新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

2019年07月07日11:09  来源:科技日报

5034

  “今年,我们将要发射嫦娥五号,软着陆在月球上,随后取样返回。”7月5日2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士欧阳自远介绍了嫦娥五号任务的全过程和关键节点。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  12项核心技术,全部突破!

  地球距离月球平均距离为38.44万公里,要降落、取样,还要回来,艰难程度远超“三藏取真经”。

  “会有一大堆的技术难题,目前全部突破了。”欧阳自远说,嫦娥五号一定能安全返回。他介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

  欧阳自远指出,嫦娥五号将实现4个重大首次的突破,即首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  去程:在哪起飞,在哪着陆

  “整体载荷8.2吨,会采用新运载火箭,在海南文昌发射中心发射。”欧阳自远说,8.2吨是比较重的载荷,担任嫦娥火箭发射任务的长征五号火箭总长56.97米,起飞重量863吨,箭体直径5米,将捆绑4个助推器。

  据科技日报记者了解,此次嫦娥五号的在月面着陆的地方是在月球正面。“我们选择的着陆点距离美国‘阿波罗计划’6次的着陆点有较远的距离,距离大概1000多公里之外,那里会有新的现象、会有新的发现。”欧阳自远说。

  嫦娥3号开始的月面软着陆的实施,为嫦娥五号的着陆积累了丰富的经验。

  软着陆,实际上是人工智能的自主决策。“探测器非常聪明,它会一直晃来晃去的拍照,琢磨这个地点安全不安全,如果4个点不能在一致的水平面上,是会翻车的。”欧阳自远说,它一直在计算、挑剔,边走边找,最后作出判断和决策。

  为什么不拍个照片让地球上的人确定落在哪呢?“人来不及帮它判断。”欧阳自远解释:一张照片,传到地球需要1.3秒,收到后再花几秒钟种判断“哦,这里不行,再找”,再的指令传给它又要1.3秒。

  科技日报记者了解到:嫦娥3号的实践证明,人工智能自主决策的方法能够做到探测器的四条腿安全的落在一个水平面上,安全着落。嫦娥4号又根据月球背面山多的特点做了调整,但都完成了视频获取月面数据,进行自主决策,选择落月点的任务。

  工作:钻取月壤,无污染封装

  “到了月球以后,探测器会用电铲铲取土壤,另外自动打钻取岩芯。”欧阳自远说,全部的样品会放在最顶上的返回舱里,进行无污严密封装。

  嫦娥五号的采样方式是复合式的,搭载了深孔钻取式采样器和铲挖式复合功能采样器联合完成采样。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  这一钻探过程在实验室进行了反复的试验。人们对月表之下情况不得而知,很可能遇到坚硬的巨石,也可能是松软的土壤,或者其他不同含量矿物质,机器零部件的运动磨损和热胀冷缩情况都不同,地面实验室想象了各种不同的工况,通过模拟月壤情况对嫦娥五号的采样器进行验证,检测钻井过程遇到阻力时的状况,将可靠性提升到最高。

  返程:AI控制,专船接回

  “采样结束后,它还回不到地球。”欧阳自远说,它不可能在来到月球时就携带足够返回的燃料。

  上升器将在月球表面进行首次月面起飞,但只能进行短距离的飞行。“只有一个办法,进入月球后,会有一条‘飞船’在月球空间等候跟它交会对接,并转移月壤。”欧阳自远说,它们的对接,将是“针尖”对“针尖”的对接,地球上根本无法提供数据和测控支持,看都看不见。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  交会对接的过程需要依靠嫦娥五号自己来完成。嫦娥五号会有一个“大脑”和一双“眼睛”。测量敏感期像“眼睛”一样提供精确的信息,嫦娥五号的智能大脑将完成自主控制。

