁体系,已是习以为常。(10月31日人民日报海外版)

2019年,中国高铁总里程将突破3万公里,位居世界第一。从没有一寸高速铁路,到世界高铁里程最长;从引进时速200公里/小时的动车组,到自主研发350公里/小时的“复兴号”中国标准动车组列车……中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹,让世人叹为观止!

中国高铁承载着国人日常出行,回应群众现实需求。驰骋一马平川的北国,穿越小桥流水的江南,高铁让中国变得更小,让“双城记”成为城市化生活常态,让“一日达”成为物联时代的现实愿景,让“说走就走”成为了大众幸福生活的标配。目前我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次;累计完成旅客周转量3.34万亿人公里。不断创新升级的电子客票、智能机器人引路、Wi-Fi订餐等日新月异的科技进步和越来越极致化的服务,让民众的出行更舒适。可以说,交通运输从没有像今天这样深刻地影响着人民生活的幸福感。

中国高铁正深刻的改变着中国经济版块。高铁凭借巨大的资产向心力,为区域与城市发展带来新的模式与机遇,而高铁之上的高铁经济,也正逐渐成为时代发展的重要命题。根据俄罗斯纪录片《中国速度》中的统计,从北京到上海,路程时间每节省一分钟,就能为中国经济带来数百万美元的收益,同时带动沿线地区的商业和旅游业蓬勃发展。所以,风驰电掣的高铁,不仅是中国铁路发展的标志,也是国家聚力民生,释放高铁发展红利的体现。

中国高铁乃世界铁路科技的集大成者,在“复兴号”高速列车采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,11个系统96项主要设备,采用了统一的中国标准和型号,标志着中国高铁的“纯中国血统”;“复兴号”高速列车设置了2500余项自动监测点,采集车辆动态信息达到1500余项,实现了全列车、全方位、多维度的实时监测和故障诊断、处置,中国高铁运营安全系数世界领先。今天,以“复兴号”为代表的中国高铁在科技创新方面所取得的成就举世瞩目,已然成为强国标杆。 

中国高铁发展驰而不息,势之所趋,势不可挡。 2019年9月《交通强国建设纲要》正式公布,给未来交通强国的“施工”指出了更加明确的目标和方向。《纲要》提出从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。 (雨泉)

文章关键词:复兴号 中国高铁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 2020春运——“轻快”回家路 绘就温暖幸福年

    今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力。

  • 中国日报网评:2020春运——“轻快”回家路 绘

    今年春运,铁路旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力。

  • 新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

    近年来,铁路部门“软硬兼施”持续发力,多举措提升了春运出行幸福感,让百姓的出行体验更加美好。里程加长了,购票简单了,服务提升了,乘车有秩序了,这些都是铁路部门脚踏实地一步一个脚印完成的“小目标”。

  • 热泪盈眶!中国“陆地航母”航拍刷屏 网友:每

    10日凌晨,当大多数人已经进入梦乡的时候,南宁动车所里灯火通明。2019年中国新增高铁运营里程约5000公里。根据相关部门预测,今年的春运服务人次将达到29.9亿人次,预计通过铁路出行旅客将达到4.4亿人次,突破历史新高。

  • 【网络述年】紫金e评:春运绘就“流动中国”温

    春运是一张满载乡愁的路线图,再远的路也挡不住回家的脚步。在物质生活渐次丰盈的当下,回家仍是春运不变的主旋律,不论正向或是反向,只要家人在一起,就是幸福团圆。故乡和家庭强大的亲和力与凝聚力,造就了亿万人流穿越大地的律动,也造就了春运这个独具特色的春节传统。

  • 【网络述年】华龙两江评:春运故事书写追梦情怀

    一年一度的春运总会让我们耳闻目睹很多新的变化,精彩纷呈的春运故事总会让我们怦然心动、深受鼓舞,也总会让我们从中得到启迪、汲取砥砺前行的力量。春运是改革开放的产物,伴随着中国改革开放和经济社会发展的进程,从一个侧面记录和见证了几十年来国家建设和国民生活翻天覆地的巨大变化。

  • 【新春走基层】“看别人开心回家,心里也暖暖的

    1月10日,清晨5点54分,铁路南京南站首列春运列车G7031发车。”  南京客运段邀请了铁路部门书法家为旅客写春联,列车长唐莹和乘务员把春联一份份送出,祝福旅客在新的一年里平安幸福、阖家欢乐。

  • “暖心春运”镌刻时代前行的印记

    1月10日,在春运首趟增开的北京—南通K4051次列车上,一位小乘客透过车窗向外张望(央广网记者 王晶 摄)  从今天开始,一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,条条归途上,全国将有近30亿人次,归心似箭、期盼团聚,借助铁路、公路、民航、水运等多元化出行方式,完成一场全民大迁徙。

  • “最美铁路人”先进事迹向社会公开发布

    刘博、张润秋、景生启、陈林、黄望明、朱挺、汪伯华、宋鹏飞、崔欣、郭锐等10位先进典型,是铁路行业300多万职工的优秀代表。发布仪式现场播放了10位“最美铁路人”先进事迹的视频短片,从不同角度和侧面讲述了他们的工作经历、生活感悟和价值追求。

  • 郑州人去年骑行哈啰2.1亿公里,相当于绕地球521

    共享单车代表的低碳出行,全年共为郑州市民节约汽油1988万升,累计减少碳排放量超过1.5万吨。共享出行链接城市功能区块作用明显,逐渐与商业消费、休闲社交、骑行爱好等行为绑定,夜间经济繁荣作用突出。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有