新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长征,密切联系群众的生动实践

2019年08月24日17:25  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【壮丽70年 奋斗新时代——记者再走长征路】

  光明日报记者 陈城 王清彬 张青

  在漫漫长征中,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,用顽强意志征服了人类生存极限,创造了气吞山河的人间奇迹。

  红军长征的奇迹,是理想信念和革命英雄主义支撑下的奇迹,更是密切联系群众的生动实践。

  军民鱼水情

  一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。

  “要老公兄弟都去参加红军呀!”在福建省宁化县革命纪念馆,当时的党中央机关报《红色中华》记载了红军长征前,宁化人民为红军筹集粮食、钱款和被装等工作。

  “红军绝对保护回家工农群众利益。”云南寻甸县柯渡镇一座清真寺里,至今完好保存着红军当年留下的宣传标语,记录了红军尊重各民族风俗习惯,深得各民族群众拥护的历史。

  1934年11月,湖南省汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  在长征史中,红军与人民群众鱼水情深的感人故事有很多很多。可以说,正是人民群众支持着中国工农红军,踏下每一个有力的步伐。

  “为什么宁化群众如此坚定地跟党走、支援红军?因为党和红军是为人民群众谋幸福的。”宁化县革命纪念馆原馆长陈端说,红军来宁化建立苏维埃政权以后,打土豪分田地,群众得到了实实在在的好处。当时只要家里有人参加红军,苏区政府就颁发红军家属优待证,红军家属家里面的田地也会有人代耕代收。就这样,群众切实感受到党和红军是为老百姓谋福利的,是群众自己的队伍。

  人民是靠山

  红军打胜仗,人民是靠山。

  “中国工农红军,解放弱小民族;一切彝汉平民,都是兄弟骨肉。”“设立彝人政府,彝族管理彝族;真正平等自由,再不受人欺辱。”这些宣传口号,是红军以朱德总司令名义发布的《中国工农红军布告》的部分内容。

  1935年5月19日,中革军委派遣红军先遣队通过四川凉山彝族聚居区,由泸沽前往大渡河。由于历史原因以及国民党四川军阀对彝族群众的剥削压迫,当地彝族和汉族之间严重对立。在红军不断的宣传解释下,果基家支的头人小叶丹愿意与红军进行交谈,红军表达出刘伯承希望与彝族首领结为兄弟的意愿后,小叶丹十分高兴,这才有了著名的彝海结盟。

  歃血结盟后,在小叶丹等的护送下,红军顺利通过彝区,向大渡河疾进,为粉碎蒋介石围歼红军于大渡河以南的企图赢得了宝贵时间。

  再将书页翻至江西于都。

  1934年10月中旬,中央红军8万余人在江西省于都县集结,准备进行战略转移。

  那时一个棘手的问题摆在面前:于都河宽有600多米、水深1~3米,河上没有桥,大部队要过河必须架设浮桥,而架设浮桥需要大量板材,怎么办?

  于都人民心向红军,把家中可用的板材都捐献了出来。门板、床板、店铺板,只要架桥用得上,就没有人会留下一块,有的老百姓甚至把正在挂果的瓜棚都给拆了。当年一位70多岁的曾大爷,将家中所有的门板、木材捐献之后,硬是把自己准备了多年的寿材都送到了架桥工地。

  在人民群众的鼎力支持下,中央红军顺利渡过于都河。

  永远一家人

  “睡觉做梦想红军,红军个个笑盈盈。亲亲热热叫老板,和我就像一家人。”这首歌谣《想红军》,传唱的是云南禄劝人民对红军的怀念之情。

  红军和人民群众永远是一家人。

  在红军长征经过禄劝翠华村时,当年才8岁、家庭贫困的王刘氏遇到了一位红军首长,首长还送给她一件棉袄。王刘氏一直悉心保管着这件棉袄,此后常给子女讲起这段难以忘怀的往事。

  中央红军主力长征后,在项英、陈毅的带领下,留守苏区的红军队伍坚持游击斗争,掩护和保证主力红军的战略转移。有一天,游击队没收了当地土豪的一头牛。项英知道后,及时指示:“你们了解一下,看附近群众耕田缺不缺牛,如果缺,就把牛送给群众。”游击队到驻地附近了解情况后,向项英、陈毅反映,目前群众不缺牛,建议把这头牛杀掉,改善一下生活。陈毅表示:“牛可以杀,但要有福大家享,游击队吃一半,群众吃一半。”就这样,附近的老百姓家家户户都吃上了牛肉。

