新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

实事求是,敢于担当——“通道转兵”使3万中央红军暂脱险境

2019年06月29日21:00  来源:新华网

5034

  这是湖南通道侗族自治县通道转兵纪念馆外景(6月18日摄)。 新华社发(陈泽国 摄)

  新华社长沙6月29日电 题:实事求是,敢于担当——“通道转兵”使3万中央红军暂脱险境

  新华社记者张瑞杰、柳王敏、袁汝婷

  通道侗族自治县位于湖南省西南部,山环水绕。85年前,中央红军付出重大牺牲渡过湘江来到这里,部队已从江西出发时的8.6万人减员至3万余人。

  见到第四道封锁线被突破,蒋介石紧急调集五六倍于中央红军的兵力在通道以北的城步、绥宁、靖县、洪江、武冈等地,构筑工事,张网以待,准备全歼红军。

  1934年冬,红军面临战略选择的严峻生死关头。

  参观者在湖南通道侗族自治县通道转兵纪念馆内参观湘江战役场景(6月18日摄)。 新华社发(陈泽国 摄)

  中共中央党史研究室原副主任石仲泉在《长征行》一书中写道,经过惨烈的湘江之役,红军广大指战员都在思索:红军向何处去?

  据中共中央党史研究室第一研究部编著的《红军长征史》记载,1934年12月12日,中央主要负责人在通道境内召开了非常会议,会议的中心议题,是研究解决处于危机情况下的红军行军路线和战略方针问题。

  在会上,李德坚持要红军按原定的战略方针,立即北出湘西与红二、六军团会合。

  毛泽东坚持反对李德的意见,提出红军必须避实就虚西进贵州寻求机动,在川黔边创建新根据地。

  当时担任李德翻译的伍修权回忆说:毛泽东同志西进贵州的主张,得到多数同志的赞同。中央鉴于形势,接受了这一正确建议。12日晚,中革军委发出“万万火急”电令……

  《红军长征史》写道:短促的通道会议,是从第五次反“围剿”开始以来,毛泽东第一次在中央有了发言权,也是他的意见第一次得到中央多数同志的赞同。

  当日,中央红军依照中革军委命令,突然改变行军路线,转兵贵州,暂时脱离了险境。这就是红军长征中著名的“通道转兵”。

  通道县红军长征史研究专家胡群松认为,“通道转兵”是一项尊重客观实际的决策,从危机中挽救了3万多中央红军。

  2012年,通道旧县址上建立了通道转兵纪念馆,记者见到了陈列的红军在通道留下的各种文物,以及中革军委那个晚上发出的“万万火急”电令复印件,它命令先头部队攻占黎平,打开入黔通道。

  已有300多年历史的恭城书院,被认为是通道会议的会址。记者看到,恭城书院恢原了当时开会的桌椅、煤油灯、地图等场景,前来瞻仰的人络绎不绝。

  通道转兵纪念馆的一面墙上,书写着几行字:实事求是,民主集中,独立自主,敢于担当。

  胡群松说:“‘通道转兵’说明,必须从实际情况出发,通过发挥集体智慧来制定政策和处理问题。只有真正负起责任,积极作为,勇敢实践,才能夺取胜利。”

  这是6月27日在湖南通道侗族自治县通道转兵纪念馆拍摄的红军高级指挥员使用过的手枪。 新华社记者 王思维 摄

文章关键词:中央红军 恭城书院 通道会议 通道县 通道转兵 通道侗族自治县 红军长征史 中革军委 长征行 民主集中 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 决定红军生死存亡的一次战役

    大渡河战役是红军长征途中一场惊心动魄的作战,也是人民军队战史上一场生死存亡的作战。大渡河战役的胜利,为中央红军北上开辟了通道,彻底粉碎了蒋介石歼灭中央红军于大渡河以南的企图,粉碎了蒋介石妄想使中央红军成为“石达开第二”的美梦。

  • 【新中国从这里走来】VR VLOG| 一张会议桌 见证历史深处的伟大转折

    在突破敌人设立的四道封锁线后,1935年1月7日,红军长征来到遵义。为确保主力部队在遵义休整,红军追击向北逃窜的敌军,夺取娄山关,战斗大获全胜,为遵义会议的召开作出了重要贡献。

  • 【新中国从这里走来】VR VLOG| 一张会议桌 见证历史深处的伟大转折

    在突破敌人设立的四道封锁线后,1935年1月7日,红军长征来到遵义。为确保主力部队在遵义休整,红军追击向北逃窜的敌军,夺取娄山关,战斗大获全胜,为遵义会议的召开作出了重要贡献。

  • 【绘心绘语】把红色基因传承好,习近平这样要求

    习近平总书记都会瞻仰革命历史纪念场所,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的。从江西于都中央红军长征集结出发地,到甘肃高台西路军纪念馆;“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  • 长征,密切联系群众的生动实践

    歃血结盟后,在小叶丹等的护送下,红军顺利通过彝区,向大渡河疾进,为粉碎蒋介石围歼红军于大渡河以南的企图赢得了宝贵时间。中央红军主力长征后,在项英、陈毅的带领下,留守苏区的红军队伍坚持游击斗争,掩护和保证主力红军的战略转移。

  • 【精神的力量·新时代之魂】于都红色故事:这些文物的前世今生

    而叶剑英同志为怀念当年赣南军区政治部主任刘伯坚写的诗“红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣。红军走后,谢招娣把这床绸缎被单视为宝贝细心收藏,她决定等红军回来后再交回给红军。

  • 习近平叮嘱这件事:决不能有停一停歇一歇的想法

    近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  • 六盘山上,红旗漫卷西风

    ”宁夏固原市六盘山红军长征纪念碑上,镌刻着毛泽东同志的诗词名篇《清平乐·六盘山》。如今,不少游客慕名来到六盘山,走一走“红军小道”,亲身体验长征的艰难险阻。“《清平乐·六盘山》激励了一代又一代人,是毛泽东留给宁夏人民的宝贵精神财富。

  • 三过单家集 回汉一家亲——来自宁夏西吉县的报道

    宁夏固原市西吉县单家集位于六盘山麓,地处甘肃、宁夏两省区四县交界地带,是一个以回族为主的回汉合居村,其中回族群众占98%以上。8月16日中午,吴焕先、徐海东等带领红军抬着一块绣有“回汉兄弟亲如一家”的锦匾,牵着肥羊,去拜访清真寺的阿訇。

  • “切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

    这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇“切尾巴”战役经过要图(8月7日摄)。吴起县倒水湾村民张新介绍中央红军曾住过的窑洞,他爷爷张宪杰曾给中央红军提供了做饭的水缸(8月7日摄)。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有