新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

讲好乡村振兴的河南故事

2019年06月29日12:29  来源:河南日报客户端

5034

  讲好乡村振兴的河南故事

  “亲身感受到发生在河南的巨变,就会对当今中国的发展理解更深,就会对‘中国共产党的故事’理解更深。”

  □本报评论员

  有朋自远方来,不亦乐乎?盛夏的河南,高朋满座,来豫参加“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会的近300位外方嘉宾,济济一堂。通过宣介会、主题展览、实地探访等一系列活动,深入宣介以习近平同志为核心的党中央对乡村振兴和“三农”工作的重要论述和决策部署,让外方嘉宾更直观了解河南推进乡村振兴战略的实践及成效,必将进一步推动国际社会更好地理解中国共产党的初心和使命。

  河南粮食生产对于全国举足轻重,深入推进乡村振兴战略,是贯彻落实习近平总书记在参加今年全国两会河南代表团审议时重要讲话精神的重大举措。近年来,河南牢记总书记嘱托,加快推进国家粮食生产核心区建设,生产了全国1/10的粮食、超过1/4的小麦,粮食总产量稳定在1300亿斤左右,扛稳了粮食安全重任;以“四优四化”为抓手推进农业供给侧结构性改革,实现了由“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”的转变,农业更强了;发展绿色生产方式,改善人居环境,农村更美了;狠抓农民增收,越来越多的农民通过规模化、产业化、市场化发展实现增收,农民更富了;扎实推进脱贫攻坚,通过几年来的奋战,建档立卡农村贫困人口减少582.4万,许多老百姓家门口贴着“脱贫不忘习主席,致富不忘共产党”的对联,斗志昂扬向全面小康奋进。

  亲身感受到发生在河南的巨变,就会对当今中国的发展理解更深,就会对“中国共产党的故事”理解更深。这个“大故事”是由无数发生在中原大地上的生动鲜活“小故事”组成的:栾川以重渡沟为龙头发展全域旅游,实现由“卖石头向卖风景”转变;确山农民手工制作中高档提琴,让世界听到了“中国好声音”;当年焦裕禄带领兰考人民种泡桐治风沙,如今兰考人拨琴弄弦发出脱贫“最美音符”;育种专家茹振钢躬身麦田一辈子,潜心研究推广良种,矢志“让中国人饭碗里多盛河南粮”……它们汇成了河南乡村振兴的精彩乐章,也雄辩诠释着“不忘初心、牢记使命”的不懈奋斗。

  当今世界,乡村衰退导致的“乡村病”、城市贫民窟等问题,是全球共同面临的挑战和亟待破解的难题。作为中国的农业大省、人口大省,河南“三农”发展生机勃勃,启发着破解难题和实现繁荣振兴的有效路径。河南在推进乡村振兴过程中,因地制宜探索出了不少富有特色的好经验、好做法,比如卢氏金融扶贫变“输血”为“造血”,“水墨郝堂”画出美丽乡村,“四议两公开”工作法健全基层治理,“公司+合作社+农户”“田园综合体”等新型经营主体助推农业产业化……这些土生土长的中原实践,贡献着解决乡村发展难题的“中国智慧”“中国方案”,丰富着建设人类命运共同体的深刻内涵。河南也必将在与世界的交流互动中,学习借鉴各国发展高效农业、农业观光等方面的先进经验,在农业领域的开放合作中受益和进步。

  新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。推进乡村振兴是长期而艰巨的历史任务,还有很长的路要走。河南将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉肩负“三农”工作的使命担当,大力实施乡村振兴战略,扛稳粮食安全重任,推进农业供给侧结构性改革,坚持生产生活生态协调发展,深化农村改革,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推进乡村治理现代化,在希望的田野上谱写更加出彩的绚丽篇章。

