新闻中心 > 天下 > 正文

你是什么垃圾?"这些国家也在经历这场"灵魂拷问

2019年07月10日07:27  来源:中国新闻网

5034

  中新网7月10日电7月10日,上海正式实施《生活垃圾管理条例》已一周有余,“你是什么垃圾”带来的“灵魂拷问”,仍未消退。8日,上海市城市管理行政执法局表示,对于垃圾分类不规范现象,首周共开出199张罚单。

  资料图:铁路上海虹桥站候车室内宣传垃圾分类知识。

  微博热门排行榜上,“垃圾分类后的上海人”、“垃圾处理器安装工紧缺”等话题的热度仍居高不下。上海市民“紧张忐忑”的心情,隔着手机电脑屏幕都能“传递”到全国各地。

  与此同时,许多外媒也敏锐捕捉到了这一现象,英国电视广播公司(BBC)发表文章称,“中国上海的垃圾新规使这座城市‘抓狂’”。

  BBC网站截图

  美国新媒体网站Quartz报道称,“上海市民在垃圾分类新规实施后,正‘脱胎换骨’。”

  Quartz网站截图

  其实,垃圾分类问题,可谓是全世界共同面临的难题,德国、日本等多个国家,早已实施严格的垃圾分类政策,并配以毫不留情的惩戒措施。那么,各国人民是如何接受这项“灵魂拷问”的呢?

  垃圾怎么分?这个问题,很多国家从娃娃抓起

  代表国家:日本、德国、瑞典等

  为了从源头贯彻垃圾分类,许多国家决定,“从娃娃抓起”。从幼儿园开始,德国的孩子们就开始接受垃圾分类教育。这一教育除了理论知识外,还包括前往垃圾场参观,和亲身体验垃圾分类回收。

  在瑞典,政府先是把垃圾分类的概念引入学校,孩子们学会了再回家教给大人。

  在日本,由于垃圾分类规则十分繁琐,且各地区有细微差别,儿童自懂事起就由父母开设“垃圾分类小课堂”,各地区每年还会发放垃圾分类指南,上面详细说明如何分类、投放垃圾的时间以及注意事项等。

  资料图:日本垃圾分类桶

  今天周三?不好意思,扔可燃垃圾,您周五再来

  代表国家:日本、澳大利亚等

  以为把垃圾按类分好就能扔了?对不起,在部分国家,如果你不想生活在垃圾堆里,可能还得“扔”对日子。

  在日本,投放特定垃圾要遵守“时间表”。比如,资源类垃圾的投放时间是周三;可燃垃圾投放时间是周二周五;不可燃垃圾在周四;大件垃圾要单独打电话预约。

  澳大利亚也践行着相似的理念,该国大部分地区一周收一次垃圾,前一天居民需要提前把分好类的垃圾桶放到指定位置。

  如果没扔对怎么办?垃圾回收人员将把错误分类的垃圾留在现场,拒绝拿走;扔晚了怎么办?只能等下个特定回收日再来。

  资料图:美国密苏里州萨坎斯城的垃圾处理厂

  扔特定垃圾?你还得“倒给钱”

  代表国家:美国、日本、韩国等

  一般来说,处理冰箱、电视等大件垃圾时,国内民众普遍会找个垃圾回收者折价卖掉,或者直接放在回收站。

  不过,这种做法出了国可能行不通。在美国、日本等国家,如果想处理掉大型垃圾,要先购买大件垃圾票,再打电话给垃圾收集中心进行预约。也就是说,想处理掉这些大件垃圾,还需“倒贴钱”。

  在韩国,食物垃圾也得“数着数”扔。据悉,该国部分地区的食物垃圾实行按量收费,要先交钱才能扔食物垃圾。这一定程度上迫使居民减少食物垃圾的产生。

  资料图:当地时间2019年4月3日,瑞士比尔顿新成立的环保回收公司回收的塑料垃圾堆积如山。

  重新设计垃圾容器 只为治好部分人的“懒癌”

  代表国家:瑞典

  为了让国民主动进行垃圾分类,有些国家也是“煞费苦心”。

  瑞典政府重新设计了垃圾容器,以提高乱扔垃圾的难度,例如,把扔瓶罐的容器口设计成小孔状的,把扔硬纸盒和纸板箱的容器口设计成信封状的等等。这样一来,大大减少了乱扔垃圾的现象。

  扔错了垃圾有什么后果?

