新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

让复兴号驰骋在祖国大陆是一种时代大潮

2019年10月31日14:53  来源:映象网

5034

新中国成立70周年前夕,德国《时代》周报记者费利克斯·李在北京南站采访时注意到,如今对时速350公里的复兴号列车感到好奇、忙着拍照留影的,已基本只有外国人。中国乘客对领跑世界的这一高铁体系,已是习以为常。(10月31日人民日报海外版)

2019年,中国高铁总里程将突破3万公里,位居世界第一。从没有一寸高速铁路,到世界高铁里程最长;从引进时速200公里/小时的动车组,到自主研发350公里/小时的“复兴号”中国标准动车组列车……中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹,让世人叹为观止!

中国高铁承载着国人日常出行,回应群众现实需求。驰骋一马平川的北国,穿越小桥流水的江南,高铁让中国变得更小,让“双城记”成为城市化生活常态,让“一日达”成为物联时代的现实愿景,让“说走就走”成为了大众幸福生活的标配。目前我国高铁已累计运输旅客超过100亿人次;累计完成旅客周转量3.34万亿人公里。不断创新升级的电子客票、智能机器人引路、Wi-Fi订餐等日新月异的科技进步和越来越极致化的服务,让民众的出行更舒适。可以说,交通运输从没有像今天这样深刻地影响着人民生活的幸福感。

中国高铁正深刻的改变着中国经济版块。高铁凭借巨大的资产向心力,为区域与城市发展带来新的模式与机遇,而高铁之上的高铁经济,也正逐渐成为时代发展的重要命题。根据俄罗斯纪录片《中国速度》中的统计,从北京到上海,路程时间每节省一分钟,就能为中国经济带来数百万美元的收益,同时带动沿线地区的商业和旅游业蓬勃发展。所以,风驰电掣的高铁,不仅是中国铁路发展的标志,也是国家聚力民生,释放高铁发展红利的体现。

中国高铁乃世界铁路科技的集大成者,在“复兴号”高速列车采用的254项重要标准中,中国标准占到84%,11个系统96项主要设备,采用了统一的中国标准和型号,标志着中国高铁的“纯中国血统”;“复兴号”高速列车设置了2500余项自动监测点,采集车辆动态信息达到1500余项,实现了全列车、全方位、多维度的实时监测和故障诊断、处置,中国高铁运营安全系数世界领先。今天,以“复兴号”为代表的中国高铁在科技创新方面所取得的成就举世瞩目,已然成为强国标杆。 

中国高铁发展驰而不息,势之所趋,势不可挡。 2019年9月《交通强国建设纲要》正式公布,给未来交通强国的“施工”指出了更加明确的目标和方向。《纲要》提出从2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设。到2035年,基本建成交通强国;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。 (雨泉)

文章关键词:复兴号 中国高铁 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+丨“从0到1”,习近平反复强调提升这种能力

    “我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。科研院所、高校、高新技术企业、高新技术产业开发区……党的十八大以来,习近平总书记的脚步一次次踏入创新要素最活跃的地方。

  • 【地评线】红色高铁,为赣南老区注入新的活力

    昌赣高铁串联起人民军队、中国革命、共和国三个“摇篮”,直接服务革命老区、赣南苏区,血脉里流淌着红色基因。沿着红色昌赣,穿越时空隧道,与先烈们展开心灵对话,深深感受到这条红色高铁背后浓厚炽烈的初心使命。

  • 【发现最美铁路】昌赣高铁: 延续红色基因 让革命精神薪火相传

    有这样一趟红色列车,从革命摇篮(井冈山)直达祖国心脏;有这样一个服务品牌,以优质精准换来各方好评;有这样一些精彩故事,在千里铁道线上长久流传。一座座现代化车站拔地而起,一列列“复兴号”列车驰骋而过……赣鄱大地,热流涌动;革命老区,生机盎然。

  • 【地评线】江右漫评:传承红色精神,奋进复兴征程

    8月16日,由中央网信办网评局及中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办、中国铁路文工团全程参与、中国铁路南昌局集团有限公司协办的“发现最美铁路·红色昌赣忆初心”大型活动正式启动。传承红色精神,奋进复兴征程。

  • 款式有点多!新一代动车组规划来了,你最看好谁?

    复兴号动车组在京沪高铁实现时速350公里商业运营后,日本、法国、德国等国家均将高速动车组运营目标速度定为350公里及以上。国铁集团也正统筹规划利用既有高铁线路开展新一代高速动车组研制工作。

  • 我国铁路发展蓝图敲定15年后高铁里程将翻倍

    15年后,中国高铁里程将翻倍,50万人口以上城市高铁通达;全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈全面形成,智能高铁率先建成。据了解,一是构建现代高效的高速铁路网,实现省会城市和50万人口以上城市高铁通达,相邻区域省会间基本实现3小时高铁圈。

  • 新时代铁路先行规划纲要出炉:2035年高铁将达7万公里 超50万人口城市高铁通达

    国铁集团13日出台《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,提出了中国铁路2035年、2050年发展目标和主要任务。2019年底,京张高铁智能动车组已经在京张高铁上小批量投入使用;京雄城际智能动车组计划在今年年底开通的京雄城际投入使用。

  • 北斗+5G!2035年,中国高铁将拥有“超级大脑”,达到7万公里

    《规划纲要》提出,将利用北斗卫星导航技术、5G通信技术等构成空天地一体化的列控系统。莫志松透露,未来列车“超强大脑”将把列车群协同联控作为重要研究方向,实现一批车出站加速、另一批车到站减速,电能内部循环利用,理论上人均百公里能耗可降低30%左右。

  • 视评:让善举的接力汇聚成奋进的力量

    近日,一则“热心瓜贩助人为乐,暖心城管包圆西瓜”的短视频刷爆朋友圈,1分钟不到的内容如同习习微风吹拂着炙烤的神州大地,让人们在酷暑中感受到丝丝凉意。也正是有着社会主义核心价值观的滋养,神州大地乐于助人、见义勇为、孝老爱亲的接力行为蔚然成风。

  • 燕赵论坛|大路小路,见证幸福生活

    如今的燕赵大地上,四通八达的高铁、翻山越岭的高速、疾驰穿越的地铁、通村达户的乡路……展示着各具特色的风采,诉说着这些路串联起的小康、幸福与希望。一条条有形道路的延伸,展示着向着美好生活不断迈进的过程,蕴含着物质与精神的良性互动。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有