  盛夏中原 高朋云集

  河南日报客户端记者 王铮 邓放 许俊文

  外宾在兰考县奥吉特生物科技有限公司蘑菇种植车间了解生产情况

  外宾兴奋地与少林武僧合影

  专题宣介会结束后各国嘉宾在主席台前留影

  合影留念

  参观主题展

  现场拍照记录精彩瞬间

  参观兰考堌阳镇徐场民族乐器专业村

  点赞兰考县东坝头镇张庄布鞋手工坊

  6月27日、28日,来自30多个国家的近300名外国友人,来我省参加“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践”专题宣介会,感受党的十八大以来,河南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力打赢脱贫攻坚战,迈向乡村振兴的辉煌成就。

  通过琳琅满目的实物展、图片展,6位讲述人的生动分享和在兰考县的实地走访,来自海外的嘉宾们,真切感受到了一个从“国人粮仓”“国人厨房”到“世人餐桌”不断发展的河南,一个朝着农业强、农村美、农民富迈进的活力无限的河南。

文章关键词:乡村治理 振兴战略 乡村发展 重渡沟 三农 中国共产党 中国特色社会主义 造血 小故事 国人粮仓 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之四

    乡村振兴是一篇大文章,工程千头万绪,该从哪着手呢?总书记在河南团说的明明白白,夯实乡村治理这个根基。

  • 重庆渝北:壮大集体经济 让村民腰包“鼓”起来

    村民张国明起了个大早,穿上过年的新衣服,就往村委大院赶。近年来,金刚村由一个矛盾突出、发展困难的山区村、“零元村”,发展成为集约了4000余亩土地,建成3个特色产业园、1个居民新村,集体收益达130万元的新农村。现在金刚村是“市级乡村治理示范村”,集体经济作为纽带,让金刚村村民思想统一,干劲十足。

  • 推动新时代政法工作再上新台阶——透视2020年政

    中国人民大学法学院院长王轶表示,新型网络犯罪伴随着社会结构的深刻改变应运而生,花样不断翻新,令人防不胜防。会议明确提出,积极推进在市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,着力构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式。

  • 扶贫政策好 小康路上跑

    1月9日,雪后初霁,阳光明媚,位于浊漳河畔的榆社县社城镇社城村静卧在银装素裹的太行山下,美得像一幅刚刚完成的水墨画。踏着厚厚的积雪走进村庄,迎面就遇到扫雪队伍,全村男女老幼皆有,不时传出说笑声,让安静的村庄一下子生动起来。

  • 扶贫政策好 小康路上跑

    1月9日,雪后初霁,阳光明媚,位于浊漳河畔的榆社县社城镇社城村静卧在银装素裹的太行山下,美得像一幅刚刚完成的水墨画。踏着厚厚的积雪走进村庄,迎面就遇到扫雪队伍,全村男女老幼皆有,不时传出说笑声,让安静的村庄一下子生动起来。

  • 图个明白:河南2019年钱花到哪儿了?河南2020年

    1月10日,受省人民政府委托,省发展改革委将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请省十三届人大三次会议审查。省级新增安排资金8亿元,支持沿黄生态保护示范区等重点领域建设,推动沿黄地区高质量发展 

  • 出席省十三届人大三次会议的代表抵郑

    连日来,出席省十三届人大三次会议的代表陆续抵达郑州。据悉,本次大会将有946名人大代表出席,未来几天他们将以高度的政治责任感、历史使命感和良好的精神风貌,认真履行代表职责。

  • 出席省十三届人大三次会议的代表抵郑

    连日来,出席省十三届人大三次会议的代表陆续抵达郑州。据悉,本次大会将有946名人大代表出席,未来几天他们将以高度的政治责任感、历史使命感和良好的精神风貌,认真履行代表职责。

  • 别让“近乡情怯”挡住回家脚步

    诚如专家所言,捅破城乡差异的窗户纸,呈现在我们眼前的,是共同语言的缺失、共情能力的空白。倘能趁年轻人返乡之机,达成广泛共识,推动移风易俗,破解人情负担过重等问题,则更具现实意义。

  • “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时:整顿软

    在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题列入8个专项整治之一。大竹县月华镇天星村党支部,由于支部书记一心跑自己的车、不尽职,村班子不团结,被大竹县委确定为软弱涣散村支部。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有