  对接后的返回舱回到地球,会遇到大气层的高速摩擦。“速度太高了,一定会烧掉,要想想办法。”欧阳自远说,这个办法和“打水漂”的原理相似,即让返回舱在大气层上层弹跳出去再回来,速度的下降后在进行大气层的穿行。据科技日报了解,相关的返回技术已经得到验证。我国在2014年发射的嫦娥五号探月试验飞行器,成功验证了跳跃式弹道技术。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  “通过环月卫星探测、月面软着陆探测与月球车勘察、月面软着陆探测与采样返回的实施,为我国载人登月和月球基地建设积累经验和技术。”欧阳自远总结道,在此基础上,人类将开启重返月球的新征程,并孕育出月球科学的新突破,最终形成人类开发利用月球的能力。

  来源:科技日报 图片来自中国科学院院士欧阳自远现场报告内容及会务组提供

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章关键词:嫦娥 欧阳自远 月球轨道 交会对接 弹道技术 第二宇宙速度 重返月球 返回舱 眼睛 针尖 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 来自两代航天人的信:胸有凌云志 心怀报国情

    ”  在钱学森带领孙家栋开始干航天的那个年代,中国航天刚刚在一穷二白中艰难起步。”  第一颗人造地球卫星东方红一号、第一颗遥感探测卫星、第一颗探月卫星嫦娥一号……中国航天史上一个又一个第一次,孙家栋都亲自参与。

  • 牢记使命 勇攀高峰——习近平总书记给参与“东方红一号”任务的老科学家回信激励广大航天工作者奋勇前行

    2003年10月15日,“神舟五号”载人飞船成功将航天员送入太空,实现了中国人进入太空的千年梦想;50年来,我国自主研制了17种型号的长征系列运载火箭,成功实施300余次发射,将500多颗航天器送入太空。

  • 海外网评:“天问”来了!疫情挡不住中国航天豪情

    4月24日,国家航天局正式公布,中国行星探测任务被命名为“天问系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。据了解,中国首次火星探测任务将于2020年择机实施,这意味着中国的首次火星之旅将越来越近。

  • 建设航天强国,习近平擘画蓝图

    “伟大事业都始于梦想”“伟大事业都基于创新”“伟大事业都成于实干”,习近平的殷殷嘱托,为我国航天事业发展提供了根本遵循和前进方向。2016年4月24日,首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记作出重要指示,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。

  • 联播+丨这个梦想 习近平倡导要不懈追求

    1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。”  《联播+》特推出六张大海报,与您一起铭记历史、传承精神,共同激发崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

  • 法制网评:从全面战“疫”中感受“中国之制”优势

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上科学分析了当前新冠肺炎疫情防控形势,全面部署了下一步疫情防控和经济社会发展重点,为当前打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战注入了强心剂,提振了士气,坚定了必胜信心。

  • 新年新精彩!2020年中国航天迈向新征程

    17日,航天科技集团发布了《中国航天科技活动蓝皮书》。彭兢表示,在完成探月工程三期任务后,我国还计划对月球进行更为深入的探测。记者从航天科技集团了解到,今年上半年北斗卫星导航工程将发射2颗地球静止轨道的北斗三号卫星,北斗三号全球导航系统卫星组网将全面完成。

  • 2020年我国航天宇航发射计划突破40次

    中国航天科技集团昨天(17日)发布《中国航天科技活动蓝皮书》。今年,长征五号系列运载火箭将分别发射新一代载人飞船试验船、火星探测器和嫦娥五号探测器。今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗GEO卫星,完成整个北斗三号系统的组网建设。

  • 初登火星、嫦娥飞天……2020中国航天发射有望突破40次

    昨天(17日)航天科技集团发布了《中国航天科技活动蓝皮书》。记者从航天科技集团了解到,今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗地球静止轨道的北斗三号卫星,北斗三号全球导航系统卫星组网将全面完成。

  • 【地评线】秦平:科技创新为发展赋能,为生活添彩

    中共中央、国务院10日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。”嫦娥四号首次月背着陆,第52、53颗北斗导航卫星进入预定轨道……回望刚刚过去的2019年,中国科技创新就交出了一份靓丽答卷。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有