新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】记者再走长征路:召开遵义会议 实现伟大转折

2019年07月10日16:54  来源:央视网

5034

  央视网消息:来看“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”系列报道,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队,昨天从贵州瓮安来到遵义。

  1935年1月,遵义会议的召开,对党和红军产生深远影响,遵义也因此在长征史上有着特殊地位。下面我们就跟随记者的镜头,去聆听红军长征在遵义的故事。

  7月9日,再走长征路第29天,贵州遵义。

  遵义是贵州第二大名城,是黔北各种土产的集散地,商贸市场十分繁华,这是中央红军长征以来所经过的第一座较大的城市。

1

  来到遵义,我们首先探访了位于老城区的遵义会议会址。遵义会议会址原本是旧城军阀柏辉章的公馆,是当时遵义城内最好的建筑,从外面看去,高墙壁立、巍峨气派。

1

  中央广播电视总台央视记者 胡蝶:当年中央红军来到遵义后,把总司令部设置在这里,走上二楼,我们可以看到当年党和红军领导人的办公室和住处,而这个面积不大的客厅就是当时的会议室。80多年前,党和红军以及中国革命的命运,就是从这里实现了伟大转折。

  从1935年1月15日到17日,中央政治局在这里召开扩大会议,包括中央领导、红军总部和各军团负责人共20人出席。会议主要围绕建立根据地和军事问题进行讨论,总结检阅军事指挥的经验和教训。

  遵义会议纪念馆副馆长 王志力:在会上,毛泽东作了一个长篇发言,他指出说,博古、李德的错误是进攻中的冒险主义,防御中的保守主义,退却中的逃跑主义,毛泽东的发言得到了大家的肯定。

  最终,遵义会议作出决定,选举毛泽东为中央政治局常委,取消 “三人团”,由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者,集中全力解决了当时关系到党和红军生死存亡的军事问题和组织领导问题。

  遵义会议纪念馆副馆长 王志力:遵义会议确立了毛泽东在党和红军的领导地位,在极端危机的时刻挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,这是我们党历史上一个生死攸关的转折点,中国共产党开始独立领导中国革命,标志着我们党在政治上从幼稚走向成熟。

  中央广播电视总台央视记者 胡蝶:其实在遵义会议召开前一个星期,中央红军就已经进入遵义城了,他们在这里积极开展宣传工作,发动群众打土豪、建立革命政权。在遵义会议纪念馆的这一面墙上,就展示一些当年的宣传口号,可以说,红军在遵义城得到了工农群众的积极支持。

  百姓拥护红军,红军爱护百姓。在距离遵义会议纪念馆不远的红军山上,有这么一座雕塑,形象是一个红军卫生员正在给一个生病的孩子喂药。当地百姓告诉我们,这个红军卫生员叫龙思泉,他在遵义的时候,为了给一个偏远地方的村民看病,耽误了行程,没赶上和大部队一起转移,最终被敌军杀害。

1

  遵义市红花岗区史志研究专家 史晓波:因为穷人都是拿不起医药费的,红军又是穷人的队伍,他(龙思泉)免费给他们治病,这样就逐渐出名了,国民党的乡丁把他杀害了,杀害了以后,遵义人民非常怀念他,对他感恩。

  为了纪念这位红军卫生员,遵义百姓不光悄悄埋葬了他,还在后来立了这座雕塑。由于龙思泉牺牲的时候,当地百姓并不知道这位红军小战士的姓名,就一直称他叫“小红”,并且把他塑造成女性形象,红军神医活菩萨的故事也流传至今。

1

  遵义市红花岗区史志研究专家 史晓波:他(龙思泉)已经成了一种艺术的形象,不光是故事,而且成了一个具体的雕像,这么一个艺术形式的存在,让红军精神跟遵义人民爱戴红军、感恩红军的那种精神永远流传下去。

        中央红军在遵义召开了具有历史意义的重要会议,打开了中国革命的新局面,扩大兵力,补充物资,与当地群众建立了深厚感情。从此,党和红军实现伟大转折,中国革命将从胜利走向胜利。

文章关键词:长征史 中国革命 中央红军 三人团 遵义会议纪念馆 伟大转折 遵义会议会址 遵义城 胡蝶 遵义市红花岗区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 思想纵横:从党史中感悟艰苦卓绝

    “弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的”,这是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必修课。回望我们党98年奋斗史,感受沧桑巨变,感悟艰苦卓绝,能进一步激发党员、干部守初心、担使命的斗志,奋力走好新时代的长征路。

  • 长征,密切联系群众的生动实践

    歃血结盟后,在小叶丹等的护送下,红军顺利通过彝区,向大渡河疾进,为粉碎蒋介石围歼红军于大渡河以南的企图赢得了宝贵时间。中央红军主力长征后,在项英、陈毅的带领下,留守苏区的红军队伍坚持游击斗争,掩护和保证主力红军的战略转移。

  • 雄关漫道真如铁——探访娄山关

    (壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)雄关漫道真如铁——探访娄山关 ”  肖开基退休前是娄山关景区的卫生管理员,特别喜欢听老红军讲长征故事,退休后,他依然风雨无阻向来娄山关的人们讲述那段历史。

  • 历史在这里转折:探访遵义会议会址

    映入眼帘的是门楼上悬挂着的“遵义会议会址”六个金色刻字,这是中国诸多革命旧址中罕见的毛泽东亲笔手书。如今,以遵义会议会址为中心,分布着遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、苏维埃国家银行旧址、遵义红军警备司令部旧址等纪念场馆和革命旧址,连接着“红军街”。

  • 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天——重返红军血战现场

    题:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天——重返红军血战现场 ”  湘江战役中,陈树湘率领红五军团第三十四师担任后卫任务,在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,鏖战到弹尽粮绝,因腹部中弹不幸被捕。

  • 黎平,红军在这里改变战略方针

    “为了改变博古、李德原定的战略方针,在政治局里以毛泽东为代表的大多数同志,要求召开中央政治局会议,讨论中央红军的战略方针。:“黎平会议确定了新的战略行动方针,为中央红军指明了前进方向,也为遵义会议完成伟大转折打下了基础。

  • 没有红军逾越不了的山河

    记者难以想象,当年以巨大伤亡渡过湘江的红军,是如何带着骡马、抬着辎重、扶着伤病员翻过这座华南第一高峰的。兴安县研究长征史的专家陈兴华说,红军能翻越老山界,靠的是钢铁的意志和对革命前途的坚定信心。

  • 江水为证永志英雄——来自广西全州县的报道

    “请看那边河道,两边高出一块,1934年一部分红军就是从那里渡的江。正如《湘江祭文》写道,“山河呜咽,日月无光,鬼神哭泣,大地神伤……英雄事迹,牢记心上,千秋万代,永志不忘。

  • 实事求是,敢于担当——“通道转兵”使3万中央红军暂脱险境

    这是湖南通道侗族自治县通道转兵纪念馆外景(6月18日摄)。毛泽东坚持反对李德的意见,提出红军必须避实就虚西进贵州寻求机动,在川黔边创建新根据地。通道县红军长征史研究专家胡群松认为,“通道转兵”是一项尊重客观实际的决策,从危机中挽救了3万多中央红军。

  • 风展红旗如画——来自长征出发地长汀、宁化的红色信仰报告

    新华社福州6月20日电题:风展红旗如画——来自长征出发地长汀、宁化的红色信仰报告 6月17日,在长汀县南山镇中复村观寿公祠前,媒体记者在重温当年红军长征前的场景。6月17日,在长汀县南山镇中复村的观寿公祠,媒体记者在重温当年红军长征前的场景。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有