  罚款、入刑、被邻居嫌弃

  当然,为贯彻垃圾分类理念,世界各国在惩戒措施上也是“毫不留情”。放眼全球,乱扔垃圾造成的常见后果分为三类:

  罚款

  在美国,各个州有自己的垃圾分类法案,根据垃圾体积、数量的差异,违法的处罚也不太一样。在部分州,对于体积、数量较小的垃圾,违规者可能将被处罚20至30000美元不等。

  在德国,乱扔垃圾罚款实施“连坐制”。一旦发现居民乱倒垃圾,当地环境警察就会发出警告信。居民若不及时改正,就会收到罚单;如果再犯,整个小区的垃圾处理费就会提高,从而加重整个小区住户的负担。

  资料图:英国伦敦的可回收垃圾桶。

  入刑

  在许多国家,不好好实施垃圾分类,不单是罚款这么简单。

  在美国,情节严重的违法者可能会被判处监禁,比如,在爱达荷州的刑期为10天,但在田纳西州,监禁时间可能长达6年。

  在日本,如果乱扔垃圾屡教不改,被认定为“不法投弃”,在部分地区也可能面临五年以下刑罚。

  被邻居嫌弃

  除罚款和入刑外,最直观的后果,可能就是被左邻右舍“嫌弃”。

  在德国,由于实施连坐制,一个人如果乱扔垃圾,不仅会招来邻居的谴责,甚至有可能被管理员赶出公寓。

  在日本,由于垃圾分类深入人心,如果有人做不到分类垃圾,会被认为没接受过良好的教育,从而被邻居嫌弃,无法进行正常的生活。

文章关键词:垃圾分类 灵魂拷问 垃圾回收 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 国内首个垃圾分类教育学校在浙江台州成立

    日前,国内首个垃圾分类教育学校——台州垃圾分类公众教育学院正式成立。而科研“深蓝计划”,则是针对当前热点难点问题,设立城市垃圾处置和资源化利用多个专项课题,牵头召集“政校企”多方力量进行攻关。

  • 推进垃圾分类从培养习惯开始

    据住建部发布的垃圾统计数据,我国每年生活垃圾产量在4亿吨以上,并以每年百分之八的速度递增。

  • 垃圾分类,五个误区应避免

    上海市率先强制实施生活垃圾分类,标志着我国在试点近20年后,正式进入了垃圾分类全面法治化推进时代,这是一个具有里程碑意义的事件。

  • 国内首个垃圾分类教育学校引热议 是为蹭当下热

    “台州发布”此前介绍,该学院取“垃圾分类的第一个字和第三个字”的谐音,又叫做“拉风学院”。它是由浙江台州市分类办与台州广播电视大学联手打造,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及台州垃圾分类工作。

  • 【中国那些事儿】垃圾分类成新时尚 歪果仁怎么

    头发是什么垃圾?快递盒是什么垃圾?矿泉水瓶是什么垃圾……面对这些直击心灵的拷问,你是不是有点懵?

  • 在国外,垃圾如何分类

    7月5日,在日本东京涩谷区惠比寿三丁目区域内,一名居民将该公寓积攒的矿泉水瓶放到垃圾回收指定地点。这是在日本东京涩谷区惠比寿三丁目拍摄的一处垃圾投放点附近的指示牌,标明了各类垃圾的回收时间(7月6日摄)。

  • 北京正加快推动垃圾分类修法

    昨日,北京市司法局通报了北京市2019年立法工作计划,共安排立法项目43项。按照立法权限,《北京市生活垃圾管理条例》作为地方法规,对它的修改可以由政府提出并起草,也可以由人大常委会直接起草。

  • 苏宁物流上海投放“社区快递包装回收箱”

    对于爱网购的上海人来说,收包裹后还有场分类“硬仗”要打:撕下面单,大大小小的快递盒拆好压平,填充物、胶带分开装好。而定时定点的垃圾投放,更让早出晚归的上班族头疼。

  • 这些“小事”,习近平多次作出重要指示批示

    垃圾分类制度、“厕所革命”、食品安全……只要事涉民生福祉,在习近平心中就是大事。“一枝一叶总关情”,从习近平一以贯之的关切和连续不断的部署中,我们看到的是情系人民的赤子之心,是“作于细”而“成其大”的治国方略。

  • 联播pro:河南又一城市将开始垃圾分类!一看就

    注意啦,驻马店也即将全面推进生活垃圾分类工作,将垃圾分成了可回收物(蓝色桶)、厨余(餐厨、易腐)垃圾(绿色桶) 、有害垃圾(红色桶)、其他垃圾(橘黄桶)四类。时间:安排部署动员试点阶段在2019年9月30日以前。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有