新闻中心 > 社会 > 正文

北京正加快推动垃圾分类修法

2019年07月11日21:28  来源:新京报

5034

  昨日,北京市司法局通报了北京市2019年立法工作计划,共安排立法项目43项。市司法局相关负责人就近期社会热议的垃圾分类工作回应称,北京正加快研究修法,推动相关工作。

  今年,北京市将力争完成28个立法项目,其中包括拟提请市人大常委会审议街道办事处条例草案、物业管理条例草案,制定公共数据共享开放管理办法;将抓紧工作、适时提出15个项目,如中轴线文化遗产保护条例草案、户外广告和牌匾标识管理规定草案等。

  垃圾分类修法方式待定

  在昨日的新闻通气会上,北京市司法局相关负责人在回答记者提问时表示,将会持续跟进社会舆论的关注点,密切关注有关垃圾分类的热门话题。

  这位负责人介绍,在生活垃圾管理方面,早在2002年,北京市就通过《北京市市容环境卫生条例》,对生活垃圾做出了明文规范,内容包括垃圾的分类投放、收集和运输等诸多方面。2012年,北京市又专门出台了《北京市生活垃圾管理条例》,对生活垃圾分类作出了全面规范。

  按照立法权限,《北京市生活垃圾管理条例》作为地方法规,对它的修改可以由政府提出并起草,也可以由人大常委会直接起草。

  在2018年9月公布的《北京市十五届人大常委会立法规划》(2018-2022)中,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,被列为“任期内调研起草,条件成熟时制定、修订的法规”项目,牵头单位是市城市管理委,启动调研时间为2020年。目前,北京市到底采取哪种方式尚无明确结论。

  这位负责人表示,北京市委市政府很重视生活垃圾修法工作,下一步将根据中央对生活垃圾管理提出的新要求,在市人大常委会支持下,加快研究和推进这项工作。

  7项立法项目建议拟采纳

  会上,北京市司法局还公布了公开征集2019年政府规章立法项目建议和采纳情况。去年征集到的33项立法项目建议中研究采纳7项,如修改体育竞赛管理立法、制定城市副中心管理立法、修改禁止违法建设立法、制定大数据流通交易立法、加强小区物业管理立法、完善联合信用惩戒立法、制定市民文明行为促进立法等。

  另有5项建议在现行立法和规范性文件中已有相应规定,通过加强执法工作予以解决,如制定冬奥会兴奋剂违规纠纷仲裁解决规则、制定交通文明执法细则、制定安宁疗护管理立法、建立“怠政”追责和考核制度、规范市民社会公共行为等建议。

  有20项建议由于目前立法条件尚不成熟、立法必要性和可行性还不充分,交有关部门在相关工作中研究参考,主要涉及出台二手房空挂户口管理政策、规范公共厕所男女坑位比例、加大环境噪声防治、对高层建筑底层设立防护设施作出规定、完善变更楼房承重和主体结构相关立法、制定医疗纠纷与处理立法、完善养犬立法等。还有1项建议因涉及国家事权,已超出北京市的立法权限。

  北京2019年立法工作计划(摘录)

  力争完成项目

  (一)地方性法规项目

  ●街道办事处条例(草案)

  ●机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)

  ●物业管理条例(草案)

  ●配合市人大常委会对本市机构改革涉及地方性法规清理修改

  (二)政府规章项目

  ●公共数据共享开放管理办法:立法将推动政府部门之间数据充分共享,打破“数据孤岛”,在统一平台上共享;下一步将进行数据有序开放,便于社会了解和企业使用。同时,这将助推优化营商环境,也利于“一网一门一窗”服务工作的简政便民。

  ●促进慈善事业若干规定(修订)

  ●禁止违法建设若干规定(修订)

  ●公共服务领域外语标识使用与管理规定

  ●食品安全监督管理规定(废止)

  ●对社会保险费征收职责调整涉及政府规章清理修改

  抓紧工作、适时提出项目

  (一)地方性法规项目

  ●司法鉴定条例(草案)

  ●地方金融监管条例(草案)

  ●北京中轴线文化遗产保护条例(草案)

  ●户外广告和牌匾标识管理规定(草案)

  ●北京历史文化名城保护条例(修订草案)

  ●实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法(修订草案)

  ●宗教事务条例(修订草案)

  (二)政府规章项目

  ●家政服务业管理办法

  ●住宿业管理办法

  ●地名管理办法

  ●架空线管理若干规定(修订)

  ●邮政报刊亭设置管理办法

  新京报记者 沙雪良

文章关键词:垃圾分类 北京中轴线 北京历史 北京市生活垃圾管理条例 修法 怠政 中华人民共和国野生动物保护法 医疗纠纷 2019年 市人大常委会 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 上海:居民区垃圾分类达标率超九成

    “一年来,上海生活垃圾分类工作成了‘引领低碳生活的新时尚’。”在7月2日上海市政府举行的“垃圾分类减量工作”新闻发布会上,上海市绿化市容局局长邓建平交出了垃圾分类工作的成绩单。

  • 细“绣花”,群众满意度增加(解决好群众的操心事③)

    李霞说,“党建引领,多方联动,我们召集居委会、物业、业委会、各楼栋长和施工单位,把大家反馈的问题一一进行解答、解决。村民们的腰包鼓了起来,村里去年人均收入达到12800元,较2018年增长了10%,全村59户贫困户今年全部脱贫。

  • 都不愿建自家楼栋旁 小区垃圾厢房该咋建?

    近日,一则拟建垃圾房的公告在郑州管城区阳光城9号院业主群炸开了锅,遭到部分业主的强烈反对。文件要求,坚持宜设则设、求实便民的原则,设置垃圾厢房,要满足厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾分类投放,有洗手池、照明、语音提示、防雨檐棚等智能化设施。

  • 【地评线】紫金e评:打造“零废弃博物馆”,点滴作为值得珍视

    近日,故宫通过官微呼吁参观者一起参与“零废弃”行动,力争两年内打造国际领先的“零废弃博物馆”。科学实践已经证实,大到一座城市,实现70%到90%的零废弃或者垃圾减量、循环利用率是可以达到的。

  • 西官房村“变形记”

    海河故道河畔,枣花飘香,柿子挂果,砖青色的村居掩映在树荫下,71岁的李凤会正在自己家门口乘凉。“以前家门口是臭水沟,一到夏天,不仅难闻,还苍蝇蚊子满天飞,出门‘晴天一身土,雨天两脚泥’。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有