新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

2019年07月11日21:03  来源:中国军网

5034

  安徽庐江乐华村:靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家

  ■中国军网记者姬彩红

  盛夏时节,瓜果飘香。当盛夏的目光锁住了深邃的蓝,矾山“富硒”蓝莓基地,再一次收获了成熟的色彩。

  矾山“富硒”蓝莓基地标志牌。中国军网记者姬彩红 摄

  矾山,位于安徽省庐江县矾山镇乐华村牛头山。在矾山这片古老的土地上,大自然赋予了她神奇的“长寿因子”——硒。硒具有增强免疫力、保护肝功能、防癌抗衰老等食疗功效,是人体必不可少的微量元素。经国家权威机构检测,这片土地的硒含量高达1.32mg/kg,是一般土壤含硒量的4.5倍。

  而这片神奇的土地最初的样子却是被一片荒草灌木覆盖的荒山,无人利用,常年无收。座落在矾山的蓝莓产业基地是如何发展起来的呢?故事要从2012年庐江县矾山镇乐华村民蔡春香和丈夫返乡创业时候说起。

  矾山“富硒”蓝莓基地的贫困户工作者脸上露出丰收的喜悦。中国军网记者姬彩红 摄

  中国人,总是饱含着对故土的浓浓依恋,返乡创业、回报家乡的乡土故事每天都在上演。

  蔡春香与丈夫的创业故事就是其中之一。回乡前,蔡春香夫妇一直在新疆做化肥农药生意,打拼多年,就琢磨着回乡创业。“除了考虑孩子的教育问题,主要还是落叶归根的情结。”

  后来,在与客户的接触中,蔡春香了解到种植蓝莓的市场前景广阔,就决定大干一场。

  矾山“富硒”蓝莓颗粒饱满。中国军网记者姬彩红 摄

  回到家乡后,蔡春香看中了村里的一座叫牛头山的荒山,那里土壤疏松,空气新鲜,山泉清冽,最重要的是富含“长寿因子”——硒,很适合种植蓝莓。

  前期种植蓝莓,需要流转大量土地。“在发展的基础设施建设方面,包括道路、广场等的建设,都是我们由负责。”记者在矾山镇副镇长房立中那里了解到,从前期的土地流转、基础设施、项目资金到后期销路保障,当地政府都做了大量扶持工作。

  矾山“富硒”蓝莓的贫困户工作者在采摘蓝莓。中国军网记者姬彩红 摄

  从当年11月起,那山就逐渐改变了模样,原来山上的荒草灌木被几台挖掘机清除,取而代之的是层层山地,还有万余棵正茁壮成长的蓝莓苗木。

  蓝莓是一种高经济效益的水果,春天开白色的花,夏天结蓝色的果,秋天长红色的叶。蓝莓树一年四季五彩斑斓。

  随着蓝莓基地规模的不断扩大,仅仅种植蓝莓已经不能满足市场的需求,将蓝莓采摘与乡村旅游结合起来,成为接下来的发展重点。

  矾山镇副镇长房立中向记者表示,过去富硒蓝莓只是企业发展基地,在用工方面解决的只是除草、杂工这种事情,企业的附加值做得远远不够,以产业带动脱贫更是困难,当地政府决定以蓝莓种植为平台,发展旅游农业。

  蓝莓苗木上的大串蓝莓。中国军网记者姬彩红 摄

  酒香也怕巷子深,道路不通是影响旅游农业发展的大问题。针对这一情况,矾山镇政府积极争取县财政局项目资金的扶持,把路修进蓝莓基地。

  现在园区周围青山环绕,环境优美,水电路配套完成,已建立集蓝莓旅游,参观,种植、森林管护为一体的富硒蓝莓种植园。

  要发展企业,更要带动贫困户脱贫。“对于土地入股蓝莓产业基地,群众是不相信的,他们不认可,甚至不放心。” 谈到这些,矾山镇副镇长房立中面露难色。

  针对此情况,矾山镇乐华村不断探索让群众放心的入股模式:一亩山地算一股,一股保底90块钱,根据企业当年的产业收益实行保底分红,超过这个收益就加上实际效益分红,如果企业经营不善导致亏本也会有90块钱一亩的保底分红。“这样群众有保障,愿意把地流转出来。” 副镇长房立中说。

  庐江县矾山镇副镇长房立中向记者介绍矾山“富硒”蓝莓基地扶贫情况。中国军网记者姬彩红 摄

  蓝莓基地正常时间要4-5年挂果,开始的时候大家都没有让贫困户来这边工作的意识。“这里本身需要工人来就业,再加上贫困户总是低保政策,单一的输血肯定不行。”副镇长房立中表示,将有一定能力能胜任这份工作的贫困户都推荐过来是个好办法。

  于是,矾山镇政府研究出切实可行的政策:1个贫困户年收入超过2000块钱以上,奖励企业600块钱,超过20个人以上的,奖励800块钱。这样对于贫困户来说,增加收入,对企业来说,也能减少发展产业的成本支出。

  矾山“富硒”蓝莓基地将特色农业发展与扶贫工作相结合,精准扶贫,先后帮助了30多户贫困户解决就业问题,基地还通过土地流转形式带动72户建档立卡贫困户增加收入。

  党的政策好,就要努力向前跑。如今的蓝莓基地,靛青蓝莓高高挂,美了乡村,富了农家。随着乡村旅游的日益成熟,活络的村里人还开起了农家乐和农家旅馆,真正实现了企业增效、农民增收“两头甜”。

文章关键词:蓝莓 富硒 靛青 乡村旅游 农家旅馆 乐华 贫困户 矾山镇 立中 军网 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 暗示产品“抗氧化”有保健功效 颜如玉打擦边球

    近日,北京商报记者发现,颜如玉官方微信公众号在介绍旗下健智宝复合肽益生菌营养粉固体饮料(以下简称“健智宝”)等产品时声称核心成分具有增强免疫系统、抗氧化等功能。业内人士认为,为获取利益,部分企业在产品未取得相关资质的情况下铤而走险通过宣称产品成分有相关保健功效的方式推销产品,打“擦边球”。

  • 一条柏油路串出“蓝莓经济”

    3公里村道、8公里县道、60公里高速……从石头寨村到南京市中心,一路上蓝莓园等特色农业种植基地络绎不绝。车水马龙间,柏油路为乡村振兴串起了一条闪耀着希望的蓝色经济“项链”。

  • 河南鲁山:搭乘电商扶贫快车 催动乡村特色产业发展

    2019年5月28日,河南省鲁山县首届电商蓝莓采摘节在库区乡东许庄村开幕。今年以来通过30余家电商宣传,每家基地日发货量在300-400单,日均营业额达到4万左右。

  • 水果价格飙升:以前吃樱桃蓝莓,现在挑菜瓜香瓜

    “之前樱桃西瓜苹果蓝莓,现在菜瓜香瓜。据央视报道,北京新发地果品批发市场的水果商户孙晓龙说,近三个月水果价格连续上涨,目前价格比较春节前总体涨幅在50%以上,苹果、丑橘价格上涨明显。

  • 80后“网红”牙医:对话孩童的魔法世界

    让孩子少坏一颗牙,家长少往医院跑一趟路,通过他的有效建议及时控制住宝宝的蛀牙发展……这些来自每个家庭的小案例,都让朱涛收获了十足的职业成就感。在医生身份的同时,朱涛还是一个2岁孩子的父亲,他自豪地介绍:“我家宝宝当然零蛀牙”。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有