新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新疆尉犁:小厕所改善大民生

2019年06月26日20:05  来源:中国日报网

5034

  “厕所革命”是破解乡村治理难题,改厕成为当下的“重要民生工程”。现阶段“如厕难,难于上青天”的状况已基本解决,但是乡村厕所问题依然是改善农村人居环境的短板,关键是村民观念意识转变,以及改厕行动的科学实用模式。

  从要我改 到我要改

  “厕所改革问题关系到大家的切身利益,我们结合美丽乡村建设,从小处着眼、从实处入手,积极推进‘厕所革命’,切实改善了部分示范农户的卫生条件和人居环境,受到大家的肯定...”6月13日,在新疆巴州尉犁县古勒巴格乡推进农村“厕所革命”现场会上该乡党委副书记、乡长帕日旦 热依木用通俗易懂的方式向在场的200余名干部群众介绍到。

  据悉,今年以来尉犁县将农村“厕所革命”作为改善重要民生工作的主要举措,推进健康扶贫攻坚的具体行动,按照先示范、后推广、再整体提升,推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化的模式,并借助各类主题日活动、公益宣传、农牧民夜校等宣传载体,发挥“访惠聚”工作队和民族团结一家亲活动积极作用,多层次、全方面宣传农村改厕重大深远意义,充分激发了村民自觉改善人居生活环境的主观能动性。

  科学规划 更接地气

  小厕所事关大民生,改厕成为乡村振兴的重要内容,可是很多农牧民的生活条件、建筑环境等原因也让改厕处于尴尬境地,如何因地制宜开展农村人居环境整治,积极构建长效运行机制,持之以恒将农村“厕所革命”进行到底?如何坚决杜绝可使用不实用的摆设工程,对于半吊子的“尬厕”怎么应对?

  据介绍,尉犁县前期通过多次实地调研考察,研究制定了与本地实际相适应的技术标准和改厕模式,为农牧民提供了多种改厕模式选择,将贮粪池不渗不漏作为基本要求,注重材料强度和密闭性避免二次污染,以推广“三格式、双坑交替式、双翁漏斗式、尿粪分离式”等无害化卫生旱厕为主,重点解决防渗漏、防臭防蝇、有遮挡有照明、粪污及时清掏等问题,实行就地沤制农家肥进行无害化处理。

  “通过前期多次的摸底调查和观摩调研,我们针对农村改厕情况千差万别,坚持质量先行实用的原则,科学有效的推进改厕工作,并多渠道引导村民养成良好如厕卫生习惯,切实增强农民群众的获得感和幸福感。”尉犁县县委常委、副县长谢安木说。

  村村联手 靓丽实用

  “自从家里用上了‘尿粪分离式’厕所,‘方便’的时候更方便了,再没有苍蝇满天飞的事了,我还给厕所刷上了和房子一样漂亮的颜色。”新疆巴州尉犁县古勒巴格乡村民买买提 吐尔门高兴的说。

  厕所虽小,却是民生的镜子。自“厕所革命”开始以来,尉犁县结合美丽乡村庭院“四区分离”的格局优势,秉承实用、环保、靓丽、人性化的理念,在该县古勒巴格村、吉格代巴格村、英巴格村等5个示范村先试先行,并实行县、乡、村、“访惠聚”工作队四级联动机制,落实各级职责抓铁有痕、高位推进,因地制宜考虑地理环境、经济水平、农牧民生产生活习惯等因素,树立农牧民“主人翁”意识,调动“厕所革命”主体者参与作用,相邻村组“改厕能人”联手,逐户实现“改一座、成一座、用一座”,轰轰烈烈的“厕所革命”使农村呈现出健康、环保的新面貌,让村民真正享受清洁卫生的“新家园”。(李飞 窦世宏)

  (中国日报新疆记者站)

文章关键词:改善农村 厕所革命 尉犁县 乡村治理 主人翁 访惠聚 分离式 农村改厕 古勒巴格乡 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 地评线|用“三农”成效筑牢全面小康基石

    ”未来一年要高质量打赢脱贫攻坚战,跑好全面小康“最后一公里”,必然要发展农业、改善农村、致富农民,用“三农”工作成效筑牢全面小康基石。如:“三区三州”还有172万贫困人口,需要坚决补上全面小康“三农”领域短板,精准聚焦定“靶心”,把脉会诊开“良方”,补齐农村建设短板。

  • 住房和城乡建设部:确保脱贫攻坚需改造的135.2

    住房和城乡建设部部长王蒙徽23日表示,2020年,要全力推进农村危房改造工作,确保脱贫攻坚需改造的135.2万户危房2020年全部竣工。党的十八大以来,农村面貌焕然一新,支持1794万农户改造了危房,农村垃圾、污水治理持续推进,农村人居环境不断改善。

  • 国务院检查组赴14个省(市)开展农村人居环境整

    为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,国务院近日决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面展开。

  • 河南2.2亿元财政资金支持农村环境综合整治

    记者从河南省财政厅获悉,为大力推进农村基础设施建设、全面改善农村生产生活条件,近日河南省省级财政下达2.2亿元资金,支持全省2000个建制村的环境综合整治。

  • 坚持和加强党对农村工作的全面领导——中央农办

    题:坚持和加强党对农村工作的全面领导——中央农办负责人解读《中国共产党农村工作条例》健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,丰富基层民主协商形式,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击各类违法犯罪等。

  • 省长发话!河南要下决心解决好这件事,事关全省

    省长陈润儿出席并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以强烈的使命感责任感和紧迫感,下决心改善农村教师住房保障条件,让广大农村教师住有所居安心从教。陈润儿强调,要认真落实农村教师住房保障政策,确保好事办好。

  • 陈润儿:下决心改善农村教师住房保障条件 让广

    8月20日,全省农村教师住房建设工作会议召开,农村中小学教师热切期盼的周转宿舍、保障房建设迈出了重要一步。

  • 推进邮政业服务乡村振兴 建制村电商寄递配送将

    昨天(23日),国家邮政局召开新闻发布会,对近日联合多部门出台的《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》做出解读,预计到2022年,实现建制村电商寄递配送全覆盖。在培育农村新产业新业态方面,《意见》提出要实施“一地一品”示范工程,推广"寄递+电商+农特产品+农户"模式。

  • 应重视留守儿童抗逆力教育(青春日记)

    2017年,浙江省妇联依托项目高校在温岭进行了为期一年的留守儿童关爱社会工作服务项目,通过社会工作专业手法帮助构建留守儿童社会支持系统。2018年,我成为贵州“笔心计划”督导助理,“笔心计划”是对贵州农村留守儿童进行心灵援助,集“服务、培育、研究”三位一体的长期公益项目。

  • 图解丨18部门齐发力!未来村容村貌将发生大变化

    改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本的福祉。近日,中央农办、农业农村部等18部门研究制定了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,强调要在全国范围内集中组织开展农村人居环境整治村庄清洁行动,带动和推进村容村貌提升。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有