新闻中心 > 豫事 > 正文

全市184万注册志愿者倡议:我需要您 一起温暖这座城市

2019年06月30日14:46  来源:郑州晚报

5034

2019年,

  于绿城而言,

  是不平凡的一年。

  这一年,

  郑州将承办第十一届全国少数民族传统体育运动会,

  用自己的方式为新中国成立70周年献礼。

  在这期间,

  郑州需要更多的志愿者积极行动起来,

  争当“绿城使者”,提供热情服务,

  用实际行动当好东道主、文明迎嘉宾。

untitled1.png

  184万注册志愿者邀请您加入“志愿红”

  “我代表全市184万注册志愿者,向1000万市民群众发出倡议:我需要您,一起温暖这座城市!郑州志愿红,期待您的加入!”作为全市志愿者代表,老年雷锋团团长姚淑英向全市市民发出倡议。

  说起郑州火车站的这支志愿服务团队——老年雷锋团,称赞声不绝于耳。因为他们是新时代雷锋精神和志愿精神的传递者。这支均由郑州火车站离退休职工组成的队伍,成立27年来,先后有160多位老人参与志愿服务,帮助旅客320多万人次,曾获得“全国最佳志愿服务组织”称号。

  姚淑英介绍,老年雷锋团现有成员55名,年龄最大的88岁,最年轻的53岁,每天能为旅客提供服务超过1000次。

  因火车站往返乘客较多,“问路”是最常的事儿。为了给旅客提供更细致的服务,老年雷锋团成员乘坐公交车到市内沿途查看,详细记录医院、学校、机关单位、旅游景点的停靠路线和时间,并手绘成“地图”。面对旅客的询问,老年雷锋团不仅能告诉旅客到哪里去怎么走,还能熟练提供是否需要转车、如何换乘等延伸服务。

  27年的坚守,他们从义务提供开水、指路开始,手机充电、应急药品、兑换零钞、箱包修理、遗失物品寄存,提供轮椅、针线包以及调解矛盾纠纷等服务项目纷纷上线,他们紧贴旅客需求,平均年龄67岁的老人们拿起智能手机,下载微信、电子支付、电子地图、翻译工具等软件,为旅客进行小额免费转账、规划路线、智能查询等服务,为旅客出行增添暖意,用实际行动擦亮“大爱郑州”名片。

untitled.png

  传承奉献精神 助力运动会成功举办

  姚淑英说:“第十一届全国民族运动会要在郑州举办,我们更要积极作为,利用老年雷锋团的影响力,用实际行动传承奉献精神,号召更多的热心市民加入志愿者队伍,为运动会的成功举办贡献自己的力量。”

  姚淑英在倡议书中提到,广大志愿者和市民要尽己所能,投身信息咨询、文明引导、清洁家园、文化展示、群防群治、应急救援等志愿服务;要争当“绿城啄木鸟”,履行市民责任,为郑州的“洁、静、美”提出自己的意见和建议;争当“绿城红绿灯”志愿者,做文明交通的参与者、践行者和引领者;争当“绿城春雨行动”志愿者,向不文明旅游行为说“不”,播撒厚重中原文化的火种。

文章关键词:雷锋团 绿城 志愿者代表 志愿服务 地图 老年 智能手机 手机充电 少数民族传统体育运动会 旅游景点 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南邓州“编外雷锋团”:560名“雷锋”在这里“

    编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌

  • 向梦想出发

    他们素昧平生,但却用温暖照亮身边的每一个人。他们创造、奔跑、奉献、拼搏,不负今生定也不负将来。他们是时代楷模,一面鲜艳的旗帜。

  • 凝聚民族复兴的精神伟力——以习近平同志为核心

    题:凝聚民族复兴的精神伟力——以习近平同志为核心的党中央重视思想道德建设关心关爱道德模范纪实 习近平总书记亲切会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,同参加会见的同志们亲切握手,并和大家合影留念。

  • 邓州“编外雷锋团”:永远做雷锋精神的传承者

    邓州“编外雷锋团”成立以来,新老成员薪火相传,雷锋精神如同一面旗帜,在无数双手之间传递,他们以实际行动开展志愿服务、书写着新时代的雷锋故事。向前向后  建军节前夕,编外雷锋团政委姚德奇应邀来到武警河南总队南阳支队执勤三大队邓州中队,为武警官兵做学雷锋报告。

  • 永远做雷锋精神的传承者——来自南阳邓州“编外

    1997年4月,560名曾经和雷锋在同一支部队服役的邓州籍战友,在雷锋精神感召下会聚在一起,成立了群众性的学雷锋组织,叫做“编外雷锋团”。在雷锋精神的感召下,邓州“编外雷锋团”已经成为河南人急公好义、侠肝义胆、拼搏奉献的精神名片,是出彩河南的一道亮丽风景线。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有