新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

2019年07月07日11:09  来源:科技日报

5034

  “今年,我们将要发射嫦娥五号,软着陆在月球上,随后取样返回。”7月5日2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士欧阳自远介绍了嫦娥五号任务的全过程和关键节点。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  12项核心技术,全部突破!

  地球距离月球平均距离为38.44万公里,要降落、取样,还要回来,艰难程度远超“三藏取真经”。

  “会有一大堆的技术难题,目前全部突破了。”欧阳自远说,嫦娥五号一定能安全返回。他介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

  欧阳自远指出,嫦娥五号将实现4个重大首次的突破,即首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  去程:在哪起飞,在哪着陆

  “整体载荷8.2吨,会采用新运载火箭,在海南文昌发射中心发射。”欧阳自远说,8.2吨是比较重的载荷,担任嫦娥火箭发射任务的长征五号火箭总长56.97米,起飞重量863吨,箭体直径5米,将捆绑4个助推器。

  据科技日报记者了解,此次嫦娥五号的在月面着陆的地方是在月球正面。“我们选择的着陆点距离美国‘阿波罗计划’6次的着陆点有较远的距离,距离大概1000多公里之外,那里会有新的现象、会有新的发现。”欧阳自远说。

  嫦娥3号开始的月面软着陆的实施,为嫦娥五号的着陆积累了丰富的经验。

  软着陆,实际上是人工智能的自主决策。“探测器非常聪明,它会一直晃来晃去的拍照,琢磨这个地点安全不安全,如果4个点不能在一致的水平面上,是会翻车的。”欧阳自远说,它一直在计算、挑剔,边走边找,最后作出判断和决策。

  为什么不拍个照片让地球上的人确定落在哪呢?“人来不及帮它判断。”欧阳自远解释:一张照片,传到地球需要1.3秒,收到后再花几秒钟种判断“哦,这里不行,再找”,再的指令传给它又要1.3秒。

  科技日报记者了解到:嫦娥3号的实践证明,人工智能自主决策的方法能够做到探测器的四条腿安全的落在一个水平面上,安全着落。嫦娥4号又根据月球背面山多的特点做了调整,但都完成了视频获取月面数据,进行自主决策,选择落月点的任务。

  工作:钻取月壤,无污染封装

  “到了月球以后,探测器会用电铲铲取土壤,另外自动打钻取岩芯。”欧阳自远说,全部的样品会放在最顶上的返回舱里,进行无污严密封装。

  嫦娥五号的采样方式是复合式的,搭载了深孔钻取式采样器和铲挖式复合功能采样器联合完成采样。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  这一钻探过程在实验室进行了反复的试验。人们对月表之下情况不得而知,很可能遇到坚硬的巨石,也可能是松软的土壤,或者其他不同含量矿物质,机器零部件的运动磨损和热胀冷缩情况都不同,地面实验室想象了各种不同的工况,通过模拟月壤情况对嫦娥五号的采样器进行验证,检测钻井过程遇到阻力时的状况,将可靠性提升到最高。

  返程:AI控制,专船接回

  “采样结束后,它还回不到地球。”欧阳自远说,它不可能在来到月球时就携带足够返回的燃料。

  上升器将在月球表面进行首次月面起飞,但只能进行短距离的飞行。“只有一个办法,进入月球后,会有一条‘飞船’在月球空间等候跟它交会对接,并转移月壤。”欧阳自远说,它们的对接,将是“针尖”对“针尖”的对接,地球上根本无法提供数据和测控支持,看都看不见。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  交会对接的过程需要依靠嫦娥五号自己来完成。嫦娥五号会有一个“大脑”和一双“眼睛”。测量敏感期像“眼睛”一样提供精确的信息,嫦娥五号的智能大脑将完成自主控制。

  对接后的返回舱回到地球,会遇到大气层的高速摩擦。“速度太高了,一定会烧掉,要想想办法。”欧阳自远说,这个办法和“打水漂”的原理相似,即让返回舱在大气层上层弹跳出去再回来,速度的下降后在进行大气层的穿行。据科技日报了解,相关的返回技术已经得到验证。我国在2014年发射的嫦娥五号探月试验飞行器,成功验证了跳跃式弹道技术。

欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有专船接回!