  1935年4月,中央军委纵队进入云南寻甸。一些红军战士不懂少数民族宗教习惯,看到村里的清真寺比较宽敞,就在里面生火、做饭。发现这一错误后,朱德总司令亲自向当地群众道歉,并且安排宣传员用紫红土在墙上写下宣传党的民族政策的大幅标语。红军离开村子时,有一匹军马怀孕了,清真寺阿訇金光明想将自家的骡子送给红军,而红军将这匹怀孕的军马留给了金光明,换了他家的骡子。

  无疑,长征是一次密切联系群众的生动实践。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们今天走好新的长征路,战胜一切困难和风险的根本保证。

  《光明日报》( 2019年08月22日 01版)

文章关键词:长征史 中央红军主力长征 密切联系群众 群众利益 长征胜利 实践 光明日报 红色中华 长征路 想红军 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 思想纵横:从党史中感悟艰苦卓绝

    “弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的”,这是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必修课。回望我们党98年奋斗史,感受沧桑巨变,感悟艰苦卓绝,能进一步激发党员、干部守初心、担使命的斗志,奋力走好新时代的长征路。

  • 雄关漫道真如铁——探访娄山关

    (壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路)雄关漫道真如铁——探访娄山关 ”  肖开基退休前是娄山关景区的卫生管理员,特别喜欢听老红军讲长征故事,退休后,他依然风雨无阻向来娄山关的人们讲述那段历史。

  • 历史在这里转折:探访遵义会议会址

    映入眼帘的是门楼上悬挂着的“遵义会议会址”六个金色刻字,这是中国诸多革命旧址中罕见的毛泽东亲笔手书。如今,以遵义会议会址为中心,分布着遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、苏维埃国家银行旧址、遵义红军警备司令部旧址等纪念场馆和革命旧址,连接着“红军街”。

  • 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天——重返红军血战现场

    题:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天——重返红军血战现场 ”  湘江战役中,陈树湘率领红五军团第三十四师担任后卫任务,在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,鏖战到弹尽粮绝,因腹部中弹不幸被捕。

  • 【壮丽70年·奋斗新时代】记者再走长征路:召开遵义会议 实现伟大转折

    来看“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”系列报道,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队,昨天从贵州瓮安来到遵义。遵义是贵州第二大名城,是黔北各种土产的集散地,商贸市场十分繁华,这是中央红军长征以来所经过的第一座较大的城市。

  • 黎平,红军在这里改变战略方针

    “为了改变博古、李德原定的战略方针,在政治局里以毛泽东为代表的大多数同志,要求召开中央政治局会议,讨论中央红军的战略方针。:“黎平会议确定了新的战略行动方针,为中央红军指明了前进方向,也为遵义会议完成伟大转折打下了基础。

  • 没有红军逾越不了的山河

    记者难以想象,当年以巨大伤亡渡过湘江的红军,是如何带着骡马、抬着辎重、扶着伤病员翻过这座华南第一高峰的。兴安县研究长征史的专家陈兴华说,红军能翻越老山界,靠的是钢铁的意志和对革命前途的坚定信心。

  • 江水为证永志英雄——来自广西全州县的报道

    “请看那边河道,两边高出一块,1934年一部分红军就是从那里渡的江。正如《湘江祭文》写道,“山河呜咽,日月无光,鬼神哭泣,大地神伤……英雄事迹,牢记心上,千秋万代,永志不忘。

  • 实事求是,敢于担当——“通道转兵”使3万中央红军暂脱险境

    这是湖南通道侗族自治县通道转兵纪念馆外景(6月18日摄)。毛泽东坚持反对李德的意见,提出红军必须避实就虚西进贵州寻求机动,在川黔边创建新根据地。通道县红军长征史研究专家胡群松认为,“通道转兵”是一项尊重客观实际的决策,从危机中挽救了3万多中央红军。

  • 风展红旗如画——来自长征出发地长汀、宁化的红色信仰报告

    新华社福州6月20日电题:风展红旗如画——来自长征出发地长汀、宁化的红色信仰报告 6月17日,在长汀县南山镇中复村观寿公祠前,媒体记者在重温当年红军长征前的场景。6月17日,在长汀县南山镇中复村的观寿公祠,媒体记者在重温当年红军长征前的场景。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有