  “通过环月卫星探测、月面软着陆探测与月球车勘察、月面软着陆探测与采样返回的实施,为我国载人登月和月球基地建设积累经验和技术。”欧阳自远总结道,在此基础上,人类将开启重返月球的新征程,并孕育出月球科学的新突破,最终形成人类开发利用月球的能力。

  来源:科技日报 图片来自中国科学院院士欧阳自远现场报告内容及会务组提供

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

文章关键词:嫦娥 欧阳自远 月球轨道 交会对接 弹道技术 第二宇宙速度 重返月球 返回舱 眼睛 针尖 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【不一Young的新中国】嫦娥四号研发团队:奔向

    庆祝新中国成立70周年时有一面中国国旗在月球的背面闪耀2018年12月8日嫦娥四号探测器成功发射2019年1月3日嫦娥四号探测器实现人类探测器首次月背软着陆嫦娥探测器上面的五星红旗是人类探月历史上迄今唯一在月球背面闪耀的国旗那些在月背刻上中国足迹的青年人

  • 低成本探月接连失败 实施太空任务必须“不差钱

    最近,印度月船二号探测器在落向月球南极的最后阶段突发状况,与地面失去联系,至今“生死未卜”。2013年11月,印度发射了火星探测器曼加里安号,10个月后,该探测器成功进入火星轨道,使印度成为亚洲第一个、全球第四个成功进行火星探测的国家或组织。

  • 致70岁的您|70年,让我们以这样的姿态再出发!

    庆祝新中国70华诞,神州大地一片欢腾。70年后再出发,中国共产党必将加强自身建设,挺立潮头带领中国人民逐梦前行。今日之中国,蔚然屹立于世界东方,没有任何力量能够撼动伟大中国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  • “北斗之父”一生为国造星 | 初心故事⑩

    在我国自主研制发射的前100个航天飞行器中有34个由孙家栋担任技术负责人、总师或工程总师▲ 孙家栋(宿东 摄)这一次孙家栋带领新一代航天人向世界宣告中国的航天事业进入了深空探测的时代耄耋之年未伏枥犹向苍穹寄深情 

  • 习近平曾登门看望的这位老人,获得共和国勋章

    9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在这里隆重举行。授勋仪式前,习近平和获奖者们一同进入会场。在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平说:“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。

  • “五个一百”点亮新时代的正能量之光

    近日,在庆祝新中国成立70周年之际,第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动最终结果正式公布。“五个一百”网络正能量精品评选结果被网友持续刷屏,有思想、有温度、有品质的正能量精品力作鼓舞每一位网民奋勇前行。

  • 中国人的故事|火箭精神:时刻归零,迎接更大挑

    “神箭”即长征二号F运载火箭,自1992年开始研制,1999年首次发射并成功将中国第一艘实验飞船“神舟一号”送入太空。资料图  张智和团队带着分秒必争的紧迫感,反复分析飞行数据,得出结论,这就是POGO振动(纵向耦合振动)。

  • 奋斗,是对祖国最有力的告白

    庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的群众游行方队。今天,“嫦娥”奔月,高铁驰骋,“一带一路”奏响互利共赢的“交响曲”,脱贫攻坚改变了成千上万人的命运,人民军队新一轮改革高潮迭起……壮美蓝图变为现实,辉煌成就载入史册。

  • 150个“第一” 见证新中国70年光辉历程

    “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”正在北京举行。1956年,中国制造的第一架喷气式飞机歼-5试飞成功;第一批国产汽车——“解放牌”载重汽车试制成功;1958年,第一台国产拖拉机、第一辆国产坦克也相继制造成功。这是“嫦娥四号”传回的全人类第一张月背图,中国成为世界第一个月背着陆和巡视探测的国家。

  • 微视频|震撼!看这些闪耀世界的重大工程

    这是惊艳世界的中国奇迹——大兴机场凤凰展翅、嫦娥系列飞天揽月、港珠澳大桥跨洋过海、南水北调千里奔流……一系列大国工程向世界展现中国速度、中国高度、中国跨度、中国温度。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有